Suara.com - Produsen mobil listrik dunia rupanya sedang berbondong-bondong beralih ke baterai lithium iron phosphate atau LFP, agar bisa menjual produknya dengan harga lebih murah.
LFP, baterai kendaraan listrik yang tidak menggunakan nikel, sedang jadi pembahasan hangat di Indonesia setelah dibahas dalam debat cawapres pada akhir pekan kemarin.
Gibran Rakabuming Raka, cawapres nomor urut 2, lawannya melakukan pembohongan publik karena menyebut baterai LFP, yang tidak menggunakan bahan baku nikel, sudah ditinggalkan di Tiongkok.
Faktanya sebagian besar mobil listrik buatan Tiongkok saat ini memang menggunakan baterai LFP. BYD, raja otomotif China, kini sudah menggunakan baterai LFP pada sebagian besar mobil listriknya.
LFP bahkan jadi strategi utama BYD bisa menjual mobil lebih murah ketimbang para pesaingnya, meski baterai tanpa nikel itu sendiri punya beberapa kelemahan termasuk memiliki jarak tempuh yang lebih pendek.
LFP yang terbuat dari besi dan litium memang lebih murah dibandingkan baterai yang menggunakan nikel sebagai bahan baku utama.
Tetapi LFP tampaknya kini semakin dilirik oleh para produsen mobil listrik dunia, termasuk di Eropa. Sebuah laporan pada September 2023 kemarin menyebutkan Mercedes-Benz akan menggunakan baterai LFP buatan BYD pada mobil-mobil listriknya.
CEO Mercedes Benz Ola Kaellenius mengatakan mobil listrik Mercy yang menggunakan baterai LFP akan mengaspal pada 2025 mendatang. Meski demikian mobil yang menggunakan baterai LFP ini akan berada di segmen mobil murah, bersaing dengan Tesla dan BYD.
Sementara di Korea LG Energi Solution, salah satu produsen baterai mobil listrik utama dunia, mengatakan akan memproduksi baterai LFP pada 2025. Langkah ini diambil LG agar bisa bersaing dengan pabrikan China yang sudah lebih dulu terjun ke LFP.
Baca Juga: Harga Nikel Jatuh, Indonesia Kian Perkasa
LG pada akhir 2023 kemarin juga mengatakan akan mengembangkan baterai nickel cobalt manganese (NCM), tetapi dengan komposisi nikel serta kobalt yang lebih sedikit dari saat ini.
Berita Terkait
-
Bos IBC Sebut Permintaan Nikel Terus Meningkat di Tengah Anjloknya Harga
-
Gibran Banggakan Nikel dan Minta Jangan Promosikan LFP China, Tom Lembong: Konyol!
-
Bos Tesla Pernah Ungkap Rencana Tinggalkan Nikel untuk Beralih ke Baterai LFP
-
Baru Meluncur, Mobil Listrik Neta L Juga Andalkan Baterai LFP
-
Serba-serbi Baterai LFP yang Disinggung Gibran, Apakah Anti Nikel? Ini Bahan Baku, Keunggulan dan Kegunaan
Terpopuler
- Pandji Pragiwaksono Dihukum Adat Toraja: 48 Kerbau, 48 Babi, dan Denda 2 Miliar
- 6 HP Snapdragon dengan RAM 8 GB Paling Murah, Lancar untuk Gaming dan Multitasking Intens
- 8 Mobil Kecil Bekas Terkenal Irit BBM dan Nyaman, Terbaik buat Harian
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Aroma Citrus yang Segar, Tahan Lama dan Anti Bau Keringat
- 5 Rekomendasi Moisturizer Korea untuk Mencerahkan Wajah, Bisa Bantu Atasi Flek Hitam
Pilihan
-
Bahlil soal Izin Tambang di Raja Ampat : Barang Ini Ada, Sebelum Saya Ada di Muka Bumi!
-
Berapa Gaji Zinedine Zidane Jika Latih Timnas Indonesia?
-
Breaking News! Bahrain Batalkan Uji Coba Hadapi Timnas Indonesia U-22
-
James Riady Tegaskan Tanah Jusuf Kalla Bukan Milik Lippo, Tapi..
-
6 Tablet Memori 128 GB Paling Murah, Pilihan Terbaik Pelajar dan Pekerja Multitasking
Terkini
-
7 Tips Membeli Mobil Bekas Secara Aman untuk Pemula agar Terhindar dari Penipuan
-
Vingroup dan VinFast Bisa Jadi Inspirasi Asia Tenggara
-
Pertumbuhan Mobil Listrik Melambat, Toyota Maju-Mundur Soal Rencana Bikin Pabrik Baterai
-
MMKSI Resmikan Diler Mitsubishi Pertama di Garut, yang ke-171 di Indonesia
-
Hyundai Recall IONIQ 6 di Indonesia Karena Ditemukan Masalah pada Sistemn Pengisian Daya
-
Terpopuler: Maling Kendaraan Bersenjata Mainan Dihakimi Massa, Mobil Setara Harga Motor
-
4 Motor yang Mirip Vespa Mulai Rp20 Jutaan, Retro dan Stylish
-
Kenalan dengan PROTO BEV, Superbike Listrik Yamaha yang Kini Punya Suara
-
Dedi Mulyadi Ekspos Bahan BBM Jenis Baru: Bukan Lagi Limbah, Jerami Disulap Jadi 'Solar' Murah
-
Harga Rp150 Jutaan, Jarak Tempuh 525 KM, Wuling Binguo S Jadi Rajanya Mobil Murah?