Suara.com - Latihan Bebas atau Free Practice 1 dan 2 menjelang gelaran World Superbike atau WSBK Phillip Island, Australia 2024 berlangsung seru pada Jumat (23/2/2024).
Kawasaki yang ditinggalkan Jonathan Rea (kini Pata Prometeon Yamaha) melejit di peringkat atas, sementara sang pembalap di tim baru malahan tercecer.
Dikutip dari rilis resmi WSBK Press Office sebagaimana diterima Suara.com, Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) mendominasi jalannya Free Practice, mencetak rekor lap baru dan finish di puncak klasifikasi rider.
“Cukup banyak lap bagus. Kecepatan saya baik-baik saja, kami tahu bahwa tahun ini sepertinya ada begitu banyak rider yang melaju kencang di lintasan sempit,” komentar Alex Lowes tentang trek yang dihadapi.
Sementara Nicolo Bulega (Aruba.it Racing – Ducati) mengamankan posisi kedua secara keseluruhan. Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) bertengger di posisi ketiga, yang menunjukkan potensi kuat dengan rekor lap baru di FP1.
“Format weekend race berubah setelah tes sehingga mentalitas kami sedikit berbeda,” jelas Alex Lowes tentang situasi trek dan latihan.
“Kami mencoba mencari performa yang luar biasa. Kami harus menjaga ban untuk 10/11 lap, bukan 22 lap. Ini berarti kita bisa bermain lebih banyak dengan kekuatan motor, mungkin memiliki pengaturan yang lebih agresif saat motor berbelok dan menggunakan lebih banyak ban,” lanjutnya.
Ia menambahkan bahwa pada sore hari timnya menggunakan ban pagi. Tujuannya mendapatkan hasil terbaik 10 lap pertama.
Hasilnya, penggunaan ban depan SC2 yang difavoritkan Lewes bertahan di bawah cuaca terik. Sehingga ia bisa fokus ke ban SC1.
Baca Juga: Awali Musim Balap 2024, Apa Aktivitas Rider WSBK di Australia?
“Tidak menyangka bisa menjadi secepat itu. Mungkin dengan ban SCT untuk satu lap, bisa menggunakan gripnya dan kemudian bannya sedikit turun, sampai saya kesulitan untuk membalikkan badan. Yakin masih banyak area di mana kami bisa tingkatkan kecepatan tunggangan. Secara umum perolehan menarik,” ujar Lewes.
Sementara itu, Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) memimpin para rider Independent, mengamankan tempat keempat secara keseluruhan, diikuti Rookie Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) di urutan keenam.
Toprak Razgatlioglu (Tim ROKiT BMW Motorrad WorldSBK) memulai latihan dengan tenang. Ia finish kesepuluh secara keseluruhan atau penghitungan Free Practice 1 dan 2. Lantas Andrea Iannone (Tim GoEleven) menempati posisi ketujuh.
Sayangnya, Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati), sebagai pemenang bertahan WSBK finish di urutan ke-12 secara keseluruhan. Sedangkan kompetitor abadinya, Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) di posisi ke-16 dalam hasil gabungan.
Perolehan Lima Besar WorldSBK Combined Results setelah FP2 di Phillip Island Australia,2024
- 1. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) 1 menit 29,042 detik
- 2. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing – Ducati) +0,059 detik
- 3. Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha)
- 4. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) +0,195 detik
- 5. Michael van der Mark (ROKiT BMW MotorradWorldSBK Team) +0,222 detik
Berita Terkait
-
Perjuangan Berbuah Manis, Detik-detik Pemuda Indonesia Sujud Syukur di Australia Usai Dapat Kerja
-
CEK FAKTA: Video Jurnalis Australia Ditembak Polisi Indonesia
-
Australia Bangkit! Ekonomi Tumbuh Lebih Cepat di Kuartal Kedua 2025
-
Perjuangan Lintas Benua: WNI di Melbourne Gelar Aksi '17+8'
-
Australia Keluarkan Travel Warning Terkait Kekerasan dalam Protes di Indonesia: Apa Dampaknya?
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Lebih Mewah dari Grand Vitara, Suzuki Victoris Tampil Ganteng dan Kaya Fitur
-
Cara Mendapatkan QR Code Pertalite Terbaru September 2025, Simak Caranya!
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas untuk Usaha September 2025: Dijamin Jadi 'Mesin Cuan'
-
Prompt Gemini AI Miniatur: Cara Membuat Foto Momen Unikmu Bersama Mobil Kesayangan
-
QJMOTOR Perluas Ekspansi di Indonesia, Dealer Terbaru Resmi Hadir di Bekasi
-
3 Tipe Honda BeAT Bekas Paling Dicari Emak-emak, buat Antar-Jemput Anak dan ke Pasar
-
Rekomendasi Mobil Bekas 100 Jutaan September 2025: Irit Bensin dan Pajak Ringan!
-
GAC Indonesia Umumkan Harga Resmi Mobil Listrik AION UT untuk Pasar Indonesia
-
3 Model Toyota Rush Bekas Paling Dicari: Harga Murah, Siap Berpetualang!
-
Jangan Sampai Nyesel! 3 Mobil Bekas Terbaik 2025 untuk Pemula