SUARA PEKANBARU - Peringatan Hari Raya Idul Adha akan seger tiba, biasanya umat Islam melaksanakan penyembelihan hewan qurban.
Idul Adha atau Idul Qurban merupakan satu di antara hari besar bagi umat Islam untuk memperingati kepatuhan Nabi Ibrahim AS kepada Allah SWT.
Sejarah Idul Adha, dikisahkan bahwa Nabi Ibrahim AS yang rela mengorbankan anaknya, yakni Nabi Ismail AS, sebagai bukti ketaatan kepada Allah SWT.
Peristiwa pengorbanan Nabi Ismail ini merupakan ujian dari Allah SWT untuk Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail.
Atas ketaatan keduanya, Allah SWT pun menyelamatkan Nabi Ismail, dan meminta Nabi Ibrahim untuk menggantinya qurban tersebut dengan kambing.
Nah, lantas kapan Idul Adha 2023?
Hari Raya Idul Adha dirayakan setiap tanggal 10 Dzulhijjah sebagai dalam hadits Nabi SAW berikut ini.
Umbar bin Khattab RA berkata: "Pada kedua hari ini Nabi SAW telah melarang orang berpuasa, yaitu pada Hari Raya Idul Fitri sesudah Ramadhan, dan Hari Raya Idul Adha sesudah wukuf di Arafah." (HR Imam Bukhari).
Berdasarkan kalender Masehi, perkiraan Idul Adha 2023 akan jatuh pada 28-29 Juni mendatang.
Hanya saja, penentuan Idul Adha 2023 oleh Pemerintah RI akan melalui sidang isbat, yang biasanya dilaksanakan pada 29 Dzulqaidah untuk menentukan awal Dzulhijjah.
Baca Juga: Arsenal Sabet Rekor Memalukan usai Manchester City Dipastikan Juara Liga Inggris
Sementara itu, PP Muhammadiyah penentuan awal Ramadhan, Syawal, dan Dzulhijjah 1444 H sudah dilakukan terlebih dahulu, dengan menggunakan metode hisab hakiki wujudul hilal pada Februari 2023 lalu.
Hasil hisab yang dilakukan Majelis Tarjih dan Tajdid itu tertuang dalam Maklumat bernomor 1/MLM/I.0/E/2023.
Dalam maklumat Muhammadiyah tersebut, tertulis penentuan Hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijjah 1444 H, yang pada jatuh pada tanggal 28 Juni 2023. (*)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Heboh Warga Labuhanbatu Pergoki Diduga Oknum TNI Curi 16 Sapi
-
KPK Pantau Kondisi Kesehatan Gus Yaqut yang Dirawat di RS Polri
-
Jokowi Mulai Safari ke Lampung, Gerindra Tak Masalah: Selamat Ya, Sudah Sehat Kembali
-
Yuto Nagatomo Ukir Sejarah di Piala Dunia 2026, Jadi Pemain Asia Pertama Tampil di 5 Edisi
-
4 Tablet Murah yang Cocok untuk Anak Sekolah, Harga Cuma Rp1 Jutaan
-
Alasan Yamaha Gear Ultima Cocok Jadi Teman Mobilitas Harian, Irit Bahan Bakar dan Bagasi Luas
-
Lebih dari Sekadar Ibu Kota, Jakarta Bertransformasi Jadi Kota yang 'Hobi' Mendengar
-
5 Motor Honda yang Namanya Mirip Mobil, Kebetulan atau Sengaja?
-
Membaca Ulang Sang Mahapatih Gajah Mada di Buku Agus Munandar
-
Ulasan The Winning Try: Kisah Tim Rugby Buangan yang Layak Diperjuangkan