/
Selasa, 13 Juni 2023 | 21:06 WIB
Gedung terpadu Pemkab Ponorogo ((ponorogo.suara.com/dedy.s))

Suara Ponorogo - Terobosan terbaru dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di Kabupaten Ponorogo telah memunculkan angin segar bagi para ketua OSIS tingkat SMP/MTs yang lulus tahun ini.

Golden Tiket, inovasi kebijakan dari Gubernur Provinsi Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa dalam PPDB 2023, memberikan peluang langka kepada para siswa berprestasi untuk masuk ke sekolah impian mereka.

Kebijakan kuota Golden Tiket ini, yang diperkenalkan oleh Bu Gubernur, bertujuan untuk menyiapkan calon pemimpin masa depan. Setiap SMA/SMK di Ponorogo hanya diberikan kuota Golden Tiket untuk satu orang saja, sehingga persaingannya menjadi semakin menarik.

Jika terdapat lebih dari satu siswa yang mendaftar melalui jalur Golden Tiket di sekolah yang sama, maka akan dilakukan perengkingan berdasarkan prestasinya. Siswa dengan peringkat terbaik akan mendapatkan kesempatan untuk masuk ke sekolah tersebut.

Eko Budi Santoso, Kasie SMA Cabang Dinas Pendidikan (Cabdindik) Jatim wilayah Ponorogo menjelaskan "Golden Tiket ini sebenarnya diambil dari kuota jalur prestasi lomba sebesar 5 persen. Kuota ini diberikan untuk menjaring siswa yang memiliki beragam bakat dan jiwa kepemimpinan,"

Menariknya, Golden Tiket tidak hanya berlaku untuk lulusan ketua OSIS, tetapi juga untuk penghafal Al Quran. Mekanisme pendaftaran dan perengkingan sama seperti bagi ketua OSIS.

Jika terdapat lebih dari satu siswa penghafal Al Quran yang mendaftar melalui Golden Tiket di sekolah yang sama, maka akan dilakukan perengkingan berdasarkan jumlah hafalan. Siswa yang memiliki jumlah hafalan terbanyak berhak menggunakan Golden Tiket tersebut.

"Mekanisme Golden Tiket juga sama dengan Golden Tiket untuk ketua OSIS. Jika terdapat lebih dari satu pendaftar, maka akan dilakukan perengkingan," tambah Eko.

Dengan adanya kebijakan Golden Tiket ini, siswa-siswa berprestasi di Kabupaten Ponorogo memiliki kesempatan langka untuk meraih impian mereka dengan memasuki sekolah yang diinginkan.

Baca Juga: Eks Komisioner Ungkap Aset Mangkrak di Ancol, DPRD DKI: Kita Selama Ini Dibohongi

Selain itu, kebijakan ini juga mendorong semangat belajar dan prestasi di kalangan siswa, serta menghargai bakat dan dedikasi mereka dalam berbagai bidang.

Golden Tiket dalam PPDB 2023 telah menjadi berita hangat di kalangan siswa dan orang tua di Ponorogo. Semoga kebijakan ini dapat menjadi motivasi bagi generasi muda untuk terus berkarya dan berprestasi dalam mencapai cita-cita mereka.

Load More