Suara Ponorogo - Terobosan terbaru dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di Kabupaten Ponorogo telah memunculkan angin segar bagi para ketua OSIS tingkat SMP/MTs yang lulus tahun ini.
Golden Tiket, inovasi kebijakan dari Gubernur Provinsi Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa dalam PPDB 2023, memberikan peluang langka kepada para siswa berprestasi untuk masuk ke sekolah impian mereka.
Kebijakan kuota Golden Tiket ini, yang diperkenalkan oleh Bu Gubernur, bertujuan untuk menyiapkan calon pemimpin masa depan. Setiap SMA/SMK di Ponorogo hanya diberikan kuota Golden Tiket untuk satu orang saja, sehingga persaingannya menjadi semakin menarik.
Jika terdapat lebih dari satu siswa yang mendaftar melalui jalur Golden Tiket di sekolah yang sama, maka akan dilakukan perengkingan berdasarkan prestasinya. Siswa dengan peringkat terbaik akan mendapatkan kesempatan untuk masuk ke sekolah tersebut.
Eko Budi Santoso, Kasie SMA Cabang Dinas Pendidikan (Cabdindik) Jatim wilayah Ponorogo menjelaskan "Golden Tiket ini sebenarnya diambil dari kuota jalur prestasi lomba sebesar 5 persen. Kuota ini diberikan untuk menjaring siswa yang memiliki beragam bakat dan jiwa kepemimpinan,"
Menariknya, Golden Tiket tidak hanya berlaku untuk lulusan ketua OSIS, tetapi juga untuk penghafal Al Quran. Mekanisme pendaftaran dan perengkingan sama seperti bagi ketua OSIS.
Jika terdapat lebih dari satu siswa penghafal Al Quran yang mendaftar melalui Golden Tiket di sekolah yang sama, maka akan dilakukan perengkingan berdasarkan jumlah hafalan. Siswa yang memiliki jumlah hafalan terbanyak berhak menggunakan Golden Tiket tersebut.
"Mekanisme Golden Tiket juga sama dengan Golden Tiket untuk ketua OSIS. Jika terdapat lebih dari satu pendaftar, maka akan dilakukan perengkingan," tambah Eko.
Dengan adanya kebijakan Golden Tiket ini, siswa-siswa berprestasi di Kabupaten Ponorogo memiliki kesempatan langka untuk meraih impian mereka dengan memasuki sekolah yang diinginkan.
Baca Juga: Eks Komisioner Ungkap Aset Mangkrak di Ancol, DPRD DKI: Kita Selama Ini Dibohongi
Selain itu, kebijakan ini juga mendorong semangat belajar dan prestasi di kalangan siswa, serta menghargai bakat dan dedikasi mereka dalam berbagai bidang.
Golden Tiket dalam PPDB 2023 telah menjadi berita hangat di kalangan siswa dan orang tua di Ponorogo. Semoga kebijakan ini dapat menjadi motivasi bagi generasi muda untuk terus berkarya dan berprestasi dalam mencapai cita-cita mereka.
Berita Terkait
-
Dipertahankan Ponorogo Sarankan Masyarakat Pilih Hewan Kurban dengan Eartag untuk Jaminan Kesehatan
-
Kisah Haru Muhammad Dimas Alfahri: Balita Ponorogo yang Menghadapi Tantangan Tumor Mata dengan Tabah
-
Pemkot Madiun Alokasikan Anggaran Gaji ke-13, Tapi Tidak Semua Pegawai Mendapatkannya: Apa Alasannya?
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
Leon Goretzka Semringah Bisa Cetak Gol Lagi untuk Bayern Munich
-
Panas! Pep Guardiola Kirim Psywar ke Mikel Arteta, Jangan Terlalu Santai
-
John Herdman Sebut Harapan Besar Fans Timnas Indonesia Bisa Jadi Berkah Sekaligus Kutukan Mengerikan
-
Merayakan Imlek Makin Hemat: Restock Skincare dan Makeup Favorit di Watsons Promo!
-
Harga Emas Naik Drastis Hari Ini, Kompak Meroket di Pegadaian
-
Paul Munster Minta Maaf usai Kalahkan Persebaya Surabaya
-
Nova Arianto Sanjung Peningkatan Mental Timnas Indonesia U-17 di Laga Uji Coba Kedua
-
Umuh Muchtar Optimis Persib Bisa Bantai Ratchaburi Lebih dari 3 Gol di Bandung Nanti
-
Persebaya Surabaya Tumbang dari Bhayangkara, Bernardo Tavares Ungkap Penyebabnya
-
11 Tim Formula 1 Rilis Tampilan Baru Mobil 2026, Mana yang Paling Keren?