Poptren.suara.com - Ketika mobil melaju lalu terdengar suara bising dari kabin mobil, sumbernya berasal dari ban, yang menjadi satu-satunya yang menempel langsung ke jalan. Ban mobil memiliki spesifikasi tertentu yang menjaga tingkat kebisingan saat bergulir.
Mochammad Fachrul Rozi, selaku Customer Engineering Support Michelin Indonesia, mengungkapkan satu bagian yang menjadi sumber bunyi bising ban yaitu terletak pada bagian pinggir blok tapak ban. Rozi menjelaskan di bagian tapak ban terdapat blok kotak-kotak yang dipisahkan oleh groove, atau bisa juga disebut alur ban. Dimana antar blok yang tersusun ada celah untuk evakuasi air.
Celah tersebutlah yang menjadi sumber bunyi bising pada ban mobil. Rozi juga menjelaskan bahwa ketika ban bergulir blok memiliki elastisitas sehingga menjadi melekuk. Ketika melekuk, bagian pinggir blok akan menyentuk blok lainnya yang menciptakan gesekan. Dimana gesekan itu, seperti yang dijelaskan Rozi, menghasilkan bunyi dengung yang disebut sebagai noise.
Jika void ratio perbandingan antara jumlah groove lebih banyak dari ukuran blok, maka suara bisingnya akan lebih besar. Semakin besar celah antar blok yang bergesekkan, suara bising semakin ramai.
Rozi menambahkan, tidak sepenuhnya dari banyaknya alur bisa meningkatkan bunyi bising. Dengan menambahkan interlocking di celah antar blok yang menambah rigiditas blok, sehingga tidak mudah melekuk dan bergesekan dengan blok lainnya
Berita Terkait
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Soroti Manuver Politik di Kasus Eks Jampidsus, Sejumlah Akademisi Minta Prabowo Turun Tangan
-
Dua Pidato di DPR Tunjukkan Arah Ekonomi Prabowo Semakin Jelas
-
Gempa NTT, Selly Gantina Minta Pemerintah Segera Tembus Daerah Berdampak
-
PTBA Kembali Hadirkan BIDIKSIBA, Buka Jalan Generasi Muda Menuju Pendidikan Tinggi
-
Spot 17-an Kekinian di Blok M: Dari Secret Gig sampai Tantangan Senyum!
-
Beras Fortifikasi Jadi Pelarian Produsen Akibat Melonjaknya Harga Gabah
-
Hendardi Singgung Manuver Hukum Eks Jampidsus, Dinilai Kelabui Publik Soal Substansi Perkara
-
Skuad Terbaik Persija Pilihan Shin Tae-yong Diketahui Saat Uji Coba Kontra Chiangrai United
-
Terungkap, Rahasia Pilot Malaysia Bawa Narkoba Rp160 M Lolos Pemeriksaan KLIA
-
KAI Palembang Buka Akses Magang, PKL, dan Penelitian secara Digital melalui InternHub