Suara.com - Sebanyak 30 mahasiswa dari berbagai kampus di Kota Jayapura, diantaranya Kampus Universitas Cenderawasih (Uncen) Jayapura, Kampus Universitas Sains dan Teknlogi Jayapura (USTJ) dan Universitas Muhamadiyah Papua ikut dalam workshop jurnalistik dan literasi digital bagi pelajar maupun mahasiswa di Jayapura. Acara ini digelar dua hari, yaitu 1 - 2 Maret 2023.
Pelatihan ini merupakan bentuk kesadaran bahwa masyarakat memiliki hak atas informasi yang berkualitas, yang berdasarkan fakta, yang mendidik, mencerahkan, dan memberdayakan, serta membangun nasionalisme.
Ketua Umum Pengurus Pusat Komunitas Ikatan Jurnalis Pelajar Nusantara (IJPN), Roberthus Yewen mengatakan, workshop jurnalistik bagi mahasiswa sangat penting, karena selain untuk peningkatan literasi jurnalistik, mahasiswa juga dituntut untuk lebih banyak menulis tentang kehidupan orang Papua.
"Terutama bagaimana mereka mengangkat pena untuk bisa menulis tentang kedamaian dan solidaritas tetapi juga bisa mengeksplor potensi-potensi wisata dan budaya orang Papua," ujar Yewen.
Menurutnya, potensi wisata dan budaya orang Papua yang luar biasa jarang sekali ditulis atau dipublikasikan melalui media massa dan media sosial.
“Pelatihan-pelatihan seperti ini sangat penting, karena selain untuk peningkatan literasi jurnalistik, mahasiswa juga dituntut untuk lebih banyak menulis tentang kehidupan orang Papua itu sendiri,” jelasnya.
Pelatihan ini diselenggarakan IJPN dan Kominfo. Direktur Informasi dan Komunikasi Politik, Hukum, dan Keamanan, Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik, Kominfo Bambang Gunawan, yang diwakilkan Koordinator/Ketua Tim Informasi dan Komunikasi Politik Pemerintah mengatakan, pelatihan ini sangat perlu mengingat era saat ini adalah digitalisasi.
Kegiatan pelatihan jurnalistik ini menghadirkan beberapa pemateri/pengajar dari para jurnalis media di Papua, yaitu Aldo F Mooy (Ketua Relawan TIK Papua), Markus Imbiri (Pengurus Relawan TIK Indonesia), Dian Kandipi (Antara), Musa Abubar (LigaKampus), dan media nasional lainnya.
Baca Juga: Dorong Karyawan Gen-Z Bangun Reputasi di Era Digital, PNM Gandeng UGM Edukasi Cakap Sosmed
Berita Terkait
-
Dear Mahasiswa, Mending Aktif Organisasi atau Magang Ya?
-
Wujudkan Indonesia Emas 2045, PP Hima Persis Launching Program Wirausaha
-
Mahasiswa Jangan Sampai Rugi, Terapkan 5 Tips Bikin Event Kampus Kamu Sukses
-
Ribuan Sarjana Menganggur! 5 Hal ini Harus Dilakukan saat Jadi Mahasiswa
-
Mahasiswa Wajib Tahu! 5 Situs Jurnal Internasional untuk Referensi Kuliah
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Senyum Tipis Febrie Adriansyah Saat Tiba di Kejagung, Tangan Terborgol dan Pakai Rompi Pink
-
Ketika Warga Desa Harapan Tergusur Demi Proyek Strategis Nasional, Apa yang Terjadi?
-
Review Skin1004 Hyalu-Cica Water-Fit Sun Serum: Sunscreen Viral Tanpa Whitecast, Worth It to Buy?
-
Sampah Menggunung Halangi Jalan ke SDN Kedaung Kali Angke, Pramono Singgung Pola Serupa Kramat Jati
-
Kenakan Rompi Tahanan dan Tangan Terborgol, Febrie Adriansyah Dibawa ke Kejagung untuk Diperiksa
-
Beralih ke Mobil Listrik? Ini Panduan Cara Merawatnya agar Tetap Optimal dan Awet
-
Tramadol Masih Mudah Dibeli, Pembatasan Resep Dokter Mendesak, Jalur Ilegal Harus Distop
-
Singapura Siapkan Cara Khusus Matikan Mitchell Baker, John Herdman Harus Putar Otak
-
Keistimewaan Eks Jampidsus Febrie: Dari Tak Pakai Rompi Tahanan hingga Masih Digaji Negara
-
Manga The Prince of Tennis Tamat, Bab ke-477 Tutup Perjalanan 27 Tahun