Suara.com - Fistula Ani adalah terbentuknya saluran abnormal di antara ujung usus besar dan kulit, pada area anus atau dubur. Abses di dekat anus dapat terus berkembang, bila tidak diatasi, yang lama-kelamaan, nanah dalam abses tersebut akan berusaha mencari jalan keluar dari tubuh dan membentuk saluran di bawah kulit sampai ke anus.
Dalam pemeriksaan, sokter akan memeriksa tanda iritasi pada anus dan area sekitarnya dan melihat apakah ada lubang kecil di dekat bukaan anus yang mengeluarkan nanah ketika ditekan. Selain itu dilakukan pemeriksaan colok dubur untuk memastikan adanya Fistula Ani.
Jika sudah terjangkit penyakit Fistula Ani, apakah sudah tidak ada jalan keluar, selain harus dioperasi?
Dokter spesialis bedah, dr. Tony Sukentro, Sp.B dari RS EMC Pulomas, Jakarta Timur mengatakan, saat ini sudah ada teknologi baru dari Jerman, yaitu Fistula Ani Laser Closure (FiLAC).
"FiLAC berupa laser dan fibernya yang lentur yang mampu mencari rongga-rongga fistula Ani yang sulit,” ujarnya, dalam diskusi kesehatan di Jakarta, Jumat (25/8/2023).
Melalui FiLAC, dokter akan membuat luka kecil pada pasien, sehingga penyembuhannya lebih cepat dibandingkan jika disobek. Hal ini membuat perawatan lebih mudah, tidak mengerikan dan recovery-nya lebih cepat dibandingkan dengan yang konvensional.
Fistula Ani bukan lagi menjadi tantangan dengan keefektifan FiLAC dibandingakan dengan teknik lain, karena minimally invasive, yaitu FiLAC dapat mengurangi kerusakan jaringan sehat di fistula dan meminimalkan rasa sakit dan waktu pemulihan.
Selain itu juga mengurangi pemotongan kulit. Penggunaan metode FiLAC dapat menghindari pemotongan kulit tambahan, sehingga waktu sembuh pasien menjadi lebih cepat.
Namun seperti halnya setiap prosedur medis, FiLAC juga memiliki risiko dan efek samping, dan hasilnya dapat bervariasi. Efektivitas FiLAC dibandingkan dengan teknik lain, seperti operasi flap, teknik seton, atau pendekatan lain, akan tergantung pada penilaian medis yang komprehensif terhadap kasus pasien tertentu.
Baca Juga: 5 Makanan ini Bisa Bantu Bersihkan Usus Secara Alami, Salah Satunya Yogurt
Direktur RS EMC Pulomas, Jakarta, dr. Julia Sutandar mengatakan, penting untuk berkonsultasi dengan dokter ahli bedah yang berpengalaman, sehingga ia bisa menilai opsi pengobatan yang paling sesuai dengan kondisi dan kebutuhan.
“Berpengalaman sejak 1972, kami melayani kesehatan bagi masyarakat luas dengan teknologi terbaru dan modern, memberikan kontribusi besar dalam pengembangan bidang bedah di Indonesia,” ujarnya.
Berita Terkait
-
Ternyata Gampang, Ini 6 Bahan Alami yang Bisa Membersihkan Usus Kotor
-
Waspada! Inilah 4 Resiko Menahan Kentut bagi Kesehatan
-
4 Manfaat Potensial Daun Senna bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui
-
Bagian Organ Tubuh Kembali Ditemukan di TKP Dugaan Mutilasi Sleman, Ini Kata Polisi
-
Biji Buah Pepaya Mengobati Infeksi Usus, Cek 6 Manfaatnya
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
6 Saham Masuk Rekomendasi di Tengah Penurunan Tensi Perang, Ada Emiten BIPI
-
Penjaga Sekolah di Bintan Peras Uang Jajan Siswa SD Selama 3 Tahun Demi Main Judi Online
-
PSIS Kunci Raffinha, Mahesa Jenar Perkuat Misi Kembali ke Super League
-
Cashlez Kantongi Dana Rp237,2 Miliar dari Rights Issue, Siap Perluas Ekosistem Pembayaran Digital
-
Kobaran Api Kepung Hutan Gunung Jati
-
Deepfake AI Teror Mahasiswi PTN di Solo, Polisi Kantongi Profil Terduga Pelaku
-
Penjualan Semen SIG Tembus 18,27 Juta Ton, Naik 5,6% di Tengah Persaingan Ketat
-
Anggaran Militer Melejit Rp187 T, Kabinet Bayangan: Mau Perang dengan Korbankan Demokrasi?
-
Siap-Siap! Jatim Usulkan 2.100 Kursi CPNS 2026, Ini Bocoran Jadwalnya
-
IHSG dan Rupiah Melemah Usai Perry Warjiyo Mundur, Gubernur BI Buka Suara