Suara.com - Kepolisian resor ( Polres ) Siak menggelar rapat koordinasi lintas sektoral yang dihadiri Bupati Siak, seluruh unsur Forkopimda Kabupaten Siak, Camat, unsur pemerintah daerah lain nya,Kalaksa BPBD,Manggala agni serta beberapa perwakilan perusahaan yang beroperasi di wilayah Kabupaten Siak, Jumat (26/7/2024).
Rakor ini dilaksanakan dalam rangka kesiapsiagaan penanganan kebakaran hutan dan lahan ( Karhutla ) di wilayah hukum Polres Siak.
Kapolres Siak AKBP Asep Sujarwadi,S.I.K., M.S.I mengucapkan terimakasih kepada Pemerintah Daerah, Kodim, dan seluruh pihak terkait yang telah hadir dalam Rakor kali ini.
"Kami mengucapkan terimakasih kepada Bapak Bupati yang dalam hal ini diwakilkan pak Wakil Bupati,seluruh unsur forkopimda dan semua pihak yang telah hadir dalam rakor ini,tujuan dilaksanakan nya rakor ini untuk menentukan dan merencakan apa apa saja yang harus kita lakukan satu visi dan misi dalam penanganan jika terjadi Karhutla nanti nya, tentunya kita saling mendukung dan bersinergi baik TNI, Polri,Pemerintah daerah juga perusahaan perusahaan yang mengelola hutan dan lahan yang beroperasi di wilayah siak" Ucap AKBP Asep
AKBP Asep juga menegaskan bahwa Karhutla ini bukan hal yang baru,jadi semua sudah harus siap kapanpun dan dimanapun,saat ini karhutla menjadi prioritas utama.
"Kemarin beberapa hari yang lalu sudah muncul titik api dan terjadi Karhula,Alhamdulillah berkat kerjasama semua pihak baik TNI, Polri,Pemerintah Daerah, BPBD, Pemadam ,Pemerintah Kecamatan dan yang lain nya Karhutla dapat kita tanggulangi dan sampai hari ini masih dilakukan pendinginan, melihat situasi saat ini tentunya kita akan melakukan peningkatan kegiatan baik pencegahan maupun penanganan bahkan kalau diperlukan penindakan penegakan hukum." Tegas AKBP Asep
Lanjut AKBP Asep menjelaskan setelah rakor akan dilanjutkan dengan gelar pasukan dan peralatan yang diikuti semua pihak terkait.
"Setelah ini kita akan laksakan Apel gelar kesiapsiagaan dan peralatan untuk menghimpun kekuatan dan menunjukan bahwa kita Siap, apapun cerita nya Siak harus tetap aman dari Karhutla, Siak aman negara aman,Together We Are Strong," Imbuh Kapolres
Wakil Bupati Siak Huzni Merza,BBA,MM mengapresiasi gerak cepat bapak Kapolres Siak AKBP Asep yang sudah menginisiasi digelar nya rakor penanganan Karhutla.
"Kami mewakili Pemerintah Daerah mengucapkan apresiasi dan terimakasih kepada Bapak Kapolres,Pemerintah Daerah juga sudah mendorong pemerintah Kecamatan untuk lebih giat memberikan himbauan sebagai upaya pencegahan sampai level terbawah," terang Huzni
Wakil Bupati juga menekankan pentingnya kesiapsiagaan dan kewaspadaan dalam menghadapi Karhutla di Kabupaten Siak.
“Saya ingin menekankan pentingnya kesiapsiagaan dan kewaspadaan seluruh pihak dalam menghadapi Karhutla,kita semua harus meningkatkan kewaspadaan dan segera melaporkan kepada pihak berwajib jika melihat atau mengetahui adanya potensi terjadinya Karhutla,” jelasnya.
Ia juga mengajak seluruh pihak untuk menjalin kerjasama dan sinegritas dalam penanggulangan karhutla.
“Saya mengajak kepada seluruh pihak untuk menjalin kerjasama dan sinergitas dalam penanggulangan Karhutla. Karhutla bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga tanggung jawab kita semua,” ujarnya.
Berita Terkait
-
Geger! Detik-detik Polisi Injak Kepala Pria Muslim di Bandara Manchester, Publik: Dasar Orang Yahudi
-
Kalung Perak Berubah Menjadi Tameng Pelindung, Kisah Ajaib Pria Selamat dari Peluru Maut
-
Senyum Sumringah Pegi Setiawan dan Runtuhnya Muruah Kepolisian
-
Pakai GeoAI untuk Pantau Hutan dan Karhutla, Indonesia Diapresiasi di Forum Internasional
-
Usia Pensiun Polri 60 Tahun Seiring Bertambahnya Angka Harapan Hidup
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- 4 Seri MacBook yang Harganya Terjun Bebas di Awal 2026, Mulai Rp8 Jutaan
- Promo Indomaret 26 Februari Sampai 1 Maret 2026, Diskon Besar Minyak Goreng dan Pampers
Pilihan
-
Iran Bombardir Kantor Benjamin Netanyahu Pakai Rudal Hipersonik, Kondisinya Belum Diketahui
-
Istri Ayatollah Ali Khamenei Juga Gugur Sehari Setelah Sang Suami, Dibom Israel-AS
-
Istri Ali Khamenei Meninggal Dunia Akibat Luka Serangan AS-Israel ke Iran
-
Bakal Gelap Gulita! Pemkot Solo Stop Sementara Pembayaran Listrik Keraton Surakarta ke PLN
-
Imbas Perang Iran, Pemerintah Cari Minyak dari AS demi Cegah Harga BBM Naik
Terkini
-
Mengenal Inovasi dan Manfaat Lelang bagi Perekonomian Nasional
-
Rakhano Rilis "Sempat Tak Sempat", Lagu Galau yang Bikin Susah Move On
-
Paramount Land Gelar Pesta Rakyat 'Sinergi dalam Satu Harmoni'
-
Edukasi dan Promosi Kelestarian Hutan, FSC Forest Week di Indonesia Resmi Diluncurkan
-
Pastry Chef Audrey Tampi Gelar Demo Masak Eksklusif di Jakarta
-
Custom Desain Cincin Pernikahan Jadi Tren, Buat Cinta Makin Jadi Lebih Bermakna
-
Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Tingkatkan Nasionalisme dan Eratkan Kebersamaan antar Karyawan
-
Rayakan HUT RI, Pergikuliner Festival Ruang Rasa Hadirkan Ragam Kuliner Indonesia di Central Park
-
Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Lebih dari 6000 Siswa dengan Berbagi Es Krim Gratis di Seluruh Indonesia
-
Terinspirasi HUT RI di IKN, The House of Arwuda Luncurkan Parfum Independence