PURWASUKA - Puluhan rumah laik huni diserahkan kepada warga pesisir pantai utara Karawang yang terdampak abrasi dan banjir rob. Penyerahan rumah huni dilakukan langsung oleh Bupati Karawang, Cellica Nurrachadiana pada Rabu (1/2/2023).
Pada penyerahan rumah laik huni ada sekitar 88 kepala keluarga yang menerima. Bantuan ini diserahkan oleh Pemda Karawang setiap tahunnya pada warga terdampak abrasi dan banjir rob.
"Ada 88 keluarga yang hari ini menerima bantuan rumah layak huni di Desa Cemarajaya, Kecamatan Cibuaya," ucapnya.
Cellica mengatakan, rumah laik huni ini adalah program bantuan yang diberikan kepada warga di pesisir pantai utara Karawang sebagai upaya relokasi. Mengingat wilayah tersebut terus tergerus air laut.
"Awalnya tidak mudah mengajak warga untuk pindah, ada banyak penolakan," ucapnya.
Setelah dilakukan komunikasi dan pendekatan yang humanis serta menjelaskan bahwa tempat tinggal mereka sudah tidak layak ditempati dan berbahaya, akhirnya satu per satu warga menerima program relokasi tersebut.
Bupati mengatakan, sebelumnya 375 keluarga yang saat itu telah didata sebagai calon penerima rumah layak huni. Namun, setelah diverifikasi tahun 2019 menjadi 299 keluarga.
Kemudian tahun 2020 pemkab telah membangun 40 unit sekaligus pembangunan jembatan akses masuk oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat.
Dilanjutkan pada 2021 membangun delapan unit rumah berkolaborasi dengan Kementerian PUPR yang membangun 30 unit, dan pada 2022, pemkab kembali membangun 88 unit yang hari ini resmi diserahkan.
Baca Juga: Secara Mengejutkan, Witan Sulaeman dan Egy Maulana Vikri Resmi Melanjutkan Karir di Liga Indonesia
Rencananya sisa pembangunan lanjutan akan diselesaikan tahun 2023 sebanyak 137 unit. Terdiri atas 98 unit rumah yang pembangunannya berasal dari APBD Karawang dan sisanya 39 unit dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat.
"Rumah layak huni bagi korban abrasi ini bisa terlaksana berkat kolaborasi semua pihak. Baik pemerintah pusat, provinsi bahkan kabupaten. Juga berkat kerja sama pihak lainnya," ucap Cellica melansir dari Antara.
Sementara pada tahun ini, Pemkab Karawang akan membangun rumah layak huni para lansia yang rumahnya rusak.
"Tahun ini kita menganggarkan Rp52 miliar untuk membantu lansia, nenek jompo yang rumahnya rusak agar punya rumah jadi layak," kata Bupati.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Selat Hormuz Ditutup Iran, Kesepakatan Damai dengan AS Kian Sulit Gegara Ulah Israel
-
Coach Timo dan Jacksen F. Tiago Turun Gunung Cari Bakat Sepak Bola Putri di Women's Soccer Trilogy
-
Terjebak Rob Bertahun-tahun, Warga Kendal Dicarikan Tempat Tinggal Baru
-
Beda Sepatu Lari dan Sepatu Jalan Kaki, Jangan Sampai Keliru Memilihnya
-
Review Film Cocktail 2: Racikan Ego, Kesetiaan, dan Badai Asmara di Sisilia
-
Wamenpar Wanti-wanti Pelaku Wisata Dieng: Utamakan Keselamatan di Tengah Lonjakan Turis!
-
7 HP 5G Murah Terbaik Juni 2026: Usung Chipset Kencang, Libas Game Berat
-
Malam Ini Dijemput dari RS Polri! Roy Suryo dan dr Tifa Kembali Masuk Sel Tahanan
-
Concealer untuk Mata Panda Warna Apa? Ini Tips Memilih dan 5 Rekomendasinya
-
Kejutkan Publik! Anne Hathaway Pamer Baby Bump untuk Anak Ketiga