PURWOKERTO.SUARA.COM- Sebagai buntut dari fenomena gagal ginjal akut yang ditemukan pada anak-anak, pada Senin, 24 Oktober 2022 Bareskrim Polri berkoordinasi dengan lembaga terkait untuk lakukan penyelidikan unsur pidana dalam fenomena tersebut.
Kepala Divisi Humas Polri, Irjen Dedi Prasetyo mengungkapkan kali ini pihak kepolisian tengah lakukan kerja sama dengan BPOM untuk pengecekan hasil laboratorium daftar obat yang ditarik daro peredarannya.
“Hari ini tim dari Bareskrim bekerja dengan agenda mengecek hasil laboratorium bersama dengan Kemnekes dan BPOM,” katanya .
Namun, pihak kepolisian belum bisa memastikan apakah ada unsur pidana dalam kejadian ini.
“(Unsur pidananya) nanti. Ini masih nunggu hasil laboratorium,” jelas Dedi.
Menurut Dedi, pihak kepolisian hingga saat ini masih dalam tahap penyelidikan akibat fenomena gagal ginjal akut yang menyebabkan ratusan anak di Indonesia meregang nyawa.
Sementara itu, disisi lain Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy telah melakukan koordinasi bersama dengan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Pihak BPOM, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan dan Menteri Perindusterian terkait fenomena ditemukannya zat pada obat sirup anak yang dapat menyebabkan gagal ginjal akut.
Selain itu, Muhadjir Effendy pada Sabtu malam telah meminta kepada Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo untuk mendalami kasus ini dan mengungkap apakah ada unsur pidananya atau tidak.
“Tadi malam saya terus langsung telepon ke Pak Kapolri supaya kasus gagal ginjal akut ini diusut untuk ditelaah kemungkinan ada-tidaknya tindak pidananya,” jelas Muhadjir. (citra safitra)
Baca Juga: Video Jadi Lebih Menarik, Begini Cara Tambahkan Suara di TikTok
Berita Terkait
Terpopuler
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- 6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
- 5 Bedak Tabur Translucent Lokal yang Bikin Makeup Tampak Halus dan Tahan Lama
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
Resmi! Nadiem Makarim Jadi Tahanan Rumah
-
DPRD DKI Segel Parkir Ilegal Blok M Square
-
Nadiem Tegaskan Tanda Tangan Pengadaan Laptop Ada di Level Dirjen Kemendikbudristek
-
Periksa Plt Walkot Madiun, KPK Dalami Permintaan Dana CSR Hingga Ancaman ke Pihak Swasta
-
Buntut Investasi Google ke PT AKAB, Nadiem Disebut Paksakan Penggunaan Chromebook
-
PTBA Bina Karakter Siswa Ring 1, Anak-anak Disiapkan Jadi Generasi Unggul Masa Depan
-
Sepatu Lari untuk 'Easy Run': 5 Merek yang Bikin Lari Santai Terasa Lebih Menyenangkan
-
5 Rekomendasi Sepatu Lokal Paling Hits April 2026: Kualitas Premium, Harga Bersahabat
-
Terkuak Dugaan Modus Korupsi KUR BSI Rp9,5 Miliar, Dana Petani Tambak Udang Diduga Tak Tepat Sasaran
-
5 Alasan Bupati Bogor Rudy Susmanto Sebut Pameran APFI 2026 Sebagai 'Lorong Sejarah' Bangsa