PURWOKERTO.SUARA.COM, PURBALINGGA- Universitas Islam Negeri (UIN) Prof KH Saifudin Zuhri punya kampus baru. Di luar kampus utama di Purwokerto, Gedung Kampus II Universitas Islam Negeri (UIN) Prof KH Saifudin Zuhri dibangun di Kelurahan Karangsentul, Purbalingga.
Pembangunan ditargetkan selesai pada November 2023. Saat ini, progres pembangunannya sudah mencapai 38,9 persen.
“Insya Allah sesuai target, lima gedung rampung sehingga segera bisa dioperasionalkan untuk menerima mahasiswa baru,” ujar Rektor UIN Saizu Mohammad Roqib saat beraudiensi dengan Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi di Ruang Rapat Bupati, Kamis (19/01).
Pada tahap pertama akan operasionalkan Fakultas Sains dan Teknologi dengan 5 program studi yang dibuka, yaitu, arsitektur, informatika, perpustakaan dan sains informasi, ilmu lingkungan dan fisika. Kemudian, Kampus Purbalingga juga menjadi pusat pendidikan profesi dan sertifikasi.
Roqib menambahkan, UIN akan menjalankan program mitra pesantren dan integrasi keilmuan dalam bentuk Mahad Al Jamiah di Kampus Purbalingga.
Para Mahasiswa UIN selain belajar sains juga akan dibekali dengan Ilmu keagamaan dan sosial.
“Jadi, mahasiswa kami, misalnya meskipun dia jadi arsitek juga mampu menjawab persoalan keagamaan sehingga menjadi insan kamil yang sejahtera sekaligus bahagia,” ujarnya.
Untuk program tersebut, Roqib mengharapkan kolaborasi dan kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Purbalingga.
Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi menyambut baik progres pembangunan UIN Saizu. Keberadaan kampus tersebut diharapkan bisa bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Purbalingga.
Baca Juga: Hilang Misterius, Sepeda Warga PurbaIingga Ditemukan di GOR Goentoer Darjono
“Salah satunya, program unggulan kami ada desa digital. Kami berharap UIN Saizu bisa bekerjasama, mendorong pelayanan publik di desa dengan digitalisasi, “ ujarnya.
Bupati Tiwi juga menyatakan siap bekerjasama untuk program mitra pesantren. Menurutnya, Pemkab Purbalingga terus membina hubungan baik dan selalu memberikan dukungan terhadap pengembangan pesantren.
“Saat ini kita punya kegiatan pemberdayaan ekonomi pesantren, memberikan bantuan operasional pesantren, beasiswa santri dan lainnya. Ini adalah peluang yang bisa disinergikan,” katanya.
Sebelumnya, Rektor UIN dan Bupati Purbalingga telah meletakkan batu pertama pembangunan kampus itu pada 11 Oktober 2022. Pada lokasi tersebut dibangun gedung pendidikan terpadu, asrama, laboratorium bahasa dan multimedia, gedung pendidikan profesi dan sertifikasi
Nilai kontrak pembangunan gedung tersebut sebesar Rp 115 miliar yang ditargetkan selesai pada 28 November 2023. Kampus II UIN Saizu berdiri di atas lahan yang merupakan tanah hibah dari Pemkab Purbalingga.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
7 Makeup Khusus Remaja Sekolah: Tips Tampil Segar Tanpa Kena Tegur Guru
-
Tanpa Dua Motor Serangan, Bhayangkara FC Hadapi Persija dalam Kondisi Pincang
-
BRI Raih Penghargaan Domestik, Perkuat Peran di Pasar SBN Nasional
-
Rachel Vennya Ngamuk, Okin Mendadak Jual Rumah yang Seharusnya untuk Anak
-
5 Bedak Murah yang Bagus dan Aman: Cocok untuk Sehari-hari, Mulai Rp20 Ribuan
-
Aksi Kamisan ke-902 Soroti Teror Air Keras, Aktivis Desak Usut Tuntas Kasus Andrie Yunus
-
BRI Sabet Penghargaan Domestik Kinerja Dealer Utama Terbaik
-
Indonesia-Korsel Teken 10 MoU Senilai Rp 173 Triliun, Kerja Sama AI hingga Energi Bersih
-
Gempa Guncang Sulut, Puan Maharani Minta Pemerintah Sigap Pastikan Keselamatan Warga
-
BRI Borong Penghargaan Domestik Dealer Utama SBN Terbaik 2025