PURWOKERTO.SUARA.COM, KEBUMEN - Hari pertama pemindahan pasar pagi dari stanplat colt ke Stadion Candradimuka Kebumen diklaim berlangsung lancar.
Para pedagang sudah mulai menempati area lapak di stadion sejak pukul 01.00 WIB, atau Rabu dini hari 7 Juni 2023.
Sebelumnya pada Selasa malam 6 Juni 2023, diadakan doa bersama para pedagang dengan Bupati Kebumen Arif Sugiyanto serta seluruh jajaran terkait di Stadion Candradimuka.
Asisten II Sekda Kebumen Bidang Perekonomian dan Pembangunan Frans Haidar mengatakan, pemindahan sementara pasar pagi ke Stadion Candradimuka lantaran Stanplat Colt tengah dibangun agar tempatnya layak dan repesentatif untuk para pedagang.
"Pedagang ini perlu kita pindah sementara di stadion. Stanplat Colt sedang kita bangun untuk para pedagang pasar pagi yang lebih layak dan repesentatif," ujar Frans .
Pemindahan pedagang pasar pagi di Stadion bakal memakan waktu sekitar empat bulan. Setelah pembangunan selesai, mereka akan dikembalikan ke Stanplat Coll.
"Anggaran untuk pembangunan pasar pagi sebesar Rp2,7 Miliar," ucapnya.
Frans mengakui di hari pertama pemindahan pasar pagi masih terlihat sedikit kurang tertib, dengan kepadatan arus lalu lintas di kawasan stadion.
Ini karena memang para pedagang ini perlu ada penyesuaian. Namun secara umum berjalan dengan lancar. Ia yakin beberapa persoalan bisa segara teratasi.
Baca Juga: Kasus Tahanan Tewas Penuh Luka, Polresta Banyumas Tetapkan 10 Tahanan Lain Sebagai Tersangka
"Beberapa memang masih ada yang jualan di tepi jalan raya, sehingga menghambat arus lalu lintas. Sebenarnya itu tidak boleh, pedagang semua harus masuk ke dalam area stadion,".
Pemerintah juga bakal menerapkan jalan satu arah saat pagi hari di Jalan Arumbinang. Hal ini dimaksudkan agar tidak terlalu ramai atau mengurangi kemacetan.
"Insya Allah dalam satu minggu ke depan semua sudah mulai tertata dengan baik,"terangnya.
Ngasarotun, salah seorang pedagang ayam sayur mengaku tidak keberatan dengan penataan pasar pagi ke stadion.
Pasalnya jauh-jauh hari sudah ada komunikasi dan sosialisasi dari pemerintah.
"Karena ini juga sementara, nanti juga dikembalikan lagi ke Stanplat Colt. ," tuturnya.
"Harapannya pembangunan bisa cepat selesai, kita bisa diberikan tempat yang layak, terus jangan dipindah-pindah lagi," jelasnya.
Jumlah pedagang pasar pagi diketahui ada sekitar 700 lebih. Sebelumnya mereka menempati Pasar Tumenggungan, kemudian dipindah ke Stanplat Coll, dan saat ini tengah dilakukan pembangunan pasar yang lebih layak, agar para pedagang tidak lagi kehujanan. (Irumacezza)
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
Terkini
-
Misteri Pesan WA Anonim Ungkap Penyekapan Tragis 3 Tahun di Bandung
-
Hotel Sultan Bakal Dirobohkan! Prabowo Ingin Bangun Ikon Baru Berstandar Internasional
-
Umat Muslim RI Terbanyak Sedunia, Gimana Nasib Ekonomi Syariahnya?
-
Bisakah Melacak iPhone yang Mati Total? Ini Jawaban dan Cara Lengkapnya
-
Imbas Lonjakan Harga Memori, Nothing Batalkan Peluncuran CMF Phone Terbaru
-
Pelatih Irak Kelakar Sulit Hentikan Mbappe: Saya Sudah Minta Main dengan Tiga Kiper
-
8 Lukisan Pembawa Rezeki Menurut Feng Shui, Cocok Jadi Pajangan Rumah
-
Tokocrypto Resmi Gabung ICEX Group, Transaksi Kripto RI Nyaris Rp100 Triliun
-
OPSI Desak Pemerintah Awasi Karir Hub, Cegah Perusahaan Manipulasi Loker Demi KPI HRD
-
Listrik Padam Lagi di Palembang Pekan Ini, Cek Apakah Wilayah Anda Terdampak