PURWOKERTO.SUARA.COM Dalam rangka Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), Pemkab Purbalingga melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) ajak para siswa SMAN 1 Rembang bijak menggunakan teknologi dalam menerapkan kehidupan berdemokrasi.
Kini di tengah era globalisasi dan industri 4.0, teknologi sebaiknya digunakan untuk hal-hal positif dan jangan sampai merugikan diri sendiri. Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Dinkominfo Purbalingga, Jiah Palupi Twihantarti ketika memaparkan materi kepada para siswa, hari Selasa (19/9), bertempat di Aula SMAN 1 Rembang.
“Generasi saat ini adalah generasi yang lahir dan tumbuh bersamaan dengan pesatnya kemajuan teknologi. Maka dari itu, harus diimbangi dengan sikap bijak oleh penggunanya,” ujar Jiah.
Salah satu contoh sederhana, lanjutnya menjelaskan, pemanfaatan teknologi dalam berdemokrasi adalah dengan mengutarakan pendapat di media sosial secara baik dan benar. Menahan diri untuk tidak mudah terpengaruh berita bohong atau Hoax, serta tidak mengakses atau menyebarkan situs-situs yang mengandung unsur perjudian online dan pornografi.
Dalam kegiatan yang mengambil tema demokrasi "Let's Vote For Better SMANSAR" tersebut para siswa juga diperlihatkan contoh nyata dari dinamika kehidupan berdemokrasi yang dikemas dalam sebuah pemutaran film pendek berjudul "Milih Nganggo Ati" oleh Dinkominfo Purbalingga.
"Sikap demokrasi di lingkungan sekolah sendiri bisa kita jumpai berupa pemilihan pengurus kelas, ikut berpartisipasi aktif dalam pemilihan pengurus OSIS dan kegiatannya, atau bisa juga berpartisipasi pada kegiatan advokasi isu-isu di sekolah," jelasnya.
Pada kesempatan lain, salah seorang siswa kelas X SMAN 1 Rembang, Aurelia Adharca Putri Kinanthi mengaku senang dalam rangkaian kegiatan P5 tersebut.
"Kali ini banyak pembelajaran untuk kami pelajar Pancasila tentang bagaimana penggunaan teknologi dan penerapannya dalam kehidupan berdemokrasi, mudah-mudahan bisa terus bermanfaat." ungkapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
Belajar AI Tanpa Ribet, Internet BAIK Festival Telkomsel Bikin Pelajar Jambi Level Up Skill Digital
-
7 Fakta Kebakaran Hebat di Pabrik Singkong Lampung Tengah yang Viral di Medsos
-
Cek Fakta: Benarkah Klaim Jokowi Resmi Jadi Wantimpres?
-
Film Baru Charlies Angels Siap Diproduksi, Kembalinya Tiga Sosok Ikonik ke Layar Lebar
-
Viral Warga Tanam Pohon Pisang di Jalan Rusak Parah, Metro Gempar
-
Tak Cuma BUMI, Ini Saham-saham Bakrie yang Harganya Meroket
-
Anggota DPR Soroti Pengeroyokan Sopir Truk oleh 5 Pegawai Bea Cukai di Batam
-
Diversifikasi Kearifan Lokal Desa Citengah dalam Pengembangan Desain Batik
-
Kepercayaan Pengguna Antar CEO Indodax Jadi Sosok Berpengaruh Lini Aset Digital
-
Cek Fakta: Viral Klaim Ahok Bagi-Bagi Bantuan Modal Usaha, Benarkah?