SUARA SEMARANG - Sosialisasi tentang penanggulangan kemiskinan ekstrim dan antisipasi wabah PMK diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik Kementerian Kominfo RI.
Kali ini Kominfo melakukan sosialisasi bagi Warga Desa Cangkol Kecamatan Mojolaban tentang penanggulangan kemiskinan ekstrim dan antisipasi wabah penyakit mulut dan kuku (PMK).
Kegiatan sosialisasi turut serta menghadirkan pembicara Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) bertema 'Pancasila Jiwa Ku', yang juga bertepatan dengan Hari Jadi Pancasila di Juni ini.
Bertempat di gedung pertemuan desa, Sabtu 4 Juni 2022, sebanyak 150 orang mengikuti sosialiasi sekaligus strategi tentang penanggulangn kemiskinan ekstrim dan antisipasi PMK.
Hadir pada acara tersebut narasumber staff khusus Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Spesialis Khusus Pembinaan Program Daerah-TNP2K, kepala Dinas Pertanian dan Perikanan Kab. Sukoharjo dan Camat Mojolaban.
Warga Cangkol mendapatkan paparan tentang sosialisasi kemiskinan ekstrim dan antisipasi wabah penyakit mulut dan kuku (PMK) oleh Wiryanta, selaku direktorat jenderal informasi dan komunikasi publik kementrian kominfo.
Selanjutnya materi disampaikan oleh Romo Benny, staffsus dewan pengarah BPIP, tentang nilai spirit Pancasila dalam mengentaskan kemiskinan.
Romo Beny menyampaikan tiga poin untuk bisa mentas dari kemiskinan, yaitu teknologi tepat guna, sinergi penerpan pembangunan dan keteladanan.
"Nilai gotong royong dan kebersamaan jadi kunci kesuksesan mengentaskan kemiskinan, itulah spirit Pancasila," katanya.
Fajar selaku narasumber TNP2K (Tim Nasional Peercepatan Penanggulangan Kemiskinan) menambahkan, perlu memastikan strategi agar seluruh program penanggulangan kemiskinan ekstrim berjalan sukses.
Strategi mulai dari tahap perencanaan, penentuan alokasi anggaran, penetapan sasaran, dan pelaksanaan program tertuju pada satu titik atau lokus yang sama baik secara wilayah maupun target masyarakat yang berhak.
"Srategi penurunan kemiskinan yang terpenting selain mengurangi beban pengeluaran adalah dengan meningkatkan pendapatan seperti peningkatan akses permodalan, peningkatan kualitas produk dan akses pemasaran, pengembangan ketrampilan dan layanan usaha," jelas Fajar.
Dengan locus desa, ia mencontohkan strategi untuk penanggulangan kemiskinan ekstrim dibidang pertanian akan dilakukan dengan program IP 400 (pertanaman padi 4x tanam dalam 1 tahun).
"Program ini belum berjalan sempurna karena masih baru tetapi harus dimaksimalkan. Untuk benih dan pupuk akan dibantu, namun tidak bisa memsubsidi secara utuh karena keuangan negara yang terbatas," katanya.
Terakhir, mulai menggunakan pupuk organik agar tidak ketergantungan dengan pupuk kimia supaya kualitas beras lebih bailk.
Berita Terkait
-
Sitaan Fantastis di Kasus Korupsi Terbaru, Sejauh Mana Urgensi RUU Perampasan Aset?
-
Punya Brankas Isi Rp7,3 Miliar, Video Bupati Sukoharjo Etik Suryani 'Ingat Akhirat' Viral Lagi
-
DPRD DKI Apresiasi Mobil Klinik Hewan Keliling, Dorong Sosialisasi Lebih Masif
-
Usai Terjaring OTT KPK, Bupati Sukoharjo Resmi Pakai Rompi Oranye
-
KPK Soroti Dugaan Korupsi Lintas Rezim di Sukoharjo, Diduga 'Tradisi' dari Era Suami ke Istri
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
Pilihan
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
Terkini
-
Polemik Berkas Korupsi PLTU Batubara, Langkah Polri Dinilai Lawful dan Rasional
-
Nobar Piala Dunia TNI AD di 25 Ribu Titik Sedot 1,1 Juta Penonton, Roda Ekonomi Tembus Rp5 Triliun
-
Dimulai dari Reservasi, Hotel di Gading Serpong Ini Andalkan Pengalaman Serba Digital
-
Kronologi Dugaan Guru SD Hukum Murid Pakai Mistar di Lubuklinggau, Polisi Periksa TKP
-
Daftar Brand yang Paling Sering Masuk Keranjang Belanja Warga Indonesia
-
Kenapa Harga Pemain EA FC 26 Naik-Turun Setiap Pekan? Ini Polanya
-
Flu Singapura Merebak di Sumsel, Mengapa Palembang Jadi Daerah dengan Kasus Terbanyak?
-
Statistik Apik Youri Tielemans, Pengganti Casemiro yang Lebih Efisien untuk MU
-
Purbaya Jamin Kopdes Merah Putih Pasti Untung, Asal Tak Dikorupsi
-
Jembatan Musi V Segera Dibuka, Perjalanan Palembang-Betung Bakal Cuma 1 Jam