SUARA SEMARANG - Presiden Joko Widodo meminta bakal calon presiden PDI Perjuangan Ganjar Pranowo melanjutkan program pembangunan yang digagasnya selama dua periode memimpin Indonesia.
Pesan Jokowi ini seolah menjadi salah satu wujud cawe-cawe yang ia lontarkan beberapa waktu lalu tentang calon presiden RI selanjutnya.
Ganjar menyebut ada pesan dari Presiden Jokowi kepadanya selaku sesama kader PDIP. Hal itu diungkapkan Ganjar saat ditemui di kantornya, Rabu 7 Juni 2023.
Jokowi pesan kepada Ganjar Pranowo diungkapkan pada Rapat Kerja Nasional (Rakernas) III PDIP Selasa 6 Juni 2023.
Saat itu Ganjar berdiskusi dengan Jokowi terkait tantangan dunia ke depan yang mesti disiapkan.
Kemudian, Jokowi juga minta Ganjar melanjutkan pembangunan di Indonesia.
“Kemarin kami juga bicara dengan Pak Jokowi, bagaimana tantangan dunia, global, mesti disiapkan, diantisipasi. Dan versinya Pak Jokowi kemarin, mesti ada keberanian yang sudah ditunjukkan,” ucap Ganjar.
“PR berikutnya adalah bagaimana kelanjutan dari program ini mesti berjalan dan dipercepat,” sambungnya.
Ganjar mengatakan, Jokowi adalah sosok mentor yang penting baginya di pemerintahan. Menurutnya, Jokowi juga kerap memberikan wejangan terkait hal itu.
“Mungkin juga masukan anggota kabinet beliau yang bagus, mesti terus gitu. Penting lah buat saya Pak Jokowi memberikan masukan itu,” kata Ganjar.
Selain dari Jokowi, Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri juga memberikan pesan kepada Ganjar. Di antaranya agar menjalankan tugas sebaik-baiknya sebagai Gubernur Jawa Tengah dan bacapres.
“Saya kira dari sisi politik Bu Mega menyiapkan kekuatan partai dan kerja sama partai yang sudah berkomunikasi dengan kita, tapi yang sifatnya kepemerintahan selama ini mentor saya ya Pak Jokowi,” katanya.
Sebelumnya, diberitakan Jokowi memberi wejangan langsung kepada Ganjar terkait kepemimpinan saat Rakernas III PDIP. Jokowi menyebut, seorang pemimpin harus berani dan punya nyali.
"Kemudian, kalau pemimpin ke depan seperti Pak Ganjar Pranowo, yang paling penting itu memang nyali, itu nomor satu," kata Jokowi.
Namun, selain bernyali, kata Jokowi, pemimpin juga harus berani. Menurut Jokowi, dia melihat ada keberanian dan nyali di dalam diri Ganjar Pranowo.
"Berani itu nomor satu, berani dan punya nyali, dan saya lihat Pak Ganjar punya," katanya.***
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Chelsea, AC Milan, Aston Villa Tur Pramusim ke Indonesia, Erick Thohir Angkat Topi
-
Review Buku Ramadan Rain: Kisah Hangat tentang Doa, Syukur, dan Cinta Keluarga di Balik Hujan
-
Kebakaran Hebat Landa Gedung Bapenda DKI Jakarta
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Rekor Buruk Timnas Indonesia di Piala AFF Semakin Panjang, Pemain Naturalisasi Tak Berkutik
-
100 Petani Sidomulyo Muba Serahkan Diri, Bela 4 Warga yang Dituduh Mencuri di Kebun Sendiri
-
Eks Penyidik KPK: Kasus Febrie Adriansyah Harus Dikembangkan ke Atas, Bawah, dan Samping
-
Dari Batam Menuju Timnas Indonesia, Garudayaksa FC Buka Kesempatan bagi Talenta Muda
-
Tak Berdiri Sendiri, Pengamat Unas Endus Ada Sosok Berpengaruh di Kasus Eks Jampidsus