SUARA SEMARANG - Shin Tae Yong sudah didekati oleh Bosman Rule menjelang laga Piala Asia 2024 di Qatar. Untuk itu, Erick Thohir bisa saja kehilangan Shin Tae Yong sebelum masa kontraknya di Timnas Indonesia habis.
Sebelum Shin Tae Yong benar-benar memasuki ketentuan Bosman Rule maka Erick Thohir diminta memagari pelatih asal Korea Selatan tersebut dengan perpanjangan kontrak.
Shin Tae Yong dinilai telah membawa kemajuan berarti bagi Timnas Indonesia. Jika kehilangan Shin Tae Yong maka Erick Thohir akan membangun ulang Timnas Indonesia dari nol lagi.
Bosman Rule yang mendekati Shin Tae Yong bukanlah orang atau agen melainkan sebuah aturan transfer bagi pesepakbola yang berlaku di dunia. Dengan berpegang pada aturan ini maka Shin Tae Yong bisa saja segera melakukan negosiasi dengan Timnas lain.
Dalam ketentuan Bosman Rule dijelaskan bahwa seorang pesepakbola atau pelatih bisa melakukan negosiasi dengan klub lain jika masa kontrak tersisa 6 bulan. Sebelum masa itu maka negosiasi klub pada pemain atau pelatih dianggap ilegal kecuali dapat izin dari klub tempat bermain atau melatih saat ini.
Dalam kasus Shin Tae Yong saat ini, kontrak sejatinya habis pada 31 Desember 2023. Kemudian Erick Thohir memberikan perpanjangan hingga Juni 2024.
Jika melihat aturan Bosman Rule maka Shin Tae Yong bebas melakukan negosiasi pada Januari 2024 atau saat dirinya membawa Timnas Indonesia senior berlaga di Piala Asia 2024.
Terlebih saat di Qatar banyak perwakilan dari negara-negara se-Asia hadir sehingga bisa saja negosiasi Shin Tae Yong dan negara lain terjadi tanpa sepengetahuan.
Jika tak ingin kehilangan Shin Tae Yong maka Erick Thohir harus cepat-cepat melakukan negosiasi serta memperpanjang kontrak sebelum bulan Januari 2024. Artinya masih ada 3 bulan bagi Erick Thohir untuk memagari Shin Tae Yong agar tak pergi ke negara lain.
Haru diketahui bahwa sebelum Shin Tae Yong menukangi Timnas Indonesia ada beberapa negara Asia Tenggara yang turut menjadikannya bidikan utama. Diantaranya adalah Vietnam dan Thailand.
Bukan tak mungkin, saat ini negara-negara lain siap melakukan negosiasi dengan Shin Tae Yong setelah melihat kinerjanya merubah Timnas Indonesia lebih disegani di Asia.
Sejauh ini Shin Tae Yong belum memberikan trofi juara bagi Timnas Indonesia. Namun Shin Tae Yong sukses membawa Timnas U-17, U-23 dan senior lolos di Ajang Piala Asia.
Gaya permainan yang diterapkan Shin Tae Yong di Timnas Indonesia juga lebih menarik untuk ditonton. Banyak peluang tercipta dan menghindari bola-bola panjang.
Di tahun 2024 Shin Tae Yong akan memimpin Timnas Senior di Piala Asia di bulan Januari lanjut Piala Asia U-23 di bulan April.***
Berita Terkait
-
Oleh-Oleh Dari Jerman, Erick Thohir Siapkan Kejutan Timnas "Dinamit" di Piala Dunia U-17 Jadi
-
Laga Terakhir Shin Tae Yong Bersama Timnas Indonesia Tahun Ini, Satu Kaki Sudah di Babak Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Resmi Erick Thohir Setop Jabatan Indra Sjafri Dari Timnas Indonesia di China
-
Ada Shin Tae Yong Dibalik Kontrak Asnawi Mangkualam ke Seoul dan Pratama Arhan ke Suwon Musim Depan?
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Puasa Bikin Rambut Kering karena Dehidrasi? Ini Rahasianya Agar Tetap Segar Seharian Selama Ramadan!
-
Jam Tangan Rp2,5 Miliar, Segini Gaji Gubernur Kaltim yang Usul Mobil Dinas Rp8,5 M
-
Mitsubishi Siap Produksi Pikap Kopdes Merah Putih, Tapi Belum Pernah Ditawari Agrinas
-
Review Lift: Film Thriller Lokal dengan Akting yang Menarik dan Emosional
-
Terjadi Lagi, Gajah Mati Ditemukan di TNTN: Diduga Akibat Infeksi Terkena Jerat
-
3 Tablet Android Terjangkau dengan Spek Menarik di Bawah Rp5 Juta
-
6 Olahraga Ringan saat Puasa untuk Jaga Stamina, Tubuh Tetap Sehat Selama Ramadan
-
Soal Ambang Batas Pemilu, PSI Tegaskan Kembali Semangat Reformasi
-
Bukan Hanya Ganti Oli, Motul Ajak Pemilik Motor Tingkatkan Standar Servis
-
Bunga Sartika Mundur Usai Polemik Spill Skincare, Tasya Farasya Disalahkan?