Partai Amanat Nasional (PAN) masih mempertimbangkan arah dukungannya, antara Ganjar Pranowo atau Prabowo Subianto.
Namun, selain dua calon presiden tersebut, PAN mengusulkan opsi baru untuk mengusung Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto sebagai calon presiden dengan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan sebagai calon wakil presiden.
"Saya melihatnya seperti ini, salah satu opsi bisa ke Pak Ganjar, ke Pak Prabowo. Tetapi opsi yang kami sampaikan sebelumnya ke publik adalah Airlangga-Zulhas," kata Sekjen PAN Eddy Soeparno kepada wartawan pada Minggu (28/5/2023).
Menurut Eddy, tidak ada yang salah dengan wacana duet Airlangga-Zulhas. Ia berpendapat bahwa partai politik memiliki kewajiban untuk menciptakan pemimpin dari kader-kadernya. Duet Airlangga-Zulhas mencerminkan kewajiban tersebut, karena keduanya adalah kader terbaik dari Golkar dan PAN.
"Bagi sebuah partai, kebanggaan tersendiri jika putra terbaiknya maju dalam Pilpres. Mesin partai akan bekerja dengan optimal, dan para calon legislatif akan bekerja maksimal untuk itu," ujar Eddy.
"Jadi saya berharap memang kalau dilihat dari kondisi paling ideal ya kader yang maju, kalau di PAN namanya Zulhas, kalau di Golkar namanya AH (Airlangga Hartarto)," sambung Eddy.
Sementara itu, Waketum Golkar Ahmad Doli Kurnia melihat bahwa situasinya masih dinamis. Pilpres akan diikuti oleh empat poros.
Menurutnya, kehadiran poros keempat membuka peluang yang lebih besar bagi Airlangga. Golkar saat ini terbuka untuk berkomunikasi dengan partai politik mana pun.
"Dengan posisi kami sebagai pemenang pemilu kedua tahun 2019, itu memungkinkan. Misalnya dengan urutan dari bawah, seperti Gerindra, NasDem, PKB, Demokrat, PKS, dan PAN. Apalagi dengan PDIP di atas, peluangnya semakin besar," jelas Doli.
Baca Juga: KIB Dinilai Rapuh, Golkar dan PAN Bicara Koalisi Besar Buat Serang
Dengan demikian, Golkar membuka peluang untuk berkomunikasi dengan PAN guna mendukung duet Airlangga-Zulhas. Pertemuan antara kedua partai akan segera dilakukan.
"Kami sedang menjajaki berbagai kemungkinan, termasuk itu. Hari ini, Airlangga dan Zul sedang berada di Amerika, dan setelah mereka pulang, pimpinan Golkar dan PAN akan bertemu lagi," ucap Doli.
Wacana Duet Disambut Baik Golkar Maupun PAN
Sebelumnya, setelah pertemuan tingkat menteri APEC, Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto dan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan bertemu di Amerika Serikat. Mereka terlihat santai dan akrab di tengah munculnya wacana duet Airlangga-Zulhas sebagai pasangan kuda hitam.
"Kami telah lama bersama dalam koalisi Indonesia Bersatu (KIB). Komunikasi kami sangat baik dan harmonis," kata Airlangga di McNamara Airport, Detroit, AS (25/05/23).
Dia juga menambahkan, "Hubungan kami sangat baik. Kami sering berkomunikasi, bertukar pikiran, dan mencari solusi terbaik untuk berbagai masalah bangsa ini. Saat ini, kami berdua juga bekerja di bidang ekonomi di kabinet." Ujar Menko Perekonomian tersebut.
Mendag Zulhas juga mengatakan bahwa hubungannya selama ini bekerja sama dengan Menko Ekonomi Airlangga sangat baik.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Zulhas Respons Keluhan Mitra MBG, Janji Libatkan dalam Perumusan Kebijakan
-
Makan Siang Terakhir di Coban Gede: Keriangan 9 Pelajar SMKN 1 Gempol Berujung Tragedi
-
Cinta untuk Perempuan yang Tidak Sempurna: Teman Teduh Memeluk Kerapuhan
-
Kurs Rupiah Hari Ini: Dolar AS Tembus Rp17.995, Pasar Waspadai Kebijakan The Fed
-
DSI Diminta Jadi Operator Bisnis, Bukan Regulator Baru
-
Kulkas Mini Paling Bagus Merek Apa? Ini 4 Rekomendasi yang Hemat Listrik dan Tempat
-
Sinergi Mengemaskan Indonesia, Pegadaian - Pupuk Kaltim Kolaborasi Demi Pertumbuhan Berkelanjutan
-
Demonstrasi Bayaran Rusak Demokrasi, Dalangnya Harus Ditindak
-
Studio DEEN Siap Garap Anime Baru Higurashi: When They Cry Setelah 20 Tahun
-
IHSG Menghijau Lagi Dibuka ke Level 6.000, TPIA dan ASII Mulai Dibeli Asing