Suara.com - Panitia Pelaksana Asian Games 2018 (INASGOC) menggandeng Kementrian Dalam Negeri (Kemendagri) guna mensukseskan kegiatan pawai obor (torc relay) Asian Games yang akan berlangsung pada 15 Juli hingga 17 Agustus 2018.
Menurut Koordinator Government Relation INASGOC, Raja Parlindungan Pane, pelaksanaan torc relay yang melibatkan banyak provinsi membutuhkan keterlibatan dan koordinasi dengan pemangku kepentingan daerah.
"Di semua ajang Asian Games itu, torch relay harus di arak ke banyak kota, supaya daerah lain juga merasakan (euforia Asian Games), tak hanya keempat provinsi Jakarta, Palembang, Banten dan Jawa Barat. Nah pengarakannya ini kami meminta bantuan Kemendagri," kata Koordinator Government Relation INASGOC, Raja Parlindungan Pane di Menara Peninsula, Jakarta, Senin (23/4/2018).
Nantinya, INASGOC akan melibatkan sekretaris daerah di bawah koordinasi Kementrian Dalam Negeri dan juga Dinas Pemuda dan Olahraga dibawah Kementrian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) agar pelaksanaan torch relay berjalan lancar.
Menurut Sekretaris Jenderal Kemendagri Hadi Prabowo, penyuksesan Asian Games 2018 tak hanya tugas pemerintah pusat, jajaran Pemerintah Daerah (Pemda) juga harus turut berpartisipasi.
"Ini bukan hanya tugas pemerintah pusat, namun juga seluruh bangsa Indonesia, dari jajaran Pemerintah Daerah (Pemda) dan lebih khusus dalam perisapan torch relay ini semaunya berprtisipasi untuk menyemarakan," kata Hadi Prabowo disela Rapat Koordinasi antara INASGOC dan Kemendagri.
Lebih lanjut, Hadi mengatakan, pelaksanaan torch relay punya potensi besar menjadi ajang promosi bagi setiap daerah yang disinggahi obor Asian Games. Sebab, nantinya akan ada banyak media yang meliput.
"Pelaksanaannya diliput oleh banyak media, maka ini bagian dari perwujudan karakter bangsa. Yang mana kita nanti akan dikenal terutama terkait keramahan bangsa kita, beragamnya seni dan budaya, tentunya tingkat pariwisata dan sebagainya. Dan outcomenya bisa menumbuhkan ekonomi masyarakat," tambah Hadi.
Perjalanan torch relay Asian Games 2018 akan bermula di kota New Delhi, India pada 15 Juli 2018.
Baca Juga: Asus Zenfone Max Pro M1 dan Zenfone Max M1 Mendarat di Jakarta
"Api Abadi" itu kan menempuh perjalanan lebih dari 18.000 kilometer melewati kota-kota besar di Indonesia, seperti Malang, Bali, Raja Ampat, Makassar, Balikpapan, Banda Aceh, Padang.
Kemudian melewati kota penyelenggara Asian Games, Palembang, dan berhenti di Ibu Kota Jakarta pada 17 Agustus 2018 atau sehari sebelum acara pembukaan.
Asian Games 2018 akan berlangsung pada 18 Agustus hingga 2 September mendatang. Ibu Kota Jakarta dan Palembang akan menjadi kota penyelenggara ajang multievent terbesar bangsa-bangsa Asia tersebut.
Berita Terkait
-
Dibandingkan dengan Olimpiade Paris, Pembukaan Asian Games 2018 Kembali Ramai Dibahas
-
Jadi Wasit Timnas U-23 vs Korsel, Shaun Evans Pernah Bikin Indonesia dan Persib Bandung Ngamuk
-
Kisah Kim Min-jae: Pernah Main di Indonesia, Kini Gabung Bayern Munich
-
Raja Sapta Oktohari: Presiden Jokowi Layak Diangkat Jadi Bapak Olahraga Indonesia
-
Profil Kim Min-jae, Bek Anyar Napoli Asal Korsel yang Pernah Main di Indonesia
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
Terkini
-
Hasil IHTTC 2026: Pembalap Sleman Melaju Kencang, Sayang Kena Sanksi di Sepang
-
China Rengkuh Gelar Ke-12, Kisah Ajaib Prancis di Piala Thomas 2026 Berakhir
-
Korea Selatan Juara Piala Uber 2026, Tumbangkan China 3-1 di Final
-
Kimi Antonelli Juara F1 GP Miami 2026, Hat-trick Kemenangan Beruntun
-
Regenerasi Atlet Panahan! 562 Anak Unjuk Gigi di MilkLife Archery Challenge Kudus
-
Hasil Piala Uber 2026: Sikat Denmark 3-1, Srikandi Indonesia Lolos ke Semifinal
-
Terungkap Alasan Megawati Hangestri Pertiwi Mundur dari Timnas Voli Putri Indonesia
-
PBSI Jangkau Akar Rumput: Gelar Festival SenengMinton 2026, Purwokerto Kota Pertama
-
Waspadai Dukungan Tuan Rumah, Indonesia Siap Hadapi Denmark di Perempat Final Piala Uber 2026
-
Megawati Hangestri Mundur dari Timnas Voli Putri Indonesia Jelang Pelatnas