Suara.com - Legenda panahan nasional, Lilies Handayani, menyebut kualitas atlet panahan Indonesia masih merupakan yang terbaik di wilayah asia tenggara atau ASEAN.
Karena itu, kata Lilies, meski Asian Games 2018 berada di level Asia, peluang meraih medali emas masih terbuka lebar. Hanya Korea Selatan yang akan menjadi batu sandungan untuk Arjuna dan Srikandi Merah-Putih.
"Sekarang kualitas panahan Malaysia sedang menurun, karena itu di level SEA Games (Asia Tenggara) kita masih nomor satu. Tapi kadang Myanmar juga punya kejutan," kata Lilies Handayani saat ditemui di Jakarta Convention Center, Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (25/7/2018).
Atlet Indonesia, kata Lilies Handayani, saat ini hanya perlu memperbaiki mental bertanding. Semua pihak termasuk masyarakat, diharapkan mendukung para Arjuna dan Srikandi Merah-Putih saat berlaga di pesta olahraga terbesar bangsa Asia ke-18 nanti.
"Kita hanya perlu memberi dukungan 1% lagi agar mereka bisa terus maju. Kini dari yang saya lihat, persiapan atlet sudah hampir 99%, dan sekarang hanya sedang menjaga kualitas dalam latihan," kata peraih medali perak Olimpiade 1988 Seoul.
Lilies menilai, performa Diananda Choirunisa dan kolega saat ini sudah sangat prima. Baik di nomor compound maupun recurve, kontingen Merah-Putih dinilainya punya peluang.
Untuk bisa menggapai atau melebihi target satu emas yang diberikan pemerintah, Ibu dari pemanah pelatnas Indonesia Dellie Threesyadinda itu mengatakan, Indonesia harus mampu melewati hadangan "raja" panahan Dunia saat ini, Korea Selatan.
"Kalau dilihat dari performa sekarang, dari compound maupun recurve, kemungkinan kita dapat emas itu bisa. Meski ada Korea Selatan sebagai pesaing berat baik di nomor putra maupun putri," tutur Lilies.
Di nomor recurve perorangan, kata Lilies, Diananda Choirunisa (putri) dan Riau Ega Agatha Salsabila (putra) punya peluang meraih juara. Sementara di nomor compound, Dellie Threesyadinda (putri) dan Prima Wisnu Wardhana (putra) juga perpeluang besar meraih medali emas.
Baca Juga: SBY: Saya Ditakdirkan Bersama Zulkifli Hasan
"Kendalanya saya rasa hany kepercayaan diri. Mungkin dalam waktu dekat, akan ada sesi rekreasi untuk menyegarkan dan memberikan semangat bagi mereka," tukas Istri dari kepala pelatih panahan Indonesia, Denny Trisyanto.
Berita Terkait
-
Batasan Kontestan Asian Games Dicabut, John Herdman Urung Jadi Pengangguran Parsial
-
Daftar Atlet Pelatnas Panjat Tebing 2026, Ada Veddriq Leonardo hingga Rajiah Salsabillah
-
Daftar Lengkap Tim Pelatnas Panjat Tebing Indonesia 2026, Persiapan Menuju Asian Games 2026
-
Timnas U-23 Gagal ke Asian Games, Ini Untung-Rugi yang Didapatkan John Herd
-
John Herdman Fokus Timnas Senior Usai Garuda Muda Absen di Asian Games 2026
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Orleans Masters 2026: Melangkah ke Perempat Final, Amri/Nita Percaya Diri Hadapi Persaingan
-
Orleans Masters 2026: Pantang Menyerah, Raymond/Joaquin Sukses Raih Tiket Delapan Besar
-
Orleans Masters 2026: Kalah dari Rival Lama, Anthony Sinisuka Ginting Ungkap Penyebabnya
-
Orleans Masters 2026: Lolos ke Perempat Final, Leo/Bagas Evaluasi Kontrol Permainan
-
Orleans Masters 2026: Lolos ke Perempat Final, Rachel/Febi Optimis Bidik Gelar Juara
-
Orleans Masters 2026: Anthony Ginting Bersua Rival Lama di Babak 16 Besar
-
Hasil Undian Piala Thomas 2026, Indonesia Lawan Prancis dan Thailand di Fase Grup
-
Orleans Masters 2026: Amri/Nita Susul Dejan/Bernadine ke Babak 16 Besar
-
Arahan Presiden, Kemenpora Cairkan Bonus Sekaligus Tanggung Pajak Peraih Medali ASEAN Para Games
-
NPC Indonesia Apresiasi Pemerintah dan Berharap Atlet Bijak Manfaatkan Bonus ASEAN Para Games 2025