Suara.com - Komite Olimpiade Indonesia (KOI) resmi memperkenalkan Rumah Indonesia menjelang Asian Games 2018. Rumah ini akan menjadi wadah mendekatkan atlet Indonesia dengan masyarakat selama berlangsungnya pesta olahraga terbesar bangsa Asia tersebut.
Bangunan yang berlokasi di kawasan Epicentrum, Kuningan, Jakarta tersebut, difungsikan sebagai wadah mendekatkan atlet Indonesia atau tim negara perserta lainnya yang ingin bertemu dengan masyarakat Indonesia.
"Inti dibuatnya Rumah Indonesia adalah sebagai tempat berkumpul para atlet, ofisial, kontingen, apakah itu khusus Indonesia atau tim 45 negara untuk bertemu masyarakat Indonesia," kata Menteri Koordinator Pemberdayaan Manusia dan Kebudayaan (MenkoPMK) Puan Maharani dalam pidato pembukaan di komplek Rumah Indonesia, Jakarta, Senin (13/8/2018) malam.
Dalam peresmian Rumah Indonesia tersebut, turut hadir Ketua Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Erick Thohir, Chef de Mission (CdM) Indonesia di Asian Games 2018 Komjen pol Syafruddin, Sekjen INASGOC Eris Herryanto, atlet renang nasional Siman Sudartawa, dan atlet angkat besi nasional Eko Yuli Irawan.
Rumah Indonesia akan beroperasi mulai 16 Agustus hingga berakhirnya Asian Games 2018 pada 2 September mendatang. Selain sebagai wadah berkumpulnya atlet dan masyarakat, Rumah Indonesia juga menjadi ajang promosi budaya nasional kepada atlet maupun turis asing.
Sebab, selain fasilitas hiburan seperti lapangan basket 3x3 dan panggung hiburan, Rumah Indonesia juga menyajikan beragam kuliner dan kesenian Indonesia untuk dipertontonkan kepada publik.
Nantinya, atlet-atlet Indonesia yang sukses meraih medali Asian Games 2018 akan dibawa ke Rumah Indonesia. Tujuannya untuk mendekatkan atmosfir perjuangan atlet kepada masyarakat dan media.
"Biasanya setelah pertandingan kan masyarakat minta foto, meet and greet dan bercakap-cakap. Itu tidak bisa dilakukan di venue, sesudah bertanding barulah CdM mengatur jadwal agar atlet itu dibawa ke Rumah Indonesia," kata Puan Maharani.
Sementara Erick Thohir berharap, Asian Games 2018 menjadi awal dari berdirinya Rumah Indonesia. Di event-event besar lain, Rumah Indonesia juga diharapkan berdiri sebagai bentuk dukungan kepada para atlet.
"Itu yang kami mau bangkitkan ke generasi muda. Kita harapkan disini, kalau ini berhasil, di Olimpiade 2020 Tokyo insyaallah kita punya juga Rumah Indonsia," tukas Erick Thohir.
Rumah Indonesia yang berlokasi di Jalan Epicentrum Tengah lot 11, Kuningan, Jakarta, akan resmi beroprasi pada 16 Aguatus hingga 2 September 2018 mulai pukul 17:00 hingga 24:00 WIB.
Berita Terkait
-
Medali Nyaris Melayang! KOI Bongkar Alasan 'Tegur' Atlet Kickboxing yang Viral di Medsos
-
Atlet Peraih Medali Emas SEA Games 2025 Dapat Bonus Rp 1 Miliar
-
KONI-KOI Akhiri Konflik Sepak Takraw, Erick Thohir: Pertanda Positif
-
Tolak Atlet Senam Israel di Kejuaraan Dunia Gimnastik, NOC Indonesia Hormati Keputusan Pemerintah
-
Terobosan Olahraga! KOI Dukung Penuh Cabang Olahraga Unta Indonesia
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Mauro Zijlstra Resmi Gabung Persija
-
KPK Bakal Panggil Pihak Terkait Kasus Bank BJB, Termasuk Aura Kasih?
-
Jakarta Diguyur Hujan Deras Lagi: Puluhan RT di Jaksel Kembali Terendam, Petogogan Paling Parah
-
Dugaan Skandal PT Minna Padi Asset Manajemen dan Saham PADI, Kini Diperiksa Polisi
-
Epstein Gigih Dekati Vladimir Putin Selama Satu Dekade, Tawarkan Informasi 'Rahasia AS'
Terkini
-
Baru Dipasangkan, Rian/Rahmat Masih Cari Pola Permainan di BATC 2026
-
Indonesia Awali BATC 2026 dengan Kemenangan Telak 5-0 atas Myanmar
-
Run & Chill Festival 2026 Hadirkan Pengalaman Fun Run dan Festival Keluarga
-
AVC Cup 2026: Tim Voli Indonesia Siap Tempur, 32 Pemain Masuk Radar
-
Banyak Pesaing, CEO Aprilia Racing Girang Bisa Perpanjang Kontrak Marco Bezzecchi
-
Marco Bezzecchi Resmi Perpanjang Kontrak dengan Aprilia Racing hingga 2027
-
Satu Tahun Absen, Ester Nurumi 'Comeback' di Kejuaraan Asia Beregu 2026
-
Janice Tjen Cetak Sejarah, Jadi Petenis Indonesia Kedua yang Tembus Top 50 Dunia
-
Jadwal Lengkap Proliga 2026 Seri Malang, Duel LavAni vs Bhayangkara Jadi Laga Pembuka
-
Profil Katerina Zhidkova Pemuncak Top Skor Proliga 2026: Catatkan 185 Poin Kalahkan Megatron