Suara.com - Gubernur Jawa Barat (Jabar), Ridwan Kamil, memimpin Apel Besar Kontingen Jabar untuk Pekan Olahraga Nasional (PON) XX/2020 Papua, di halaman Gedung Sate, Kota Bandung, Jabar, Rabu (14/8/19).
"Insya Allah, dengan tekad dan niat yang kuat, Jabar Juara, Jabar Kudu Menang," ujarnya, sambil menancapkan Kujang (senjata khas Jabar) ke pelepah pohon pisang, ditemani Ketua Umum KONI Jabar, Ahmad Saefudin dalam prosesi pepeling.
Sebanyak 1.446 atlet kebanggaan Jabar yang mengikuti apel besar pun bertekad untuk siap mengikuti pelatihan daerah (pelatda) sebagai ajang persiapan untuk berlaga di PON, pesta olahraga terbesar di Indonesia.
Kepada para atlet, pelatih, hingga pengurus cabang olahraga (cabor), Emil, sapaan akrab Ridwan Kamil, menitipkan empat pesan, yakni pertama, atlet harus mempunyai fisik yang kuat.
"Kedua, selain fisik, masyarakat Jawa Barat punya kecerdasan luar biasa. Memenangkan kompetisi bukan hanya dengan keringat, tapi juga taktik, dan ilmu pengetahuan (sport science)," tambahnya.
Ketiga, terkait emotional quotient alias EQ, Emil minta para atlet dan ofisial agar bersikap ramah dan santun saat berada di Papua.
"Nanti kalau di Papua, senyum, sapa, ramah, sehingga citra Jawa Barat yang ramah tidak hanya di kampungnya, tapi juga ketika menjadi tamu. Jangan merasa sombong dan takabur," kata Emil.
"Pesan keempat, spiritual quotient. Jangan lupa berdoa. Manusia berusaha dan berdoa, tapi tetap Tuhan yang menentukan," ujarnya.
Untuk PON 2020 Papua, Kontingen Jabar mengikuti semua cabang olahraga (cabor) dari 63 yang dipertandingkan dan memperbutkan 768 medali emas. Emil optimistis, para atlet bisa menjadi juara umum di PON edisi ke-20, sesuai dengan slogan Jabar "Juara dengan Target 165 Emas".
Baca Juga: Ridwan Kamil dalam Piala Humas Jabar 2019: Jabar Juara Lahir Batin
Sebelumnya, Jabar sukses menjadi juara umum PON 2016, saat berstatus tuan rumah, dengan perolehan 217 emas, 154 perak, dan 158 perunggu. Adapun totalnya mencapai 529 medali.
Emil berharap tren positif tersebut berlanjut hingga edisi berikutnya.
"Insya Allah, PON 2020 juara umum, 2024 juara umum juga, dan seterusnya juara umum," seru Emil.
Soal dana operasional untuk para atlet dan ofisial, Emil memastikan dana sudah cair untuk PON 2020.
"Saya pastikan dana untuk Anda (atlet dan ofisial) untuk PON 2020 sudah cair," ujarnya.
Menurut Ketua Umum Koni Jabar, Ahmad Saefufin, apel ini sengaja digelar sebagai wujud tekad para atlet dan ofisial Jabar untuk menjadi juara umum pada PON 2020 di Papua.
Berita Terkait
-
Untuk Atasi Isu Lingkungan, Jabar Kembangkan Sistem Informasi
-
Ketua Tim Penggerak PKK Jabar : Manfaatkan Lahan Tidur untuk Apotek Hidup
-
Pencegahan Narkoba di Jabar Perlu Strategi Khusus
-
Gubernur Jabar Dukung UMMA Indonesia sebagai Inovasi Kehidupan Beragama
-
Kemendagri Mengapresiasi APBD Jabar yang Dinilai Futuristik
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
PERBASI Resmi Lantik 9 DPD, Budisatrio Tekankan Pentingnya Kompetisi Berjenjang
-
Ditikung Chou Tien Chen di Australian Open, Alwi Farhan Target Bangkit di SEA Games 2025
-
Ana/Trias Melesat ke Semifinal Australian Open 2025, Ganda Jepang Dibuat Tak Berkutik
-
Rachel/Febi Jinakkan Apri/Fadia, Amankan Tiket Semifinal Australian Open 2025
-
Rivan Nurmulki Ungkap Niat Pensiun dari Timnas Voli Indonesia usai SEA Games 2025
-
Kirim 6 Atlet MMA Terbaik, Pertacami Bidik Dua Emas di SEA Games 2025
-
Susunan Pebalap Moto2 musim 2026: Ada Rider dari Magetan Mario Aji
-
Resmi! Daftar 22 Atlet Renang Indonesia yang Akan Berjuang di SEA Games 2025
-
Rekap Hasil Australia Open 2025: 9 Wakil Indonesia Berhasil Melaju ke Perempat Final
-
Hasil Tenis ITF M15: Rifqi Fitriadi Melaju ke Perempat Final ITF M15 Kuala Lumpur