Suara.com - Timnas Basket Indonesia merevisi target medali pada SEA Games 2019 Filipina. Sebelumnya skuat asuhan Rajko Toroman menargetkan medali emas.
Perubahan itu menyusul sulitnya mendapatkan pemain naturalisasi.
Timnas terancam tanpa naturalisasi di SEA Games 2019 menyusul dicoretnya pemain asing Denzel Bowles.
Pebasket 30 tahun asal Amerika Serikat itu dicoret lantaran dianggap kesulitan beradaptasi dan memiliki masalah psikologis.
Di samping itu, satu calon pebasket naturalisasi lainnya yakni Brandon Jawato juga tak menunjukkan komitmen yang serius.
Mantan pemain CLS Knights Surabaya itu dikabarkan tengah menjalin kontrak dengan suatu klub, sehingga belum bisa memastikan keikutsertaan bersama Timnas Indonesia.
"SEA Games 2019 akan sangat sulit, karena kita tahu Filipina selaku tuan rumah itu berada di peringkat Top 50 dunia," ujar Toroman ditemui usai memimpin latihan di GBK Arena, Senayan, Jakarta, Jumat (18/10/2019).
"Akan sangat sulit untuk mengalahkan mereka dengan skuat kita yang tanpa pemain naturalisasi. Tapi intinya, kami ingin memberi mereka (Filipina) kesulitan," sambungnya.
Toroman berharap Timnas bisa tetap tampil kompetitif di SEA Games 2019 nanti.
Baca Juga: 3 Lintasan Balap Paling Mematikan di Dunia
Meski target utamanya adalah meningkatkan kualitas permainan, ia tetap berharap Kaleb Ramot Gemilang dan kawan-kawan tetap bisa membawa pulang medali.
"Kami ingin terus meningkat dari segi pengalaman. Itu tujuan kami. Tapi kalau kita bisa meraih medali di SEA Games 2019, saya akan sangat senang dengan itu," pungkasnya.
Di sisi lain, Asisten Pelatih Timnas Indonesia, Wahyu Widayat Jati percaya diri bahwa skuat Garuda saat ini masih bisa meraih medali perak layaknya di SEA Games dua tahun lalu.
"Kalau saya sih melihat kita bisa mempertahankan medali perak. Kalau pun beberapa tim seperti Thailand, Kamboja, Vietnam dan Filipina gunakan pemain naturalisasi, kita masih bisa kompetitif," tuturnya.
Tag
Berita Terkait
-
Persiapan SEA Games 2019, Timnas Basket Indonesia Bawa 14 Pemain ke Serbia
-
Persiapan SEA Games 2019, Timnas Bawa 14 Pemain ke Serbia, Ini Daftarnya
-
Denzel Alami Gangguan Psikologis, Timnas Cari Pemain Naturaliasi Baru
-
SEA Games 2019: Bawa Sabu, Pelatih Timnas MTB Indonesia Terancam Dicoret
-
5 Berita Olahraga Pilihan: Indonesia Target 45 Emas di SEA Games 2019
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
Terkini
-
Timnas PUBG Mobile Indonesia Lolos ke Asian Games 2026 usai Finis Runner-up Kualifikasi
-
Kalah dari Pelita Jaya, Pelatih Bogor Hornbills Soroti Petaka 2 Menit Akhir
-
Duel Ketat Tiga Set, Aldila Sutjiadi/Janice Tjen Terhenti di Semifinal Nottingham Open 2026
-
Sebut Sirkuit Brno Mirip Assen, Pecco Bagnaia Optimistis Hadapi MotoGP Ceko
-
Marc Marquez Bidik Kemenangan Beruntun, Siap Tampil Maksimal di MotoGP Ceko 2026
-
Muhamad Yusuf Singkirkan Unggulan Pertama, Melaju ke Semifinal Macau Open 2026
-
Veda Ega Pratama Finis Posisi ke-15 di Latihan Moto3 GP Ceko, Harus Lewati Q1
-
MMA Indonesia Bidik Dominasi di Asia, Jaring Talenta Lewat Kejurnas 2026
-
Psywar Final IBL 2026: Bogor Hornbills Pamer Pemain Asing, Jeff Withey Beri Peringatan Keras
-
Bogor Hornbills Tak Gentar Hadapi Nama Besar Pelita Jaya di Final IBL 2026