Suara.com - Serah terima jabatan pucuk pimpinan Kemenpora telah selesai dilaksanakan. Sertijab dari Plt Hanif Dhakiri kepada Menpora baru Zainudin Amali dilaksanakan di Wisma Kemenpora, Senayan, Jakarta, Kamis (24/10/2019).
Zainudin politikus ke-10 yang menduduki kursi Menpora, sejak kali pertama diisi Abdul Gafur yang merupakan kader Partai Golkar pada 1978 silam.
Selain terkenal sebagai politikus dari Partai Golkar, Zainudin Amali juga seorang pengusaha. Dia tercatat pernah memimpin sejumlah perusahaan.
Antara lain PT Makmur Triagung (1996-2000), PT Surya Terang Agung (1996-1998), PT Putra Mas (2000-2002), dan masih banyak lagi.
Berdasarkan data Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN), Zainudin Amali memiliki kekayaan mencapai sekitar Rp 17,9 miliar.
Total kekayaan Menpora Zainudin Amali lebih kecil dibandingkan pendahulunya yang juga politikus PKB, Imam Nahrawi.
Dari laporan LHKPN yang terakhir kali diserahkan ImamNahrawi pada 31 Desember 2017, ia memiliki kekayaan sekitar Rp 22,6 miliar.
Sementara itu, berdasarkan data LHKPN, kekayaan terbesar Zainudin Amali, yang dilaporkan pada 31 Maret 2019, berasal dari surat-surat berharga yang mencapai Rp 8.054.655.000.
Berikutnya, kekayaan terbesar pria kelahiran Gorontalo ini berasal dalam bentuk tanah dan bangunan yang mencapai Rp 5.084.625.000. Zainudin memiliki empat unit rumah di daerah Jakarta Timur.
Baca Juga: Jarang yang Tahu, Ini Pembalap Indonesia yang Pernah Berlaga di MotoGP
Soal transportasi, Zainudin Amali tercatat memiliki dua unit kendaraan roda empat. Pertama, Toyota Alphard keluaran tahun 2013 senilai Rp 650 juta, dan berikutnya Nissan X-Trail tahun 2015 sebesar Rp 300 juta.
Aset Zainudin Amali lainnya yang tercatat di LHKPN adalah harta bergerak senilai Rp 550 juta, dan kas dan setara kas sebesar Rp 3.342.563.164.
Zainudin Amali telah resmi dilantik oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi), bersama-sama dengan jajaran menteri lainnya di Kabinet Indonesia Maju (KIM), di Istana Kepresidenan, Jakarta pada, Rabu (23/10/2019) kemarin.
Berita Terkait
-
Dua Pesan Jokowi kepada Menpora Zainudin: Perbaiki Tata Kelola dan...
-
Sertijab Menpora, Hanif: Semoga Pak Zainudin Amali Amanah dan Berkah
-
5 Berita Olahraga Pilihan: Zainudin Politikus ke-10 Jabat Menpora
-
Kursi Menpora Kembali Diduduki Orang Partai, Ini Kata Pengamat
-
Cerita Zainudin Jadi Menpora: Batal Rapat DPR hingga Ngantuk Tunggu Antrean
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Besar Minimal 6000 mAh, Terbaik September 2025
-
Menkeu Purbaya Tak Mau Naikkan Tarif Listrik Meski Subsidi Berkurang
-
Ratu Tisha Lengser: Apa yang Sebenarnya Terjadi di Balik Layar PSSI?
-
Istana Tanggapi Gerakan 'Stop Tot Tot Wuk Wuk' di Media Sosial: Presiden Aja Ikut Macet-macetan!
Terkini
-
Ambisi Thailand Rebut Piala Susy Susanti dan Liem Swie King di Superliga Junior 2025
-
Erick Thohir Serah Terima Jabatan Menpora dari Dito Ariotedjo
-
Menpora Erick Thohir Diharapkan Bawa Perubahan Besar Olahraga Nasional
-
Dari Lari Malam hingga Tanam Mangrove, Fresh Track 5K 2025 Jadi Perayaan Sehat dan Berkelanjutan
-
Sejarah Baru! UCI Road World Championships Hadir Pertama Kali di Afrika
-
Superliga Junior 2025 Perkenalkan Kategori U-13 dan U-15, Wadah Baru Jaring Bibit Muda
-
NOC Indonesia Gandeng NOC Jepang Demi Komitmen Strategis Pengembangan Prestasi Olahraga
-
Superliga Junior 2025: Aksi Atlet Muda Dunia Perebutkan Piala Legenda Bulutangkis Indonesia
-
Polemik Permenpora No 14 Tahun 2024, Taufik Hidayat Kumpulkan KONI, KOI, NPC dan Federasi
-
Duo Mainaky Evaluasi Anak Didik Jelang China Masters 2025