Suara.com - Komite Olimpiade Indonesia (KOI) menggelar serah terima jabatan ketua umum dari Erick Thohir kepada ketua umum baru periode 2019-2023, Raja Sapta Oktohari.
Prosesi sertijab berlangsung di kantor KOI yang terletak di Lantai 16 Gedung Fx Sudirman, Jakarta, Senin (4/11/2019).
Dalam sambutannya Okto menyebut bahwa menduduki kursi ketua umum KOI adalah tugas yang berat. Terdapat banyak tantangan yang menanti seluruh pengurus.
Baik dalam tugas menjadi tuan rumah berbagai event olahraga internasional, maupun memastikan aliran prestasi dari atlet-atlet di kancah dunia.
"Tugas kita ini sangat berat, tantangan sangat besar. Indonesia sebagai negara besar, maka kita harus bisa berprestasi di kancah-kancah internasional," ujar Okto.
Okto juga berharap seluruh stakeholders terkait, termasuk Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), dan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI), bisa bersinergi untuk kemajuan olahraga nasional.
"Ini jadi tugas dan tantangan yang sangat berat, tapi kami sangat yakin, dengan kerja sama yang baik dari Keemnpora, KONI, dan semua stakholders, Insya Allah Indonesia akan kembali tampil dan jadi pemenang di ajang-ajang berprestasi dan bergengsi," kata Okto.
Dalam beberapa tahun ke depan, Indonesia bisa dibilang cukup aktif menyelenggarakan event-event intternasional.
Beberapa ajang yang telah dikonfirmasi bakal dihelat, antara lain Formula E 2020 Jakarta, Piala Dunia U-20 2021, MotoGP 2021, serta Piala Dunia Bakset 2023.
Baca Juga: Sebelum Afridza, Pebalap MotoGP Simoncelli Lebih Dulu Jadi Korban di Sepang
"Tugas utama NOC Indonesia adalah menjadi tuan rumah dari event-event yang kancahnya level dunia, sekaligus bertugas mengantarkan atlet-atlet kita menduduki peringkat-peringkat terbaik di dunia," ujar pria yang juga bos promotor tinju Mahkota Promotion (M-Pro).
Sementara itu, Menpora Zainudin Amali yang turut menghadiri proses sertijab, berharap KOI di bawah kepemimpinan Raja Sapta Oktohari bisa melanjutkan kesuksesan kepengurusan Erick Thohir.
"KOI ini peralihannya baik dari Erick ke Okto. Biasanya kepengurusan sebelumnya mewariskan tanggung jawab, tapi ini justru surplus. Ini menjadi modal yang bagus," ujarnya.
"Kepada Okto dan pengurus baru KOI, saya kira teruskan. Anda jangan merasa ini sulit karena menghantikan orang yang levelnya tinggi."
"Kalau pikiran atlet itu, ada tantangan tinggi ya harus dipecahkan rekornya. Jadi cara mengelola organisasi olahraga harus sama dengan pemikiran atlet," pungkas Menpora Zainudin Amali.
Raja Sapta Oktohari terpilih sebagai ketua umum KOI periode 2019-2023 menggantikan Erick Thohir setelah terpilih secara aklamasi dalam Kongres Istimewa KOI pada, Rabu (9/10).
Tag
Berita Terkait
-
Dituntut Tarik Ucapan soal Relokasi MotoGP Indonesia 2021, Ini Kata Menpora
-
Pemuda NW NTB Desak Menpora Cabut Ucapan soal MotoGP Indonesia 2021
-
Top 5 Olahraga Sepekan: Pacquiao Akan KO Mayweather hingga Disebut Omdo
-
Laporkan Erick Thohir ke Polisi, CdM Sebut Eks Wakapolri Salah Kaprah
-
Eks Wakapolri Laporkan Menteri BUMN Erick Thohir ke Polda, Ini Penyebabnya
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
- 7 Mobil Bekas Terbaik untuk Anak Muda 2025: Irit Bensin, Stylish Dibawa Nongkrong
- Suzuki Ignis Berapa cc? Harga Bekas Makin Cucok, Intip Spesifikasi dan Pajak Tahunannya
- STY Siap Kembali, PSSI: Tak Mudah Cari Pelatih yang Cocok untuk Timnas Indonesia
Pilihan
-
Heboh di Palembang! Fenomena Fotografer Jalanan Viral Usai Cerita Istri Difoto Tanpa Izin
-
Tak Mau Ceplas-ceplos Lagi! Menkeu Purbaya: Nanti Saya Dimarahin!
-
H-6 Kick Off: Ini Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17 2025
-
Harga Emas Hari Ini Turun: Antam Belum Tersedia, Galeri 24 dan UBS Anjlok!
-
5 Fakta Wakil Ketua DPRD OKU Parwanto: Kader Gerindra, Tersangka KPK dan Punya Utang Rp1,5 Miliar
Terkini
-
Pebalap Indonesia Veda Ega Pratama Promosi ke Moto3 2026!
-
Leo/Bagas Akhiri Tren Negatif, Mulai Temukan Irama di Hylo Open 2025
-
Hylo Open 2025: Hajar Wakil Prancis, Sabar/Reza Melangkah ke Babak 16 Besar
-
Manisa BBSK Coret Megawati Hangestri, Telat Gabung Usai Livoli Jadi Pemicu Utama
-
Geger Skandal NBA! FBI Bongkar Keterlibatan Mafia Sisilia di Kasus Judi Ilegal
-
Aldila Sutjiadi Sesalkan Harus Hadapi Priska di Babak Pertama WTA Chennai
-
Main Malam Ini, 3 Wakil Awali Perjuangan Indonesia di Hylo Open 2025
-
Daftar Wakil Indonesia di Hylo Open 2025: Jonatan Christie Satu-satunya Wakil Tunggal Putra
-
Kalah dari Pakistan, Timnas Voli Putra Indonesia Gagal ke Final AYG 2025
-
Kalahkan Thailand, Timnas Voli Putri Indonesia Melaju ke Final AYG 2025