Suara.com - Lifter Rahmat Erwin Abdullah berhasil jadi yang terbaik di Grup B angkat besi kelas 73kg putra Olimpiade Tokyo 2020, Rabu (28/7/2021). Atlet 20 tahun itu berhasil menorehakn angkatan total 342 kg.
Bertanding di Tokyo International Forum, Rahmat Erwin Abdullah sekaligus jadi yang terbaik dalam angkatan snatch dan clean & jerk dari empat lifter pesaing. Angkatan snatch dia adalah 152kg, sementara clean & jerk miliknya mencapai 190kg.
Torehan itu membuat Rahmat Erwin menduduki puncak klasemen Grup B kelas 73kg putra. Dia mengalahkan Jorge Ardan Cardenas Estrada (Meksiko), Mahmoud Mohammed S Alhumayid (Arab Saudi), Brandon Dean Wakeling (Australia), dan Abderrahim Moum (Maroko).
Hasil ini memang tak membuat Rahmat Erwin Abdullah menggondol medali di Olimpiade Tokyo 2020. Namun setidaknya, angkatan putra dari Erwin Abdullah yang juga merupakan pelatihnya di pelatnas PB PABSI itu, punya kans bersaing dengan lifter-lifter di grup perebutan medali (Grup A).
Dengan torehan 342kg untuk angkatan total, Rahmat Erwin Abdullah diharapkan PB PABSI setidaknya bisa masuk dalam peringkat lima besar lifter kelas 73kg putra secara keseluruhan.
Grup A baru dijadwalkan bertanding pada pukul 18.00. Meski jadi yang terbaik di Grup B, sesuai aturan Olimpiade, Rahmat Erwin tidak ikut ambil bagian dalam grup sore hari tersebut.
"Rahmat berharap dapat masuk the big 5 di group A, karena Rahmat sudah tidak bertanding lagi di Group A sore jam 18.00 WIB. Hal ini merupakan kejutan jika Rahmat bisa 5 besar," kata Kabid Binpres PB PABSI, Hadi Wihardja lewat pesan singkat, Rabu (28/7/2021).
"Rahmat pasti akan menonton, dan mudah mudahan [yang] terbaik akan terjadi. Mengngigat hal ini pernah terjadi di Olimpiade London 2012 lifter Om Yun Chol Korea Utara kelas 56 kg, juara Group B pagi hari berhasil meraih medali di Grup A. Spektakuler."
"Semoga dewi fortuna mendatangi Indonesia," tambahnya.
Baca Juga: Tersingkir dari Olimpiade Tokyo, Praveen/Melati Minta Maaf ke Masyarakat Indonesia
Sejauh ini, Indonesia telah meraih dua medali dari cabor angkat besi. Medali perak diraih Eko Yuli Irawan dari kelas 61kg putra, dan medali perunggu oleh Windy Cantika Aisah di kelas 49kg putri.
Berita Terkait
-
Mundur dari Final Olimpiade Simone Biles Banjir Dukungan, di Antaranya dari Manny Pacquiao
-
Mirip Banget Lady Gaga, Paras Atlet Taekwondo di Tokyo 2020 Kejutkan Publik
-
Utamakan Kesehatan Mental, Simone Biles Mundur dari Final All-around Olimpiade Tokyo
-
Viral Tempat Tidur Anti Seks Bagi Atlet Olimpiade Tokyo, Para Atlet Beri Testimoni
-
5 Atlet di Olimpiade Tokyo dengan Bayaran Tertinggi, Ada 2 Bintang NBA
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
-
Hasil Drawing Play Off Piala Dunia 2026: Timnas Italia Ditantang Irlandia Utara!
Terkini
-
Rivan Nurmulki Ungkap Niat Pensiun dari Timnas Voli Indonesia usai SEA Games 2025
-
Kirim 6 Atlet MMA Terbaik, Pertacami Bidik Dua Emas di SEA Games 2025
-
Susunan Pebalap Moto2 musim 2026: Ada Rider dari Magetan Mario Aji
-
Resmi! Daftar 22 Atlet Renang Indonesia yang Akan Berjuang di SEA Games 2025
-
Rekap Hasil Australia Open 2025: 9 Wakil Indonesia Berhasil Melaju ke Perempat Final
-
Hasil Tenis ITF M15: Rifqi Fitriadi Melaju ke Perempat Final ITF M15 Kuala Lumpur
-
Lengkap Sudah! Ini Susunan pembalap MotoGP 2026, Diogo Moreira Debut di Kelas Utama
-
Indonesia Raih 5 Medali di World Boccia Cup 2025, Gischa Zayana Tampil Gemilang
-
Revans Sukses! Putri KW Lolos Perempat Final Australian Open 2025
-
Alwi Farhan Mantap ke Perempat Final Australian Open 2025 Usai Tumbangkan Wakil India