Suara.com - Pebulu tangkis tunggal putra nasional, Tommy Sugiarto memastikan batal mengikuti Kejuaraan Dunia 2021. Meski berstatus non-pelatnas, dia mengikuti keputusan yang dibuat PBSI.
PBSI pada Rabu (9/12/2021) telah mengumumkan menarik mundur seluruh wakilnya dari Kejuaraan Dunia 2021 atau BWF World Championship 2021 yang akan bergulir di Huelva, Spanyol, pada 12-19 Desember 2021.
Keputusan itu diambil PBSI dengan dalih menjaga keselamatan pemain menyusul penyebaran varian baru virus Covid-19 Omicron di Eropa tak terkecuali Spanyol.
"Saya batal juga [ke Kejuaraan Dunia 2021]," kata Tommy Sugiarto saat dihubungi Suara.com, Rabu (8/12/2021).
Meski sejatinya punya kans untuk tetap bertanding di Kejuaraan Dunia 2021, Tommy menghormati keputusan PBSI selaku asoasi bulu tangkis nasional.
"Iya karena bagaimana pun saya harus tetap mengikuti [keputusan] dari PBSI, meskipun saya di luar [pelatnas] saya tetap bagian dari asosiasi PBSI yang bertanggung jawab atas seluruh atlet yang bertanding membawa nama Indonesia," jelas Tommy.
PBSI sebelumnya melalui Ketua Harian PBSI, Alex Tirta mengonfirmasi isu yang dihembuskan media-media asing, terutama dari Malaysia bahwa Indonesia mundur dari Kejuaraan Dunia 2021.
"Keputusan menarik diri tim bulutangkis Indonesia dari Kejuaraan Dunia ini juga sudah disetujui oleh Bapak Ketua Umum PP PBSI Agung Firman Sampurna," tutur Ketua Harian PBSI, Alex Tirta dalam keterangan tertulisnya.
Hal senada disampaikan Kepala Bidang Pembinaan dan Prestasi PBSI, Rionny Mainaky. Varian omicron menjadi pertimbangan dari keputusan sulit itu.
Baca Juga: Kejuaraan Dunia Angkat Besi 2021: Indonesia Kirim 14 Wakil, Berikut Jadwalnya
"Penyebaran virus Omicron yang cepat sehingga perubahan protokol kesehatan yang tidak menentu membuat kami memutuskan untuk mundur dari Kejuaraan Dunia 2021," kata Rionny.
"Kami tidak mau mengambil resiko. Keselamatan dan kesehatan atlet lebih utama. Para pemain juga sudah kami ajak berdiskusi dan mereka setuju untuk menarik diri dari Kejuaraan Dunia," tambahnya.
Selain itu, juga ada imbauan dari pemerintah Republik Indonesia, di tengah pandemi yang belum mereda untuk mengurangi kegiatan berpergian ke luar negeri. Apalagi di sejumlah negara Eropa juga terjadi lonjakan pesat kasus Covid-19.
Sejatinya, Pelatnas PBS akan mengirimkan 13 wakilnya ke BWF World Championship 2021 pasca menggelar tiga turnamen bertajuk Indonesia Badminton Festival 2021 di Nusa Dua, Bali pada 16 November hingga 5 Desember lalu.
Nama-nama pemain dan pasangan yang harusnya berangkat ke Huelva adalah Anthony Sinisuka Ginting, Jonatan Christie, Shesar Hiren Rhustavito (tunggal putra), dan Gregoria Mariska Tunjung, Ruselli Hartawan (tunggal putri).
Lalu Marcus Fernaldi Gideon/Kevin Sanjaya Sukamuljo, Hendra Setiawan/Mohammad Ahsan, Fajar Alfian/Muh. Rian Ardianto, Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin (ganda putra).
Tag
Berita Terkait
-
Dejan / Serena Satu-satunya Wakil Indonesia di Kejuaraan Dunia 2021?
-
Putuskan Mundur, Ternyata ada 1 Wakil Indonesia yang akan Berlaga di Kejuaraan Dunia 2021
-
Tim Bulu Tangkis Indonesia Mundur dari Ajang Kejuaraan Dunia 2021 di Spanyol
-
Tim Bulu Tangkis Indonesia Batal Ikut Kejuaraan Dunia 2021, Ini Sebabnya
-
Top 5 Sport: Dianggap Bersalah di Insiden Tabrakan dengan Hamilton, Verstappen Bela Diri
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
Terkini
-
Kejuaraan Beregu Asia 2026: Indonesia Satu Grup dengan Malaysia
-
Datangkan Pemain Jempolan, Kesatria Bengawan Solo Pasang Target Tinggi di IBL 2026
-
Avan Seputra Ingin Bawa Pengalaman Juara di Kesatria Bengawan Solo
-
Presiden Pelita Jaya Jakarta Ungkap Wacana Pembangunan Stadion Sendiri
-
Atlet Lari Indonesia akan TC ke Kenya sebagai Persiapan Asian Games 2026
-
Martina Ayu Pratiwi Diguyur Bonus Rp3,4 Miliar usai Raih 7 Medali SEA Games, Jumlah Terbanyak
-
Atlet Panjat Tebing Indonesia Dapat Tawaran Naturalisasi Negara Lain, Iming-iming Menggiurkan
-
Jadwal Proliga 2026 Hari Ini: JPE Tandang Electric, Bandung bjb Hadapi Livin Mandiri
-
Hadapi Anak Asuh Herry IP Lagi, Sabar/Reza Tetap Waspada Meski Unggul Rekor Pertemuan
-
Jadwal Malaysia Open 2026: Lima Wakil Indonesia Siap Tempur, Sabar/Reza Jumpa Anak Asuh Herry IP