Suara.com - Pebalap Ferrari Charles Leclerc tampil dominan di sesi latihan bebas F1 GP Azerbaijan 2022, Jumat (10/6/2022). Dia menggeser rivalnya dari tim Red Bull Sergio Perez dari puncak catatan waktu.
Sang pebalap Monako, yang membayangi Perez di sesi latihan pertama, mencetak lap terbaik pada hari pembuka dengan catatan satu menit 43,224 detik di sesi latihan kedua demi mengungguli sang pebalap Meksiko dengan margin 0,248 detik.
Pemuncak klasemen sementara Max Verstappen terpaut 0,356 detik di tempat ketiga untuk Red Bull.
Sang pebalap Belanda mengantongi keunggulan sembilan poin dari Leclerc yang berada di peringkat dua setelah tujuh balapan dari 22 yang dijadwalkan musim ini.
Perez, juara di Monako dua pekan lalu dan ingin menjadi pebalap pertama yang mampu mengulangi kemenangan di Baku, berjarak 15 poin dari rekan satu timnya di Red Bull.
Fernando Alonso menjadi yang tercepat keempat untuk tim Alpine, mengungguli kompatriot senegara asal Spanyol Carlos Sainz yang bercokol di peringkat lima untuk Ferrari.
Sang juara dunia dua kali menunjukkan kecepatan yang menjanjikan di kedua sesi latihan, setelah finis peringkat lima di sesi latihan pagi.
Duet tim AlphaTauri Pierre Gasly dan Yuki Tsunoda menempati P6 dan P8, mengapit pebalap Mercedes George Russell.
Sementara itu, Lewis Hamilton terperosok ke P12, atau 1,650 detik dari pemuncak sesi, di mobil Mercedes kedua.
Baca Juga: Charles Leclerc Tak Terbebani Kegagalan Masa Lalu di Monako
Esteban Ocon dan Lando Norris melengkapi sepuluh besar untuk tim Alpine dan McLaren.
Baku terkenal dengan layoutnya yang tak kenal ampun, sedikit saja pebalap membuat kesalahan ia dapat mengirim mobil mereka ke pagar pembatas sirkuit jalan raya itu.
Balapan di pinggir laut Kaspia itu juga sering memberikan kejutan, seperti ketika Verstappen kehilangan kesempatan juara karena ban pecah lima lap jelang finis tahun lalu.
Meski demikian, sesi latihan Jumat berjalan relatif tanpa drama.
Mick Schumacher dan Nicholas Latifi menyebabkan periode virtual safety car di FP1. Beberapa pebalap juga mencium pagar pembatas atau melebar ke area runoff saat menguji limit mobil mereka.
Mobil sejumlah pebalap juga tampak mengalami efek "porpoising" lagi, memantul-mantul ketika melaju kencang di lintasan lurus utama, demikian Antara.
Berita Terkait
-
GP Monaco Harus Berubah atau Ditinggalkan F1 Selamanya
-
Harapan Mobil Lubricants: Tim Red Bull Racing Konsisten Lanjutkan Tren Kemenangan Hingga Akhir Musim
-
Sergio Perez Dipertahankan Red Bull hingga 2024 Usai Menangi F1 GP Monako
-
Sergio Perez Menangi Drama Balapan Basah di F1 GP Monako
-
Amankan Pole Position F1 GP Monako, Charles Leclerc: Ini Sangat Spesial
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Masuk Kabinet, Tapi Rakyat Justru Makin Pesimistis Soal Ekonomi RI Kedepan
-
Bintang Liga Prancis Rp57,8 Miliar Tak Sabar Bela Timnas Indonesia pada Oktober
-
Inikah Kata-kata yang Bikin Keponakan Prabowo Mundur dari DPR?
-
Emas Antam Pecah Rekor Lagi, Harganya Tembus Rp 2.095.000 per Gram
-
Pede Tingkat Dewa atau Cuma Sesumbar? Gaya Kepemimpinan Menkeu Baru Bikin Netizen Penasaran
Terkini
-
Masuki Tahap Turnamen, Owi/Butet Soroti Peningkatan Kualitas Peserta Audisi Umum PB Djarum 2025
-
Wamenpora Pastikan Persiapan SEA Games 2025 Tak Terganggu Pergantian Menpora
-
PBVSI Umumkan 15 Srikandi Muda untuk Asian Youth Games 2025
-
Hendrawan hingga Butet Pantau Langsung Audisi Umum PB Djarum 2025
-
Drama McLaren di Monza: Oscar Piastri Dipaksa Mundur demi Lando Norris
-
Menpora dari Masa ke Masa: Andi dan Imam Korupsi, Roy Lupa Lagu Indonesia Raya, Dito Dicopot
-
Dito Ariotedjo Dicopot, Musuh Bebuyutan Lin Dan Jadi Plt Menpora?
-
Rekam Jejak Dito Ariotedjo, Menteri yang Kena Reshuffle
-
Indonesia Turunkan 12 Wakil di Hong Kong Open 2025, Fajar/Rian Mundur
-
Lalu Muhammad Zohri Cs Jalani Persiapan SEA Games 2025 di Kenya dan Jepang