Suara.com - Lifter putra Indonesia, Rahmat Erwin Abdullah tampil luar biasa di nomor 81kg cabang olahraga (cabor) angkat besi SEA Games 2023. Dia menyabet medali emas dengan gaya, yakni memecahkan seluruh rekor yang ada.
Rahmat Erwin Abdullah jadi yang terbaik di nomor 81kg setelah mencatatkan total angkatan 359kg dengan rincian 158kg snatch dan clean and jerk 201kg.
Torehan itu tidak hanya mengantar lifter 22 tahun itu mengalahkan tiga lawannya, Yin Sokleng (Kamboja), Thi Ha Aung (Myanmar), dan Chatuphum Chinnawong (Thailand) guna menyabet medali emas SEA Games 2023.
Namun, torehan itu juga memecahkan tiga rekor sekaligus yakni snatch, clean and jerk dan angkatan total di nomor 81kg sepanjang sejarah SEA Games.
Angkatan 158kg snatch Rahmat Erwin melampaui rekor SEA Games sebelumnya yakni 157kg yang dicatatkan sesama lifter Indonesia, Rizki Juniansyah di SEA Games 2021.
Sementara angkatan 201kg clean and jerk berhasil memecahkan rekor SEA Games dengan 200kg milik lifter Thailand Suepsuan Natthawut di SEA Games 2021.
"Karena berat badan saya naik, jadi lebih enteng saja mengangkat beban di kelas ini (81kg)," kata Rahmat Erwin dikutip dari Antara, Senin (15/5/2023).
Dia memilih menyimpan energi dengan tidak melakukan angkatan ketiga. "Untuk kejuaraan-kejuaraan berikutnya," kata Rahmat Erwin usai lomba.
Dengan angkatan snatch 158kg dan clean and jerk 201kg, total angkatannya menjadi 359kg melampaui rekor SEA Games milik Suepsuan Natthawut di SEA Games 2021 dengan total 355kg.
Baca Juga: Lifter Tsabitha Alfiah Raih Medali Emas Kelas 64Kg Putri SEA Games 2023
Di bawah Rahmat Erwin, medali perak menjadi milik Chinnawong dengan angkatan 150kg (snatch), 175kg (clean and jerk), dan 325kg (total angkatan). Wakil Myanmar meraih perunggu dengan 125kg (snatch), 165kg (clean and jerk), dan 290kg (total angkatan).
Berita Terkait
-
SEA Games 2023: Indonesia Tambah Medali Emas dari Sepak Takraw
-
Lifter Tsabitha Alfiah Raih Medali Emas Kelas 64Kg Putri SEA Games 2023
-
Klasemen Medali SEA Games 2023: Kontingen Indonesia Makin Nyaman di Tiga Besar
-
Ukir Rekor Bergengsi, Lifter Rizki Juniansyah Digdaya Raih Emas SEA Games 2023
-
Lifter Rizki Juniansyah Sumbang Emas Indonesia di ISG 2021
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
-
Hasil Drawing Play Off Piala Dunia 2026: Timnas Italia Ditantang Irlandia Utara!
-
Pengungsi Gunung Semeru "Dihantui" Gangguan Kesehatan, Stok Obat Menipis!
-
Menkeu Purbaya Lagi Gacor, Tapi APBN Tekor
-
realme C85 Series Pecahkan Rekor Dunia Berkat Teknologi IP69 Pro: 280 Orang Tenggelamkan Ponsel
Terkini
-
Hasil Tenis ITF M15: Rifqi Fitriadi Melaju ke Perempat Final ITF M15 Kuala Lumpur
-
Lengkap Sudah! Ini Susunan pembalap MotoGP 2026, Diogo Moreira Debut di Kelas Utama
-
Indonesia Raih 5 Medali di World Boccia Cup 2025, Gischa Zayana Tampil Gemilang
-
Revans Sukses! Putri KW Lolos Perempat Final Australian Open 2025
-
Alwi Farhan Mantap ke Perempat Final Australian Open 2025 Usai Tumbangkan Wakil India
-
Rekor Baru Stephen Curry: Lewati Carter, Incar Kevin Garnett di Daftar Skor Sepanjang Masa NBA
-
Fabio Quartararo Masih Buta Soal Performa Mesin V4 Yamaha M1 2026
-
Masih Ada BWF World Tour Finals, Jonatan Christie: Pikirannya Harus Direfresh Dulu
-
Tersingkir dari Australia Open 2025, Jonatan Christie Akui Main Jelek dan Tak Berkembang
-
Francesco Bagnaia Dapat Feeling Positif di Valencia, Meski Hasil Musim 2025 Mengecewakan