- Tim panahan compound putri Indonesia memenangkan emas SEA Games 2025 setelah 12 tahun penantian.
- Kemenangan dramatis diraih trio andalan atas Singapura dengan skor tipis 228-227 di Bangkok, Thailand.
- Emas ini mengakhiri puasa gelar sejak SEA Games 2013 dan menjawab keraguan pasca kegagalan Asian Games.
Suara.com - Para Srikandi panahan compound putri Indonesia akhirnya sukses menuntaskan misi besar mereka untuk mengakhiri puasa gelar juara yang telah bertahan selama lebih dari satu dekade di ajang SEA Games 2025.
Kemenangan dramatis atas Singapura di partai final memastikan medali emas kembali ke pelukan Tim Indonesia setelah penantian panjang selama 12 tahun lamanya.
Trio andalan yang terdiri dari Nurisa Dian Ashrifah, Ratih Zilizati Fadhly, dan Yurike Nina Bonita Pereira tampil sebagai pahlawan di Football Field 1, Bang Kapi, Bangkok, pada Kamis (18/12/2025).
Pertarungan memperebutkan podium tertinggi berlangsung sangat sengit hingga anak panah terakhir dilepaskan oleh kedua tim.
Ketenangan mental para atlet teruji saat mereka berhasil mengunci kemenangan tipis dengan skor akhir 228–227 atas tim Singapura.
Emas ini menjadi catatan sejarah yang sangat emosional karena terakhir kali nomor compound putri berjaya adalah pada SEA Games 2013 di Naypyidaw, Myanmar.
Setelah momen manis itu, prestasi terbaik tim Merah Putih hanya mentok di medali perunggu pada edisi 2017 di Kuala Lumpur dan perak saat SEA Games 2019 di Filipina.
Ratih Zilizati Fadhly tak bisa menyembunyikan rasa harunya usai melewati pertandingan yang sarat beban sejarah tersebut.
“Masya Allah, pertandingannya penuh drama. Terima kasih sebesar-besarnya untuk seluruh rakyat Indonesia. Doa-doanya sangat berarti bagi kami,” ujar Ratih seusai pertandingan.
Baca Juga: Klasemen Medali SEA Games 2025: Thailand Melesat, Indonesia di Posisi Kedua Jauhi Vietnam
Ia mengungkapkan bahwa medali ini sekaligus menjadi jawaban telak atas keraguan yang sempat membayangi tim pasca kegagalan di Asian Games sebelumnya.
“Pressure-nya sangat tinggi karena compound putri kembali mencetak sejarah setelah vakum cukup lama. Di Asian Games kemarin kami hampir, hanya finis di peringkat empat. Dengan tim yang baru dan adik-adik yang luar biasa, alhamdulillah hari ini kami bisa menjawab semuanya dengan emas,” katanya.
Kemenangan ini menjadi pembuktian bahwa tim compound putri layak diperhitungkan di kancah Asia Tenggara.
“Kami ingin menunjukkan bahwa kami atlet terbaik Indonesia dan hari ini kami membuktikannya,” ujar Ratih menegaskan.
Bagi Yurike Nina Bonita Pereira, pencapaian di Thailand ini memiliki arti yang sangat personal dalam kariernya sebagai atlet panahan.
Ini merupakan medali emas pertamanya di ajang pesta olahraga Asia Tenggara setelah sebelumnya harus puas dengan perak pada edisi 2019.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- 5 Mobil Toyota Dikenal Paling Jarang Rewel, Ideal untuk Mobil Pertama
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- 6 Moisturizer Pencerah Wajah Kusam di Indomaret, Harga di Bawah Rp50 Ribu
Pilihan
-
Pintu Langit Dibuka Malam Ini, Jangan Lewatkan 5 Amalan Kunci di Malam Nisfu Syaban
-
Siapa Jeffrey Hendrik yang Ditunjuk Jadi Pjs Dirut BEI?
-
Harga Pertamax Turun Drastis per 1 Februari 2026, Tapi Hanya 6 Daerah Ini
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
Terkini
-
Popsivo Buka Peluang Lolos ke Final Four Proliga 2026
-
Belum Terbendung, LavAni Kembali Raih Kemenangan atas Medan Falcons
-
Hasil Proliga 2026: Jakarta Popsivo Polwan Bungkam Yolla Yuliana Cs!
-
Revans Alwi Farhan, Ubed ke Final Thailand Masters 2026
-
Raymond/Joaquin Siap Tampil Habis-habisan Lawan Senior di Final Thailand Masters 2026
-
Tercipta All Indonesian Final, Sektor Ganda Putra Kunci Gelar Juara Thailand Masters 2026
-
Hasil Proliga 2026 Seri Gresik Hari Ini: Megatron Menggila, Pertamina Enduro Hajar Medan Falcons
-
Hasil Proliga 2026 Putri Hari Ini: Poppy Aulia Bawa Electric PLN Gilas Popsivo Polwan
-
Aihi Takano Ikut Serta, Indonesia Womens Open 2026 Resmi Bergulir di BSD
-
Awal Musim Sempurna, Bernard Van Aert Raih Medali Emas di Track Asia Cup India