Sport / Raket
Jum'at, 19 Desember 2025 | 14:37 WIB
Pasangan ganda putri andalan Indonesia, Aldila Sutjiadi dan Janice Tjen, sukses mempersembahkan medali emas dari cabang olahraga tenis di ajang SEA Games 2025 Thailand. [Kemenpora]
Baca 10 detik
  • Pasangan ganda putri Aldila Sutjiadi dan Janice Tjen meraih emas tenis SEA Games 2025 Thailand.
  • Kemenangan final diraih atas wakil tuan rumah dua set langsung, 6-2 dan 6-1 di Bangkok.
  • Emas ini menjadi satu-satunya medali tunggal tenis Indonesia dan melampaui target Kemenpora.

Suara.com - Pasangan ganda putri andalan Indonesia, Aldila Sutjiadi dan Janice Tjen, sukses mempersembahkan medali emas dari cabang olahraga tenis di ajang SEA Games 2025 Thailand.

Kemenangan gemilang ini diraih setelah mereka menundukkan wakil tuan rumah, Patcharin Cheapchandej dan Thasasporn Naklo, pada partai final yang digelar Jumat (19/12) pagi.

Bertanding di Tennis Development Center, Bangkok, duet Aldila/Janice tampil trengginas dan menyudahi perlawanan Thailand dua set langsung dengan skor telak 6-2, 6-1.

Sejak set pertama dimulai, pasangan Indonesia langsung mengambil inisiatif serangan dan mendominasi jalannya permainan tanpa memberikan celah bagi lawan.

Mereka unggul cepat lewat pukulan-pukulan akurat dan menutup set pembuka dengan skor meyakinkan 6-2.

Memasuki set kedua, agresivitas Aldila dan Janice tidak mengendur sedikit pun meski bermain di bawah tekanan pendukung tuan rumah.

Pasangan Thailand, Patcharin/Thasasporn, terlihat kesulitan keluar dari tekanan dan pola permainan solid yang diterapkan oleh wakil Merah Putih.

Tanpa ampun, set kedua kembali diamankan oleh Indonesia dengan skor telak 6-1 yang sekaligus memastikan medali emas berada dalam genggaman.

Emas ini memiliki makna yang sangat spesial karena menjadi satu-satunya medali emas yang berhasil diraih Indonesia di nomor perorangan tenis SEA Games kali ini.

Baca Juga: Kapten Thailand Bongkar Taktik Jelang Final Voli SEA Games 2025 Lawan Indonesia

Pencapaian ini sekaligus menjadi momen kebangkitan emosional bagi Janice Tjen yang sebelumnya sempat mengalami nasib kurang beruntung.

Janice harus mengundurkan diri dari babak semifinal nomor tunggal putri akibat masalah kesehatan, namun ia membayarnya lunas dengan performa juara di nomor ganda.

Kemenangan Aldila/Janice juga membawa kabar bahagia bagi kontingen Indonesia secara keseluruhan dalam tabel perolehan medali.

Dengan tambahan emas ini, Tim Indonesia tercatat telah mengumpulkan total 83 medali emas, 93 perak, dan 103 perunggu di SEA Games ke-33.

Jumlah tersebut memastikan bahwa Indonesia telah berhasil melampaui target 80 medali emas yang sebelumnya dicanangkan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI, demikian Antara.

Load More