/
Selasa, 11 Oktober 2022 | 12:10 WIB
Potret Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil yang memberikan arahan untuk selalu waspada terhadap cuaca ekstrem (Dok. Humas Pemprov Jawa Barat)

Sukabumi.suara.com - Gubernur Jawa Barat yaitu Ridwan Kamil memberikan perhatian terhadap sejumlah daerah di Jawa Barat mulai mengalami bencana alam, seperti pada daerah Bogor, Depok, Sukabumi, dan Cianjur. 

Sang gubernur pun meminta kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Barat untuk selalu siaga sebagai antisipasi dari cuaca ekstrem

"Oleh karena itu BPBD dan perangkat-perangkat yang terkait dengan kebencanaan sudah diarahkan untuk siaga satu setiap hari," kata Ridwan Kamil, dikutip dari ANTARA.

Walau cuaca ektream tidak hanyak melanda Jawa Barat tetapi daerah-daerah lainnya di Indonesia. Oleh sebab itu Ridwan Kamil mengharapkan peran dari BPBD daerah dan perangkat lainnya dalam menanggulangi bencana alam. 

Selain itu Gubernur Jawa Barat juga meminta kepada Bupati atau Walikota di Jawa Barat untuk waspada terhadap bencana hidrometeorologi seperti banjir dan longsor.  

"Semua daerah, saya sudah sampaikan menjelang akhir tahun itu cuaca ekstrem ada dimana-mana. Pulau Sumatera, Jawa Sulawesi khususnya curah hujan yang sangat tinggi. Sehingga tolong waspada," ucap sang Gubernur.  

Selain kepada aparat pemerintahan, Ridwan Kamil juga turut mengimbau masyarakat agar selalu waspada terhadap bencana alam. 

"Saya juga mengingatkan kepada masyarakat agar waspada terhadap ancaman bencana hidrometeorologi seperti banjir dan longsor di sejumlah daerah Jawa Barat," ucapnya. 

Berdasarkan dengan karakteristik geografis wilayah Jawa Barat dari tengah hingga utara, bencana yang dihadapi umumnya ialah banjir. Sedangkan untuk wilayah Jawa Barat dari Tengah menuju Selatan ialah tanah longsor. 

Baca Juga: Tega! Kepala Sekolah di Namrole Maluku Perkosa Muridnya Sendiri

"Tentunya, kami berharap tidak banyak kondisi kebencanaan dan korban yang terkait kebencanaan. Itu tadi, bahwa di daerah Jabar tengah ke utara potensi banjir tinggi. Sedangkan dari Jabar tengah ke selatan potensi longsor yang tinggi. Kita pernah kejadian desa di Jabar tengah ke selatan mengalami longsor dan menimbulkan korban jiwa," ungkapnya. 

Sumber: suara.com 

Load More