Suara Sumatera - Dukungan kepada calon presiden atau Capres Prabowo Subianto disebut terus mengalami lonjakan sekaligus berhasil menggerus suara Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo.
Hal ini disampaikan Direktur Eksekutif Survey and Polling Indonesia (SPIN) Igor Dirgantara yang mengungkapkan adanya perubahan terhadap suara buka suara sekaligus elektabilitas tertinggi di Pilpres 2024.
Lembaganya menunjukkan bahwa posisi tersebut tengah ditempati oleh Prabowo Subianto dengan elektabilitas mencapai 33,2 persen.
Hal tersebut terbilang cukup jauh dengan peraihan suara dukungan dari Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan. Baik Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan ternyata saling menyalip satu dengan yang lain.
“Disusul Ganjar dengan 17 persen dan Anies dengan 16,6 persen," katanya, Senin (8/5).
Menurut Igor, tren dukungan kepada Prabowo terus meningkat yang mencapai 21,8 persen pada Desember 2022. dan mengalami kenaikan menjadi 33 persen pada Februari 2023.
Anies Baswedan mendapatkan dukungan sebesar 19,7 persen pada Desember 2022. Dukungan kepada capres dari Nasdem itu naik menjadi 20 persen pada Februari 2023.
Dukungan kepada Ganjar mencapai 20,1 persen pada Desember 2022. Setelah itu, capres PDIP tersebut mendapatkan dukungan 20,6 persen pada Februari 2023.
"Tren dukungan kepada Prabowo tetap bertambah, sedangkan Ganjar dan Anies mengalami degradasi dukungan," ucap Igor.
Baca Juga: 6 Langkah Efektif Menjaga Kebersihan dan Kerapian Rumah, Jadi Lebih Teroganisir
SPIN menggelar survei dengan responden sebanyak 1.230 pada 27 April-4 Mei 2023. Para responden berusia 17 tahun ke atas atau sudah pernah menikah. Mereka tersebar di 34 provinsi.
Survei menggunakan teknik sampel random digit dialing (RDD). Tingkat kepercayaan 95 persen dan margin of error lurang lebih 2,8 persen.
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama Suara.com dengan Warta Ekonomi. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel menjadi tanggung jawab Warta Ekonomi.
Berita Terkait
-
Perang Sengit Luhut vs Anies soal Subsidi Mobil Listrik: Tantang Datang ke Kantor!
-
4 Fakta Teknisi Lift Tewas Terjepit di Kantor Ganjar Pranowo
-
Menko Luhut Tantang Pengritik Program Subsidi Mobil Listrik: Datangi Saya
-
Ganjar Berharap Lulusan UIN Gus Dur Dapat Menjadi Agen Perubahan yang Berkualitas
-
Ganjar Pranowo Silaturahmi ke Habib Luthfi bin Yahya di Momentum Syawal
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
Terkini
-
Jakarta Pertamina Enduro Sikat Electric PLN 3-0, Servis Mematikan Jadi Kunci Kemenangan
-
Peringkat Kredit Indonesia di Moodys Tetap Baa2, Alarm Bagi Kepercayaan Investor?
-
Review Film Warrior (2011): Drama Keluarga Mengharukan di Balik Ring MMA
-
Persib Bandung Gaet Sergio Castel: 5 Poin Penting Rekrutan Anyar Pangeran Biru
-
Gus Ipul Serukan Gerakan Peduli Tetangga, Perkuat Data Lindungi Warga Rentan
-
DPR RI Awasi Pengembangan Kawasan Wisata di Area Rencana Proyek Giant Sea Wall
-
Waspadai Malut United, Bojan Hodak Sesumbar Siapkan Kejutan
-
Sudah Tiba di Jakarta, PM Australia Segera Bertemu Prabowo di Istana
-
Gus Ipul dan Kepala Daerah Komitmen Buka 8 Sekolah Rakyat Baru
-
Media Italia Bongkar Isi Pembicaraan Jay Idzes dengan John Herdman