Suara Sumatera - Media sosial diramaikan dengan kabar yang menyebut bahwa ribuan kader PAN mengamuk akibat tak terima dengan keputusan Zulkifli Hasan yang memilih mengusung Ganjar Pranowo dan bukan Anies Baswedan.
Informasi tersebut dibagikan sebuah kanal YouTube bernama POLITIK NEGARA beberapa waktu lalu. Adapun narasi yang dibagikan sebagai berikut:
"akar rumput pilih anies !! tak terima dengan keputusan zulhas usung Ganjar, ribuan kader pan ngamuk
DETIK-DETIK RICUH
KETUM PARTAI VS KADDER
PAN HANCUR LEBUR AKIBAT ZULHAS TAK USUNG ANIES".
Lantas benarkah klaim ribuan kader PAN ngamuk tak terima keputusan Zulkifli Hasan?
PENJELASAN
Setelah ditelusuri, tidak ditemukan informasi kredibel terkait ribuan kader PAN mengamuk akibat tidak terima dengan keputusan Zulkifli Hasan yang memilih mengusung Ganjar dan bukan Anies.
Faktanya, dari awal hingga akhir video tidak ditemukan pemberitaan terkait klaim narasi yang beredar. Dalam video tersebut hanya berisi cuplikan beberapa video dan gambar dari peristiwa yang berbeda.
Narator dalam video tersebut hanya membacakan artikel dari tribunnews.com berjudul “Dukungan untuk Anies Baswedan di Pilpres 2024 Mulai Merambah ke Wilayah Perkampungan di Jawa Barat” yang tayang pada 1 April 2023.
Thumbnail yang menampilkan kerusuhan tersebut identik dengan foto yang dimuat pada artikel detik.com berjudul “Panasnya Kongres PAN: Kursi Terbang, Kaca Pecah hingga 10 Orang Luka” yang diiunggah pada 11 Februari 2020.
Foto tersebut merupakan peristiwa kerusuhan saat Kongres V PAN di Hotel Claro, Kendari Sulawesi Tenggara pada 11 Februari 2020 silam dan tidak ada kaitannya dengan narasi yang dijelaskan dalam video tersebut.
KESIMPULAN
Berdasarkan penjelasan di atas, klaim bahwa ribuan kader PAN mengamuk akibat Zulkifli Hasan tidak usung Anies adalah kabar hoaks
Dengan demikian, video dengan klaim bahwa ribuan kader PAN mengamuk akibat tidak terima dengan keputusan Zulkifli Hasan yang memilih mengusung Ganjar dan bukan Anies masuk dalam kategori konten yang menyesatkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Empuk untuk Jogging hingga Long Run Sesuai Review Pembeli
- Pemain Timnas Terlibat? 3 Kejanggalan Dugaan Pengaturan Skor Piala AFF 2026
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- 4 Shio yang Diprediksi Nasibnya Makin Baik pada 15 Agustus 2026, Siapa Saja?
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Liburan Agustus Lebih Hemat! Ada Diskon di Wisata Nako Pasir Angin Bareng BRI
-
Satgas Galapana DPR RI ke Ruteng, Kumpulkan Menteri hingga Bos BUMN untuk Tangani Korban Gempa
-
Bangunan Dapur MBG di Muara Enim Jadi Sasaran Maling, Motor dan Ponsel Raib
-
Pasar Murah HUT RI Digelar di 5 Kecamatan Palembang, Ada Diskon Belanja Rp10 Ribu
-
Kado Anniversary Sempat Bikin Mahalini Kesal, Rizky Febian Bongkar Rencana Rahasianya
-
Apakah Serum Vitamin C Boleh Dipakai Malam Hari? Ini Waktu Terbaik Agar Glowing Maksimal
-
Review Skintific 2% Salicylic Acid, Serum Ampuh Bikin Jerawat Meradang Langsung Kempes
-
73 Hotspot Terpantau di Kalsel, Kemenhut Dorong Verifikasi Dini Karhutla
-
Apresiasi Pidato Prabowo, Jubir PSI: Pertumbuhan Ekonomi Tingkatkan Kesejahteraan Rakyat
-
Pengamat Kejaksaan: Bukan Febrie Adriansyah, Eksekutor Aset PT GBU Anggota Tim 9