SuaraSumedang.id - Direktorat Tindak Pidana Umum (Dirtipidum) Brigjen Pol. Andi Rian Djajadi menyatakan, bahwa kekhawatiran jika mengungkap hasil tes kebohongan atau lie detector/polygraph kepada publik.
Oleh sebab itu, hasil uji kebohongan Putri Candrawathi, dan saksi Susi yang pemeriksaannya berlangsung Selasa (6/9) tak diungkapkan ke publik dikarenakan jadi kewenangan penyidik.
Andi pun menyebutkan, kekhawatiran terjadinya opini atau analisis liar dari masyarakat terhadap hasil tes kebohongan para tersangka pembunuhan Brigadir J tersebut.
"Saya melihat justru analisis liar dari media, dan pengamat yang tidak paham teknis pasca pelaksanaan uji polygraph," kata Andi kepada ANTARA, saat dikonfirmasi melalui pesan instans, Kamis (8/9).
Kemudian, Andi mengatakan, seluruh fakta yang diperoleh penyidik seluruhnya akan diungkapkan di persidangan.
Seperti diberitakan sebelumnya, hasil tes kebohongan (polygraph) Irjen Ferdy Sambo sebagai tersangka pembunuhan Brigadir J tak diungkap Polri.
Kadiv Humas Polri Irjen Pol. Dedi Prasetyo mengatakan, hasil uji lie detector/polygraph Ferdy Sambo itu kewenangan dari Pusat Laboratorium Forensik atau Puslabfor Polri, dan penyidik Kepolisian.
"Hasil uji lie detector/polygraph pro justitia (penegakan hukum) untuk penyidik," kata Dedi kepada wartawan, Jumat (9/9/2022).
Menurut Dedi, pemeriksaan tes kebohongan Ferdy Sambo itu berlangsung sampai pukul 19.00 WIB.
Baca Juga: BLT BBM dan Bansos Sembako di Sumedang Segera Cair, Cek data Penerima dan Jadwal Pencairannya
Adapun hasil tes kebohongannya, jenderal bintang dua itu menegaskan, menjadi kewenangan Puslabfor dan penyidik Polri.
"Informasi dari Puslabfor pemeriksaan (Ferdy Sambo) sampai pukul 19.00 WIB. Hasilnya apakah sudah selesai? itu domainnya Puslabfor dan penyidik," ucap Dedi.
Dirtipidum Bareskrim Polri melakukan pemeriksaan tes kebohongan menggunakan uji polygraph terhadap Ferdy Sambo, Kamis (8/9) di Puslabfor.
Tes kebohongan pun dilakukan terhadap tersangka penembakan Brigadir J lainnya, yakni Bharada E, Bripka RR, dan Kuat Maruf pada Senin (5/9).
Hasil tes kebohongan mereka menunjukkan no deception indicated alias jujur. Lie detector ini untuk menguji tingkat kejujuran tersangka dalam memberikan keterangan guna melengkapi berkas perkara, dan sebagai bukti petunjuk.
Sebagai informasi, alat pendeteksi kebohongan ini ditemukan pada tahun 1902. Alat ini memiliki banyak versi yang lebih canggih, dan lebih modern, seiring dengan perkembangan zaman.
Berita Terkait
-
Disidang Kode Etik Anak Buah Fadil Imran AKBP Jerry Raymond Terbukti Lakukan Pelanggaran Berat
-
Pernah Sumpah Bohong ke Kapolri, Ternyata Ini Alasan Hasil Uji Kebohongan Ferdy Sambo Tak Diungkap
-
Bantah Soal Ingin Lindungi Anak Ferdy Sambo, Kak Seto Sebut Itu Desakan Masyarakat, Netizen Langsung Geram
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
Terkini
-
Mahfud MD: KPRP Rekomendasikan Rangkap Jabatan Polri Dibatasi Lewat UU ASN
-
Misteri Sopir Minibus Tewas Membiru di Cengkareng: Mesin Masih Menyala, Ada Obat-obatan di Dasbor
-
Ahmad Dhani Sentil Indonesian Idol, Ajang The Icon Indonesia Malah Panen Hujatan Netizen
-
Indonesia Sudah Stop Impor Solar Sejak April
-
Berapa Harga Ella Skincare? Ini Daftar Harga Produk dan Treatment 2026
-
Blak-blakan Casemiro soal Nasib Neymar di Piala Dunia 2026
-
Aku Punya Kendala Allah Punya Kendali: Sebuah Obat untuk Hati yang Lelah
-
Penampakan Baju Lumat Andrie Yunus, Bukti Kejam Anggota BAIS di Persidangan
-
6 Sepatu Volly Terbaik Selain Mizuno dengan Outsole Anti Slip dan Bantalan Super Nyaman
-
Indosat Dorong Akselerasi AI Terapan Skala Nasional