/
Kamis, 22 September 2022 | 11:54 WIB
Irjen Pol. Ferdy Sambo. (Suara.com)

SuaraSumedang.id - Perjalanan karir Ferdy Sambo di Kepolisian hingga capai bintang dua. Mulai dikritisi oleh Irjen Purnawirawan Ricky Sitohang.

"Saya enggak tahu pikirannya Sambo itu apa, enggak pernah jadi Kapolda tiba-tiba bintang dua," ungkap Ricky Sitohang dalam wawancaranya di YouTube Rumah Uya (13/9/2022).

Ia dibuat terheran-heran dengan proses dinamika kenaikan pangkat Ferdy Sambo yang melesat jadi bintang dua.

"Kalau dia bisa cari muka ke level itu ya saya akui, Sambo ini dia dimanjakan dari jabatan enak sampai enak sekali, enggak pernah susahnya," ungkap Ricky.

Sedangkan masih terdapat senior yang memiliki pangkat di bawah Sambo.

Justru Ricky Sitohang menyebutkan bahwa Ferdy Sambo tak pernah menjadi Kapolda namun tiba-tiba berpangkat jenderal bintang dua.

"Sementara senior yang lain masih jauh di bawah dia, mbok urut kacang lah kan banyak tiap angkatan yang punya pengetahuan mumpuni, main loncat aja, akibatnya terjadi kecemburuan sosial," tambahnya.

Lebih lanjut, Ricky menyebutkan bahwa ada kemungkinan Ferdy sambo pandai mencari muka ke atasan.

"Emang di angkatan Sambo enggak ada yang lebih pintar? sepintar apa dia sih? Kalau dia itu enggak pintar tapi memintarin orang lain dan jilat muka," kata Ricky.

Baca Juga: Cara Klaim Kacamata dari BPJS Kesehatan

Lebih lanjut Ricky Sitohang menyebutkan banyak polisi yang memiliki kulaitas lebih mumpuni dari Sambo, namun tak diberi kesempatan.

"Di Mabes Polri banyak orang brilian dan konseptor yang tak dikasih kesempatan," imbuhnya.

Jabatan-jabatan Ferdy Sambo

Ferdy Sambo telah mengemban berbagai jabatan penting sebelum dipecat dengan tidak hormat (PTDH).

Pada masa awal kariernya, Ferdy Sambo menjabat sebagai Kanit Resintel di berbagai Polsek yang tersebar di kawasan Jakarta Timur.

Salah satunya, ia menjabat Kanit Resintel Polsek Metro Pasar Rebo Polres Metro Jakarta Timur pada 1997 silam.

Load More