SUARA SUMEDANG – Bulan Ramadhan dikenal sebagai bulan penuh berkah telah berpamitan kepada warga muslim.
Kini datang bulan Syawal yang juga terdapat sebuah keutamaan saat menjalankan Sunnah Rasullah.
Buya Yahya dalam suatu kesempatan mengingatkan begitu besar pahala bagi muslim yang menjalankan sunnah puasa Syawal 6 hari.
"Sesungguhnya Rasulullah SAW bersabda, 'Barangsiapa berpuasa di bulan Ramadhan, kemudian diikutkan ditambah di bulan Syawal, (maka) seperti orang berpuasa sepanjang masa (tahun)'," ujar Buya Yahya, dikutip dari tayangan kanal YouTube Al-Bahjah TV, Jumat (21/4/2023).
Maka setiap muslim ketika datang bulan Syawal bisa melakukan puasa langsung bisa dimulai dengan tanggal 2 sampai 4 kemudian bisa lanjut sampai dengan 6 hari.
"Tanggal 1 Syawal haram berpuasa, baru Anda boleh memulai tanggal 2, 3, 4," kata Buya Yahya.
"Dan tidak harus langsung, yang penting kita ambil 6 hari di bulan Syawal. (Tapi) sesuai sabda Nabi, memang lebih bagus lagi kalau kita bisa mengikuti langsung, beriringan langsung," sambungnya.
Buya kemudian menjelaskan tradisi ketupat yang biasa dilakukan kaum muslim, biasanya dilaksanakan setelah 1 minggu setelah puas Ramadhan.
Semua itu sebagai bentuk perayaan kaum muslim usai menjalankan puasa sebulan penuh dengan melanjutkan puasa sunnah Syawal.
Baca Juga: Profil Bui Vi Hao, Striker Vietnam Sesumbar Bisa Cetak Gol di Setiap Laga Sepak Bola SEA Games 2023
"Setelah tanggal 1 berbuka bareng-bareng, baru tanggal 2, 3, 4, 5, 6, 7 (puasa), baru setelah itu kupatan, itu hari rayanya," terang pengasuh pondok pesantren di Cirebon tersebut.
Lantas bagaimana jika seorang muslim tersebut masih memiliki hutang puasa? Buya memberikan jawaban agar niatnya tetap mengganti puasa yang bolong dan akan mendapatkan sunnahnya juga.
"Memang kalau yang wajib belum dibayar nggak perlu melakukan sunnah. Akan tetapi bagi Anda yang punya utang, niatkan untuk membayar utang, maka nanti Anda dapat bonus sunnah. Selesai," jelas Buya Yahya.
"Anda bayar utang, jangan niat sunnah. Anda niat bayar utang, tapi dapat bonus sunnah. Tapi ingat catatannya, puasa sunnah tidak bisa digabung dengan puasa fardhu dalam niat," tandasnya. (*)
Berita Terkait
-
Rayakan Lebaran Tanpa PPKM, Jokowi Sampaikan Ucapan Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1444 H
-
Disini Niat Puasa Syawal 6 Hari Lengkap dengan Artinya, Amalan Pembuka Kunci Surga
-
Bolehkah Niat Puasa Sunnah Senin Kamis Disatukan dengan Puasa Syawal? Ustadz Adi Hidayat Kasih Penjelasan
-
Digandrungi Milenial, Begini Cara Habib Jafar Berdakwah dan Harapannya Bagi Kedamaian Umat Beragama
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
Bukan Sekadar Superhero: Sisi Gelap Spider-Noir yang Menampar Realita
-
Lapak Penjual Kelapa di Area Benteng Rotterdam Makassar Direlokasi
-
Marselino Ferdinan Ditawari Kontrak Baru dari Oxford United
-
Produk UMKM Lokal Bakal Diprioritaskan Muncul di Laman Marketplace, Begini Aturannya
-
4 HP Redmi RAM Besar dan Kamera Terbaik 2026, Mulai Rp1 Jutaan
-
Laporan Awal, 32 Orang Tewas karena Gempa Bumi Venezuela
-
99+ di Keranjang, tapi Mengapa Kita Tetap Belanja dari Kolom Pencarian?
-
Eks Ketua Ombudsman Hery Susanto Didakwa Terima Suap Uang dan Rumah Rp4,9 Miliar
-
Pemprov Sulteng Tegaskan Aturan Beasiswa Ganda: Pilih Satu atau Dana Harus Dikembalikan
-
Akankah Mitsubishi Lancer Evo Kembali Mengaspal? Ini Kata sang Bos Baru