SUARA SUMEDANG - Menuju Pilpres 2024 mendatang, nama Anies Baswedan belakangan kerap disebut dan dibahas dalam percaturan politik tanah air.
Salah satunya soal kemungkinan gaya politik bakal calon presiden itu jika terpilih, akan dilakukan proses hukum terhadap kesalahan Jokowi selama menjabat.
Kabar terkait ini seperti dibagikan kanal YouTube Gajah Mada TV dengan judul 'ANIES BERJANJI KPD RAKYAT JIKA JD PRESIDEN AKAN BATALKAN IBU KOTA BARU & BONGKAR KORUPSI ERA JOKOWI!'
Dalam thumbnail videonya, terdapat ilustrasi seolah Anies Baswedan sedang menunjuk Presiden Jokowi.
Selain itu juga terdapat narasi teks tertulis 'Jokowi Ketakutan jika Ganjar Kalah & Anies Jadi Presiden Maka Jokowi akan Diproses Hukum & Dipenjara?'.
Benarkah Anies Baswedan akan melakukan proses hukum Presiden Jokowi kelak usai masa jabatannya berakhir dan telah digantikan oleh Anies? Cek fakta politik berikut ini:
CEK FAKTA
Setelah diputar dan ditelusuri terkait isi video berdurasi 8 menit 18 detik, tidak ditemukan pernyataan Anies Baswedan akan memproses Jokowi secara hukum.
Isi video di antaranya terkait pandangan Eros Djarot soal Jokowi yang akan seakan mendukung sejumlah tokoh politik demi kenyamanan saat melepas jabatannya.
Baca Juga: CEK FAKTA: Luna Maya dan Maxime Bouttier Terciduk, hingga Geger Video Syur Artis
Dalam program acara Satu Meja, Eros Djarot mengatakan soal kereta api cepat, IKN dan lainnya sangat mungkin diaudit atau dicari kesalahannya dalam dunia politik.
Karena itu menurut Eros sulit jika Jokowi yang selama ini terlihat berjarak dengan Anies, dapat mempromosikan Anies untuk Pilpres 2024 mendatang.
Kesimpulan
Berdasarkan sejumlah penjelasan cek fakta politik di atas, dapat disimpulkan berita Anies Baswedan akan bongkar kesalahan Presiden Jokowi dan memproses secara hukum jika jadi presiden merupakan berita tidak benar atau hoax.
Faktanya ungkapan itu merupakan pandangan pribadi Eros dan bukan merupakan sikap politik yang telah diucapkan secara langsung oleh Anies Baswedan.(*)
Berita Terkait
-
Kabar Bahagia, Aurel Hermansyah Positif Hamil Anak Kedua, Atta Halilintar: Merinding... Ameena Punya Ade
-
CEK FAKTA POLITIK: Jokowi Perintahkan Istana Dukung Anies Baswedan hingga Dikawal Ma'ruf Amin untuk Pilpres 2024
-
Ditanya Apakah Presiden Jokowi Akan Perpanjang Jabatannya, Gibran Rakabuming: Udah Aja Balik Lagi ke Solo
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Bos Go Ahead Eagles: Dean James Masih Gunakan Paspor Belanda!
Pilihan
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
Terkini
-
Update Harga iPhone Maret 2026, Setelah Lebaran Bakal Naik?
-
Menjaga Kebiasaan Baik Pasca-Ramadan dan Lebaran: Tantangan Konsistensi
-
Reaksi Ipswich Town Lihat Elkan Baggott Mau Kembali Perkuat Timnas Indonesia
-
Rudal Iran Bongkar Borok Orang Yahudi! Saling Tuding Antisemit Demi Masuk Bunker
-
Biang Macet Saat Mudik Terungkap! 21 Ribu Kehabisan Saldo E-Toll
-
Perjalanan BeeFam's: Bangkit Pasca Gempa, Makin Berkembang Bersama LinkUMKM BRI
-
Menhub Prediksi Ada 285 Ribu Kendaraan Saat Puncak Arus Balik Lebaran Hari Ini
-
8 Rekomendasi Drama China Berlatar Republik untuk Temani Libur Lebaran
-
The Rock Kembali Menjadi Maui! Intip Megahnya Cuplikan Live Action Moana
-
KA Lokal Ikut Jadi Primadona Selama Mudik dan Arus Balik Lebaran 2026