Suara.com - Tiga orang astronot yang sedang bertugas di stasiun antariksa internasional (ISS) menjadi manusia-manusia pertama di dunia yang merasakan nikmatnya sayuran yang ditanam di luar angkasa, demikian diumumkan badan antariksa Amerika Serikat (NASA), Senin (10/8/2015).
Dalam sebuah video yang dirilis NASA terlihat tiga astronot, yakni Scott Kelly, Kjell Lendgren, dan Kimiya Yui sedang memakan sayuran itu di dalam ruang kerja mereka di ISS.
"Rasanya enak," kata Kelly, astronot asal AS, sambil menggenggam daun-daun selada berwarna merah di tangannya.
Anggota kru Expedition 44 memanen selada merah yang dibudidayakan di ISS. Sebelum memakan sayuran itu mentah-mentah, mereka membersihkannya dengan tisu dan memakannya. Mereka juga mencoba memakan sayuran itu dengan campuran minyak zaitun dan cuka balsamic dari Italia.
"Saat kita kelak ke Mars, dan pasti saja kita akan ke sana, kita akan membutuhkan pesawat antariksa yang bisa lebih mendukung kehidupan. Kemampuan untuk menanam bahan pangan adalah langkah besar ke arah itu," kata Kelly lebih lanjut.
Kelly adalah astronot yang menanam bibit tanaman itu di ISS pada 8 Juli lalu, sekitar setahun setelah bibit sayuran itu dikirim dari Bumi. Bibit tersebut ditanam di sebuah wadah yang terdiri dari tanah liat, pupuk, dan air.
Eksperimen itu sendiri resminya disebut Veg-01 dan bertujuan untuk mempelajari cara membudidayakan tanaman di lingkungan nirgaya gravitasi. Setelah diuji di antariksa, para astronot akan menyimpan dan membekukan sayuran itu untuk dikirim ke Bumi untuk diteliti. (The Guardian)
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
Terkini
-
7 HP Gaming Murah Dibawah Rp1 Jutaan, Kuat Main Gim Berat Tanpa Lag
-
Daftar Harga HP Vivo Terbaru 2026 Lengkap, Mana Paling Worth It Sesuai Budget Kamu?
-
Daftar 6 iPhone Paling Worth It Dibeli di Tahun 2026 dan Harganya
-
Komdigi Akan Blokir Wikipedia Sepekan Lagi Jika Ultimatum Tidak Diacuhkan
-
Laptop AI Intel Core Ultra Series 3 Resmi Dijual di Indonesia, Ini Keunggulan dan Daftar Mereknya
-
5 HP Samsung Seri A dengan Layar AMOLED: Display Mewah Harga Murah
-
23 Kode Redeem FC Mobile 15 April 2026, Bersiap Klaim Pemain Kompensasi Bug OVR 117
-
Lowongan Talenta AI Makin Diburu, Telkomsel Ajak Mahasiswa Ikut IndonesiaNEXT 2026
-
Vivo T5 Pro Resmi Debut, HP Midrange Baterai 9.020 mAh Ini Siap ke Indonesia
-
Skip iPhone X: Ini 5 iPhone Terlawas yang Masih Layak Dibeli 2026