Suara.com - Facebook dan Twitter bersatu dengan jaringan yang dibentuk untuk menyaring pemberitaan tak bertanggung jawab alias 'abal-abal', lapor Reuters, Rabu (14/9/2016).
Facebook dan Twitter bergabung dengan jaringan yang beranggotakan lebih dari 30 kantor berita dan korporasi teknologi. Tujuan dari aliansi ini adalah untuk 'menekel' berita-berita palsu, juga meningkatkan kualitas informasi yang beredar di media sosial.
Adapun kantor-kantor berita yang tergabung di dalamnya antara lain ialah New York Times, Washington Post, BuzzFeed News, Agence France-Presse, serta CNN.
Lebih lanjut, koalisi bernama 'First Draft' ini terbentuk pada Juni 2015. Perusahaan induk dari Google yakni Alphabet termasuk salah satu pihak yang membiayai kelahirannya.
First Draft berniat kode etik pelaksanaan (code of practice), pemromosian literasi berita di antara para pengguna medsos, hingga membentuk suatu platform yang menjadi tempat para pengguna medsos dapat memverifikasi kebenaran suatu berita.
Platform tersebut, kata Managing Director First Draft, Jenni Sargent, akan diluncurkan pada akhir Oktober.
"Memfilter informasi palsu bisa jadi pekerjaan yang tak mudah. Meski kantor-kantor berita hanya mempublikasikan fakta yang telah diperiksa dan cerita yang telah diverifikasi, saat ini semua orang dapat menerbitkan (cerita) dan sumbernya sendiri," ucapnya seperti dikutip dari AFP.
Saat ini, medsos, khususnya Facebook, memang dikritik sebagai tempat penyebarluasan informasi palsu. Facebook ialah medsos terbesar sejagad dengan 1,7 miliar pengguna setiap bulannya. Sementara itu, pengguna harian Twitter mencapai 140 juta.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Redmi 15C 5G Resmi, HP Murah Xiaomi dengan Kamera 50MP dan Baterai 6.000 mAh
-
Samsung Galaxy A17 4G Masuk Indonesia, HP Rp 2 Jutaan dengan Kamera 50MP
-
Meta Ray-Ban Display: Kacamata Pintar Calon Pengganti Smartphone, Cukup Kontrol dari Tangan
-
Ray-Ban Meta 2 Resmi Dirilis, Kacamata Pintar Bisa Rekam Video 3K
-
Oppo Siapkan ColorOS 16, Kapan Tanggal Rilis Resminya?
-
53 Kode Redeem FF Hari Ini 18 September 2025, Klaim Evo Gun hingga Skin Scar Megalodon
-
Redmi K90 Kantongi Sertifikasi Anyar, Ungkap Teknologi Pengisian Daya Ini
-
Deretan iPhone Paling Worth It di September 2025: Harga Terjangkau, iOS Mumpuni
-
14 Kode Redeem FC Mobile Hari Ini 18 September 2025, Klaim Gems hingga Pemain OVR 111
-
Cara Buat Wallpaper 3D di iOS 26, Ubah Lock Screen iPhone Jadi Android