Suara.com - Komunitas peretas Indonesia ternyata ikut bereaksi atas insiden Bendera Merah Putih yang dicetak terbalik oleh panitia SEA Games 2017 Kuala Lumpur, Malaysia.
Para hacker yang mengaku dari komunitas ”hacker rulez” meretas sedikitnya 27 halaman milik pemerintah maupun pihak swasta Malaysia. Salah satu laman yang diretas ialah laman pendukung SEA Games 2017, yakni kualalumpurmalaysia.com.
“Bendera negaraku bukanlah mainan,” demikian tulisan pada tampilan utama laman yang telah diubah (deface) oleh peretas.
Dalam laman yang kekinian berubah menjadi didominasi warna hitam tersebut, peretas juga “membajak” nama domain.
Dengan begitu, para pengunjung laman kualalumpurmalaysia.com secara otomatis dialihkan ke alamat bernama beahappy millionaire.com.
Selain deface dan mengalihkan domain laman tersebut, peretas juga memajang foto buku panduan acara pembukaan SEA Games 2017 dan halaman surat kamar Metro Malaysia yang memuat Bendera Merah Putih terbalik.
Tak hanya itu, mereka juga memasukkan lagu "Tanah Air Beta" sebagai backsound laman resmi SEA Games 2017 Kuala Lumpur yang telah diretas tersebut.
Hingga berita ini diunggah, Senin (21/8/2017) pagi, laman-laman milik Malaysia tersebut masih dalam penguasaan para peretas.
Sebelumnya, Minggu (20/8), pemerintah Malaysia menyatakan permintaan maafnya kepada rakyat Indonesia terkait insiden bendera Merah Putih terbalik di majalah souvenir spesial pembukaan Sea Games 2017.
Baca Juga: Muslim Barcelona Gelar Aksi Kutuk Aksi Teror Las Ramblas
Bahkan, Menteri Malaysia bidang olah raga Khairy Jamaludin bertemu dan meminta maaf langsung kepada Menpora Imam Nahrawi. Ini seperti yang diunggah Khairy melalui akun resmi Twitternya.
"Baru sahaja berjumpa @imam_nahrawi untuk memohon maaf secara rasmi kepada rakyat Indonesia atas kesilapan percetakan bendera RI. Terima Kasih bapak," tulis Khairy.
Menteri Belia dan Sukan Malaysia itu juga mengungkapkan, menemui Imam Nahrawi di Hotel Shangrilla, Kuala Lumpur, Malaysia, Minggu siang.
"Saya baru tadi mengadakan pertemuan dengan Pak Imam (Menpora) berkenaan dengan kesalahan yang dibuat tuan rumah (Malaysia). Ini suatu kesalahan yang besar dan saya sebagai pihak tuan rumah telah memohon maaf kepada Pak Imam selaku menpora dan memohon maaf pada seluruh rakyat Indonesia," tuturnya.
Berikut daftar laman milik Malaysia yang diretas hacker:
- https://2017investorsguide.com
- https://aziziali.com
- https://aziziali.my
- https://aziziali.net
- https://beahappymillionaire.com
- https://beliemas.com.my
- https://belisuratpajak.com
- https://belowmarketvalue.properties
- https://bonda.com.my
- https://cashflowprinciple.com
- https://gosipadan.com
- https://innercircle.com.my
- https://innercircle.my
- https://kolejjutawan.com
- https://kualalumpurmalaysia.com
- https://lawyerhartanah.com
- https://masauntukemas.com
- https://mesinwang.com
- https://millionairesguidetogreatness.com
- https://money101mastery.com
- https://pakejumrah.com.my
- https://pelaburanhartanah.com
- https://pendapatanpasifseumurhidup.com
- https://rahsiaemas.com
- https://rahsiasuratpajak.com
- https://retirerich.guru
- https://rezekiberniaga.com
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
7 HP Murah RAM 8 GB untuk Hadiah Natal Anak, Mulai Rp1 Jutaan
-
28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 Desember 2025, Klaim Ribuan Gems dan Pemain Bintang
-
32 Kode Redeem FF Aktif 20 Desember 2025, Dapatkan Skin Evo Gun Green Flame Draco
-
Registrasi Kartu SIM Gunakan Biometrik, Pakar Ungkap Risiko Bocor yang Dampaknya Seumur Hidup
-
Rencana Registrasi SIM Pakai Data Biometrik Sembunyikan 3 Risiko Serius
-
Indosat Naikkan Kapasitas Jaringan 20%, Antisipasi Lonjakan Internet Akhir Tahun
-
Anugerah Diktisaintek 2025: Apresiasi untuk Kontributor Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi
-
26 Kode Redeem FC Mobile 20 Desember 2025: Trik Refresh Gratis Dapat Pemain OVR 115 Tanpa Top Up
-
50 Kode Redeem FF 20 Desember 2025: Klaim Bundle Akhir Tahun dan Bocoran Mystery Shop
-
Imbas Krisis RAM, Berapa Harga iPhone 2026? Bakal Meroket, Ini Prediksinya