Suara.com - Kolonel Penerbang Agung Sasongkojati mengajak para penerbang drone untuk bergabung dalam Federasi Aero Sport Indonesia (FASI). Bukan tanpa alasan, dirinya bermaksud agar para penggila pesawat tanpa awak tersebut nantinya bisa lebih aman saat menerbangkan drone.
"Jadi para komunitas drone bisa melaksanakan kegiatannya dengan aman dan terlindungi. Sehingga kegiatan drone di Indonesia berkembang, tanpa menimbulkan gangguan keselamatan penerbangan dan keamanan negara," ujar Agung yang juga menjabat sebagai Wakil Sekretaris Jenderal II FASI, di Jakarta, Jumat (6/7/2018).
"Karena dalam peraturan tersebut semua kegiatan pesawat tanpa awak untuk olahraga. Dan rekreasi dirgantara berada dibawa naungan FASI," kata Agung.
Lebih lanjut, Agung menjelaskan, jika drone digunakan sebagai sarana rekreasi atau hobi, maka, pengaturannya berada di bawah kendali komunitas FASI. Di sini pihaknya akan mewadahi komunitas yang tergabung dalam FASI untuk berlatih di fasilitas lahan TNI Angkatan Udara.
"FASI juga bisa membantu akomodasi kebutuhan tempat-tempat yang ruang udaranya luas di mana para pecinta drone bisa berlatih tanpa gangguan," tambahnya.
Agung menekankan, yang terpenting adalah para komunitas ataupun pribadi mengonfirmasikan kepada FASI apapun kegiatannya.
Sebagai informasi, penggunaan drone diatur dalam Peraturan Menteri Perhubungan RI (Permenhub) Nomor 180 tahun 2015 tentang pengendalian, pengoperasian sistem pesawat udara tanpa awak di ruang udara yang dilayani Indonesia, dan Permenhub Nomor 163 tahun 2015 tentang sistem pesawat udara kecil tanpa awak.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
Pilihan
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
-
Tak Hanya Soal Ekonomi! Celios Ungkap Jejak Tiongkok di Indonesia Makin Meluas, Ini Buktinya
-
3 Rekomendasi HP 5G Murah di Bawah Rp3 Juta Tebaru September 2025
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
Terkini
-
IM3 Gandeng Motorola Moto g86 POWER 5G Hadirkan HP 5G Murah dan Anti-Scam!
-
JBL Sense Lite Terbaru Hadirkan Kualitas Suara Bass Nendang dan Tetap Terhubung dengan Sekitar !
-
5 Pilihan HP Murah Kamera 30 MP ke Atas, Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
Tertarik dengan Konsepnya, Sutradara Resident Evil 2 Ingin Kojima Buat Game Mirip PT
-
Asus Kuasai Pasar Copilot+ PC di Indonesia dengan Performa 45+ TOPS NPU
-
Waspada Penipuan! Begini Cara Membungkam Nomor WhatsApp Tak Dikenal Agar Tak Bisa Menelepon
-
HP Murah Oppo A6i Resmi Debut, Bawa Baterai Jumbo 6.000 mAh
-
Pusat Fatwa Global Al-Azhar Peringatkan Bahaya Roblox untuk Anak
-
Link CCTV Bali untuk Pantau Banjir Online 24 Jam di Semua Kabupaten
-
Spesifikasi Tecno Spark Slim: HP Murah Mirip iPhone Air, Pakai Helio G200