Suara.com - Kolonel Penerbang Agung Sasongkojati mengajak para penerbang drone untuk bergabung dalam Federasi Aero Sport Indonesia (FASI). Bukan tanpa alasan, dirinya bermaksud agar para penggila pesawat tanpa awak tersebut nantinya bisa lebih aman saat menerbangkan drone.
"Jadi para komunitas drone bisa melaksanakan kegiatannya dengan aman dan terlindungi. Sehingga kegiatan drone di Indonesia berkembang, tanpa menimbulkan gangguan keselamatan penerbangan dan keamanan negara," ujar Agung yang juga menjabat sebagai Wakil Sekretaris Jenderal II FASI, di Jakarta, Jumat (6/7/2018).
"Karena dalam peraturan tersebut semua kegiatan pesawat tanpa awak untuk olahraga. Dan rekreasi dirgantara berada dibawa naungan FASI," kata Agung.
Lebih lanjut, Agung menjelaskan, jika drone digunakan sebagai sarana rekreasi atau hobi, maka, pengaturannya berada di bawah kendali komunitas FASI. Di sini pihaknya akan mewadahi komunitas yang tergabung dalam FASI untuk berlatih di fasilitas lahan TNI Angkatan Udara.
"FASI juga bisa membantu akomodasi kebutuhan tempat-tempat yang ruang udaranya luas di mana para pecinta drone bisa berlatih tanpa gangguan," tambahnya.
Agung menekankan, yang terpenting adalah para komunitas ataupun pribadi mengonfirmasikan kepada FASI apapun kegiatannya.
Sebagai informasi, penggunaan drone diatur dalam Peraturan Menteri Perhubungan RI (Permenhub) Nomor 180 tahun 2015 tentang pengendalian, pengoperasian sistem pesawat udara tanpa awak di ruang udara yang dilayani Indonesia, dan Permenhub Nomor 163 tahun 2015 tentang sistem pesawat udara kecil tanpa awak.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 4 HP Flagship Turun Harga di Penghujung Tahun 2025, Ada iPhone 16 Pro!
- 5 Moisturizer Murah yang Mencerahkan Wajah untuk Ibu Rumah Tangga
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Main Game Lebih Smart dan Praktis dengan Galaxy Z Fold7 dan Gemini AI
-
56 Kode Redeem FF Terbaru 22 Desember 2025, Klaim Diamond dan Bundle Spesial Winter
-
30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Desember 2025, Klaim Gems dan Pemain Legendaris Stam
-
Bintang Harry Potter dan GOT Bergabung di Serial TV Tomb Raider
-
32 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 Desember: Klaim Henry, Fabregas 114, dan Gems
-
Tiruan Game Horizon Ditarik dari Steam: Babak Akhir Pertarungan Sony vs Tencent?
-
60 Kode Redeem FF Aktif 21 Desember 2025: Garena Bagi Diamond Gratis dan Bundle Spesial
-
Bocoran Harga Redmi Note 15 5G di Pasar Asia Beredar, Diprediksi Lebih Mahal
-
HP Murah HMD Vibe 2 Siap Debut: Desain Mirip iPhone, Harga Diprediksi Sejutaan
-
Xiaomi Home Screen 11 Muncul di Toko Online, Pusat Kontrol Lebih Premium