Suara.com - Para ilmuwan menemukan binatang terpanjang di dunia yang hidup di ngarai bawah laut, pantai lepas Australia. Disebut Siphonophore, hewan itu memiliki panjang hingga 45 meter.
Siphonophore sama seperti karang dan merupakan gabungan dari banyak "zooids" kecil. Sekilas, hewan tersebut tampak seperti tali.
"Ini adalah binatang terpanjang yang pernah ditemukan," ucap para ilmuwan dari Schmidt Ocean Institute, seperti dikutip laman Live Science, Rabu (15/4/2020).
Zooids sendiri sebenarnya merupakan satu hewan yang utuh, namun mereka hidup saling menempel dengan sesama zooids lain, sehingga membentuk satu organisme yang lebih besar.
Menurut sebuah artikel penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Developmental Dynamics pada 2005, Zooids terlahir secara seksual dan masing-masing melakukan fungsi untuk tubuh Siphonophore yang lebih besar.
Koloni Zooids dalam bentuk Siphonophore bisa mencapai panjang 40 meter. Namun baru kali ini, para penjelajah bawah air menemukan Siphonophore terpanjang, tepatnya ketika kapal penelitian menjelajahi ngarai laut dalam di dekat Ningaloo Coast, Australia.
Binatang ini ditemukan berkat kendaraan yang dioperasikan jarak jauh (ROV) yang disebut ROV SuBastian ketika tengah mengeksplorasi dan mengumpulkan sampel dari area laut dalam yang belum dijelajah.
Selain itu, para ilmuwan juga menemukan koloni besar glass sponge dan contoh terbesar Siphonophore dari genus Apolemia.
Baca Juga: Kreatif, Warganet Tunjukkan Cara Nyeleneh Bikin Popcorn Pakai Knalpot Motor
Berita Terkait
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Kehabisan Gas dan Bahan Baku, Dapur MBG Aceh Bertahan dengan Menu Lokal
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
Terkini
-
52 Kode Redeem FF Terbaru 17 Desember 2025, Ada MP40 Cobra dan Bundle Anniversary Gratis
-
27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 Desember 2025, Klaim Kartu Glorious dan Rank Up Gratis
-
Render Anyar Motorola Edge 70 Ultra: Ada Varian Carbon dan Martini Olive
-
Ubisoft Akuisisi Game MOBA Milik Amazon, Kreator Rainbow Six Siege Kembali
-
HP Murah Realme Narzo 90 Debut: Desain Mirip iPhone, Usung Baterai 7.000 mAh
-
4 Tablet RAM 8 GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking Kerja Harian
-
iQOO Tancap Gas Sepanjang 2025, Siap Jadi Penentu Arah Smartphone Berperforma Tinggi di 2026
-
5 HP Spek Dewa Diskon Besar Desember 2025: Cocok Buat Game Berat dan Fotografi
-
Registrasi SIM Card Pakai Face Recognition Mulai 2026, Operator Seluler Klaim Siap Tempur
-
Pakai Snapdragon 6 Gen 3, Segini Skor AnTuTu Redmi Note 15 5G Global