Suara.com - Ilmuwan menemukan jejak kaki kuno yang terpelihara dengan baik di Korea Selatan. Diduga, kemungkinan milik leluhur buaya berkaki dua yang berkembang pesat pada 100-145 juta tahun lalu.
Menurut Scientific Reports, mulanya jejak yang ditemukan di Lower Cretaceous Jinju Formation, sebuah wilayah di Korea Selatan yang kaya akan fosil. Berdimensi 800 m persegi dengan bagian stratigrafi hingga 5 m, jejak diprediksi milik pterosaurus raksasa yang berjalan dengan dua kaki. Namun, ahli paleontologi di Universitas Pendidikan Nasional Chinju, Korea Selatan dan Universitas Queensland, Brisbane, Australia, berpendapat jejak itu kemungkinan milik hewan kuno berkaki dua yang sekarang dikenal sebagai buaya modern.
"Yang mengejutkan, tidak adanya jejak manus (tangan) yang konsisten di jalur. Tidak ada bukti definitif, baik dari pes-on-manus (foot on hand), menunjukkan jejak dibuat oleh satwa berkaki empat yang berjalan hanya dengan dua kaki," tulis para ilmuwan dalam laporan, seperti dikutip dari IFL Science pada Jumat (12/6/2020).
Pada saat ditemukan, jejak dinamai Batrachopus grandis dan berukuran sekitar antara 18 dan 24 cm dengan panjang tubuh hingga 3 m.
Para pakar mendokumentasikannya dengan foto dan fotogrametri tiga dimensi untuk menelusuri garis besar jejak dan mengukur parameternya.
Analisis menyeluruh menyimpulkan bahwa jejak ini milik spesies baru crocodylomorph, kelompok awal reptil dari nenek moyang buaya modern, buaya pemakan ikan, dan buaya yang lebih beradaptasi secara terestrial daripada spesies lain pada saat itu. Jejak ini adalah yang pertama menunjukkan perkembangan bipedal atau berkaki dua, yang sebelumnya tidak diketahui karakteristik untuk spesies ini.
Penemuan ini bisa berarti bahwa jejak yang ditemukan di situs yang lebih muda mungkin juga milik crocodylomorph, yang sebelumnya dianggap milik pterosaurus raksasa yang berjalan dengan dua kaki.
Berita Terkait
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- Harga Mobil BYD per Maret 2026: Mulai Rp199 Jutaan, Ini Daftar Lengkapnya
- 5 HP Murah RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan di Akhir Maret 2026
Pilihan
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
Terkini
-
5 HP Samsung Rp 2 Jutaan RAM 8GB, Cocok untuk Gaming dan Multitasking
-
Daftar Harga MacBook Air dan MacBook Pro Terbaru Maret 2026
-
Spesifikasi Samsung Galaxy A37 5G: Usung Exynos 1480, Android 16, dan Fitur AI
-
Penjualan Melambat, Produksi Konsol Nintendo Switch 2 Dipangkas
-
Skor AnTuTu Samsung Galaxy A57 5G Terungkap: Pakai Chip Exynos Anyar, Performa Kencang
-
9 HP Murah Spek Gaming 2026: RAM 8GB, Memori Besar, Anti Ngelag Mulai Rp1 Jutaan
-
Honor 600 Versi Global Muncul di Geekbench, Andalkan Snapdragon 7 Gen 4
-
50 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Maret 2026: Ada 700 Rank Up, Gems, dan Pemain UEFA
-
Resmi Rilis di Indonesia, Berapa Harga Samsung Galaxy A57 dan A37 Nanti?
-
Hargaa iPhone Terbaru Pasca Lebaran 2026, Naik hingga Rp1,5 Juta