Suara.com - Menurut laporan dari Pusat pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC), empat orang di Amerika Serikat meninggal dunia setelah meminum pembersih tangan atau hand sanitizer yang tercemar dan sekitar selusin orang lainnya mengalami efek kesehatan yang serius, termasuk kehilangan penglihatan.
Laporan tersebut mengikuti peringatan dari Food and Drug Administration (FDA), tentang lusinan produk pembersih tangan yang ditemukan mengandung metanol, zat beracun yang dapat menyebabkan mual, muntah, kebutaan permanen, kejang, dan bahkan kematian.
Dilaporkan beberapa orang yang meminum pembersih tangan ini, mereka melakukannya dengan sengaja sebagai pengganti alkohol.
Menurut laporan baru dari CDC, pejabat kesehatan sekarang telah mengidentifikasi, 15 orang dewasa di Arizona dan New Mexico yang dirawat di rumah sakit karena keracunan metanol antara 1 Mei dan 30 Juni. Para pasien berusia antara 21 sampai 65 tahun, sebagian besar adalah lelaki dan semuanya telah meminum hand sanitizer.
Sebanyak enam pasien mengalami kejang saat dirawat di rumah sakit. Tujuh pasien akhirnya keluar dari rumah sakit dan tiga di antaranya mengalami kehilangan penglihatan, termasuk hampir kebutaan. Sementara empat pasien meninggal dunia dan empat lainnya masih dirawat di rumah sakit.
CDC telah memperingatkan bahwa produk pembersih tangan tidak boleh diminum. Beberapa kasus, terutama yang melibatkan anak-anak, konsumsi hand sanitizer bisa terjadi karena ketidaksengajaan. Sementara orang dewasa dengan riwayat gangguan penggunaan alkohol, dapat melakukannya dengan sengaja.
Dilansir dari Live Science, Sabtu (8/8/2020), untuk dapat dipasarkan sebagai pembersih tangan, sebuah produk harus mengandung etil alkohol (disebut juga ethanol), isopropyl alcohol (isopropanol) atau benzalkonium chloride sebagai bahan aktifnya.
Namun, proses pembuatan yang tidak teliti atau dimulai dengan basa mengandung metanol tingkat tinggi, dapat menyebabkan kontaminasi metanol pada produk pembersih tangan. Meskipun metanol adalah sejenis alkohol, bahan ini sangat beracun dan ditemukan dalam produk seperti antifreeze dan bahan bakar balap.
Di tengah pandemi virus Corona (Covid-19), produk hand sanitizer baru banyak bermunculan dan membanjiri pasar. FDA telah menemukan kontaminasi metanol pada lebih dari 100 produk pembersih tangan yang banyak diproduksi di Meksiko.
Baca Juga: CDC: Tak Sengaja Telan Hand Sanitizer Bisa Sebabkan Kebutaan dan Kematian
Berita Terkait
-
Salut, Mahasiswi UNS Bikin Hand Sanitizer Pakai Daun Sirih dan Lidah Buaya
-
Berhenti Minum Miras 3 Tahun, Pria Ini Mabuk usai Pakai Hand Sanitizer
-
FDA Tambah 50 Daftar Hand Sanitizer Beracun, Apa Saja?
-
Lelaki Alami Mual dan Gelisah Setelah Pakai Hand Sanitizer, Umum Terjadi?
-
Lelaki Ini Alami Alergi Hand Sanitizer, Penyebabnya Tidak Disangka
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Empuk untuk Jogging hingga Long Run Sesuai Review Pembeli
- Pemain Timnas Terlibat? 3 Kejanggalan Dugaan Pengaturan Skor Piala AFF 2026
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- 4 Shio yang Diprediksi Nasibnya Makin Baik pada 15 Agustus 2026, Siapa Saja?
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Liburan Agustus Lebih Hemat! Ada Diskon di Wisata Nako Pasir Angin Bareng BRI
-
Satgas Galapana DPR RI ke Ruteng, Kumpulkan Menteri hingga Bos BUMN untuk Tangani Korban Gempa
-
Bangunan Dapur MBG di Muara Enim Jadi Sasaran Maling, Motor dan Ponsel Raib
-
Pasar Murah HUT RI Digelar di 5 Kecamatan Palembang, Ada Diskon Belanja Rp10 Ribu
-
Kado Anniversary Sempat Bikin Mahalini Kesal, Rizky Febian Bongkar Rencana Rahasianya
-
Apakah Serum Vitamin C Boleh Dipakai Malam Hari? Ini Waktu Terbaik Agar Glowing Maksimal
-
Review Skintific 2% Salicylic Acid, Serum Ampuh Bikin Jerawat Meradang Langsung Kempes
-
73 Hotspot Terpantau di Kalsel, Kemenhut Dorong Verifikasi Dini Karhutla
-
Apresiasi Pidato Prabowo, Jubir PSI: Pertumbuhan Ekonomi Tingkatkan Kesejahteraan Rakyat
-
Pengamat Kejaksaan: Bukan Febrie Adriansyah, Eksekutor Aset PT GBU Anggota Tim 9