Suara.com - Sebuah tim peneliti dari Oman telah berhasil mencapai dasar Gua Barhut yang legendaris di Yaman. Dipercaya sebagai tempat penjara jin, para peneliti mengaku tak menemukan hal-hal aneh di dalamnya.
Gua Barhut, yang juga dijuluki sumur neraka, terletak di tengah gurun dekat Provinsi Al Mahra, Yaman bagian timur. Mulut gua itu lebarnya 30 meter dan memiliki kedalaman sekitar 112 meter.
Tim Ekplorasi Gua Oman (OCET), seperti dilansir AFP, Rabu (22/9/2021), menemukan ular, bangkai binatang, dan mutiara gua di dalamnya. Mereka tidak menemukan tanda-tanda atau hal-hal yang supranatural. Mereka diyakini sebagai manusia pertama yang mencapai dasar gua tersebut.
"Ada ular, tetapi mereka tidak berbahaya asal kita tak mengganggu mereka," kata Mohammaed al Kindi, dosen geologi pada Universitas Teknologi Jerman di Oman.
Kindi adalah satu dari delapan penjelajah gua yang masuk ke Gua Barhut pada pekan lalu. Dua orang anggota tim lainnya menunggu di mulut gua.
Dari foto-foto para peneliti diketahui formasi Gua Barhut. Juga terlihat mutiara-mutiara gua berwarna hijau dan abu-abu. Mutiara-mutiara tersebut terbentuk dari tetesan air di dalam gua.
Kindi, yang juga memiliki perusahaan konsultan pertambangan, mengatakan bahwa eksplorasi yang mereka lakukan semata-mata didorong oleh rasa ingin tahu serta keingingan untuk mengungkap keindahan juga sejarah Yaman yang tersembunyi.
"Kami mengambil sampel air, batuan, tanah, dan beberapa bangkai binatang. Tetapi kami belum menganalisis sampel-sampe tersebut," ujar Kindi, yang berjanji akan mengumumkan hasil penelitian mereka ke publik.
Pemerintah Yaman pada Juni lalu mengatakan mereka tak mengetahui apa isi Gua Barhut, yang diperkirakan berusia jutaan tahun.
Baca Juga: Gua Kuno Ditemukan di Sragen, Konon Katanya Bisa Menampung Warga Satu Kampung
"Kami pernah mengunjungi area itu dan masuk ke dalam sumur tersebut. Kami sampai di kedalaman antara 50 sampai 60 meter. Kami merasakan ada yang aneh di dalamnya. Kami juga mencium bau aneh. Sungguh situasi yang penuh misteri," kata Salah Babhair, pemimpin badan survei geologi dan sumber daya mineral Al Mahra kepada AFP sekitar Juni lalu.
Kini diketahui bau aneh yang dimaksud adalah aroma bangkai binatang di dalam gua tersebut, demikian kata Kindi.
Selama berabad-abad, Gua Barhut dikisahkan sebagai tempat jin-jin di penjara. Gua itu juga sering disebut sebagai gerbang neraka. Banyak orang percaya berkunjung ke gua tersebut bisa membawa petaka.
Berita Terkait
-
Langit Madinah Mencekam, Diduga Rudal Houthi Dicegat Pertahanan Arab Saudi
-
Setelah Sukses di Venesia, Film Thriller No Other Choice Siap Sapa Penonton Indonesia
-
Sinopsis Those Flowers, Drama China Terbaru Wu Jin Yan dan Jiang Shu Ying
-
Sinopsis Papa to Oyaji no Uchi Gohan, Drama Jepang Dibintangi Jin Shirasu
-
Prabowo Sejajar Xi Jinping, Putin, dan Kim Jong Un di Parade Militer China, Apa Maknanya?
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Midea Luncurkan Mesin Cuci Inovatif Cocok Buat Pemilik Hewan Peliharaan
-
Galaxy Buds Core: TWS Rp 799 Ribu, Baterainya Awet Seharian Penuh
-
Hyper Island Lebih Gahar dari Dynamic Island? Ini Kelebihan Unggulan Xiaomi
-
7 Hal yang Perlu Diperhatikan sebelum Anda Menjual HP
-
7 Hal yang Perlu Diperhatikan sebelum Membeli HP Bekas, Jangan Salah Pilih!
-
iPhone 17 Diklaim Laris Manis, tapi Ada Kabar Kurang Sedap Lain
-
50 Kode Redeem FF Terbaru 6 Oktober 2025: Banjir Hadiah, Klaim Sebelum Kedaluwarsa
-
18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 6 Oktober 2025, Banjir Ribuan Gems dan Kesempatan Klaim Ballon d'Or
-
HP Murah Honor X5c Rilis: Desain Mirip iPhone, Harga Sejutaan
-
Pemilik Ponpes Al Khoziny Bukan Orang Sembarangan, Petinggi Partai Beri Bantuan