Suara.com - Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G.Plate mengajak Asosiasi Penyelenggara Jaringan Telekomunikasi (Apjatel) terus melakukan sinergi yang berkesinambungan untuk dapat memajukan layanan telekomunikasi yang lebih baik lagi di Indonesia.
Ajakan itu menyusul kehadiran jajaran pengurus dan dewan pengawas Apjatel yang baru untuk masa bakti 2021 sampai dengan 2024.
“Sinergitas antara pemerintah dan Apjatel terus perlu dilanjutkan dalam mengurangi kesenjangan digital di masyarakat, serta dalam memastikan pembangunan telekomunikasi yang efisien, produktif, nonredundant, serta kompetitif melalui model pendanaan inovatif agar dapat menjangkau daya beli seluruh masyarakat,” kata Plate dalam acara Musyawarah Nasional Apjatel, dikutip, Kamis (4/11/2021).
Sinergitas antara pemerintah dan Apjatel dinilai Plate dapat meningkatkan daya saing Indonesia di tingkat global terutama dalam sektor telekomunikasi.
Menurutnya, kolaborasi multisektoral merupakan game-changer dalam implementasi jaringan telekomunikasi dan pemerataan akses internet di Indonesia.
Plate menyebutkan di momen percepatan transformasi digital arus cepat pengadopsian teknologi digital akan meningkatkan penggunaan internet serta lalu lintas data digital.
Hal itu terbukti dalam beberapa survei misalnya berdasarkan data UNCTAD 2021, total bandwidth internet secara global meningkat tinggi sebesar 35 persen di 2020.
“Itu merupakan peningkatan satu tahun terbesar sejak 2013. Diperkirakan bahwa arus lalu lintas data secara global per bulan akan meningkat dari 230 exabytes di tahun 2020, menjadi 780 exabytes di tahun 2026,” katanya.
Sementara dalam survei Cisco didapatkan untuk kawasan Asia Pasifik arus lintas data mencapai 90 exabytes per bulannya di 2-21.
Baca Juga: Kominfo Klaim Identifikasi 1.971 Isu Hoaks Terkait Covid-19 sejak Januari 2020
Dengan meningkatnya tren transformasi digital itu tidak heran seluruh negara-negara di dunia berlomba-lomba untuk menciptakan ekosistem layanan digital yang mumpuni.
Indonesia termasuk dalam negara- negara itu yang menyiapkan pengembangan jaringan akses internet sebagai rencana penting dalam urusan nasionalnya.
Dengan kondisi Indonesia yang kini memiliki pengguna internet terbesar keempat di dunia, tentu Pemerintah semakin serius dan menantikan sinergi yang mendukung penciptaan layanan digital di Indonesia semakin optimal.
“Kementerian Kominfo sebagai leading sector dari transformasi digital Indonesia, akan terus berkolaborasi dengan seluruh pihak dalam mewujudkan Indonesia yang semakin digital dan semakin maju,” ujar Plate. [Antara]
Berita Terkait
-
Viral Kuota Internet 50 GB Gratis Jelang Hari Kemerdekaan, Begini Penjelasan Resminya
-
Wamen Nezar Patria Sebut Pentingnya Digitalisasi buat Pengembangan Wilayah, Kenapa?
-
Tuntutan Berat untuk Eks Pegawai Kominfo: Denda Miliaran dan Penjara hingga 9 Tahun di Depan Mata
-
Diperiksa di Bui, Plate Lempar Tanggung Jawab Proyek PDNS ke Bawahan yang Jadi Tersangka
-
Masih Penasaran Video Andini Permata? Salah Klik, Data Pribadi Ludes Disikat Hacker
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Klaim Pigai soal Papua Biarkan Mereka Merdeka, Benarkah?
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Makin Pepet Malaysia Usai Kena Sanksi
-
Sriwijaya FC Selamat! Hakim Tolak Gugatan PKPU, Asa Bangkit Terbuka
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
Terkini
-
5 Rekomendasi Smartwatch yang Bisa Buat Balas WA, Harga Mulai Rp500 Ribuan
-
31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Desember 2025, Dapatkan 1.500-2.000 Gems Gratis
-
56 Kode Redeem FF Terbaru 23 Desember 2025, Klaim Diamond dan Bundle Spesial Winter
-
50 Kode Redeem FF 22 Desember 2025: Borong Mystery Shop dan Klaim Bundle Gratis
-
5 Pilihan HP dengan Chipset Snapdragon 820, Performa Ngebut Harga di Bawah Rp3 juta
-
22 Kode Redeem FC Mobile 22 Desember 2025: Sikat Gareth Bale dan Ribuan Gems Spesial
-
Operator Seluler Tak Boleh Simpan Data Biometrik Penduduk untuk Registrasi SIM Card
-
Registrasi SIM via Face Recognition, Pemerintah Diminta Ingat Lagi Kasus Kebocoran Data Dukcapil
-
Langkah Mudah Menyambungkan Laptop ke Internet Lewat Ponsel, Simak Caranya
-
5 Rekomendasi HP Murah dengan NFC: Kirim File dan Pakai E-Wallet Makin Praktis