Suara.com - Deakin University dari Australia, melalui program kewirausahaan SPARK Deakin, menjalin kolaborasi dengan Kota Bandung dan Melbourne.
Misinya mengajak para wirausaha dalam menggagas inovasi digital yang dapat mengatasi isu-isu sosial di kedua kota tersebut.
Program bernama “Melbourne-Bandung Innovation Series” ini bermula dari proyek awal yang melibatkan ekosistem kewirausahaan di Sekolah Bisnis dan Manajemen ITB di Bandung di awal tahun ini.
Kedekatan hubungan antara Kota Bandung dan Melbourne dalam hal inovasi digital dan ekonomi kreatif, keduanya berupaya mewujudkan solusi digital yang bisa menanggulangi dampak dari pandemi Covid-19 secara efektif.
Secara karakter kota, Bandung dan Melbourne memiliki banyak kesamaan. Keduanya menjadi tuan rumah dari beberapa universitas terbaik dan memiliki ekosistem inovator dan entrepreneur yang tangkas.
Diharapkan akan tercipta kekuatan inovasi bersama, dialog, serta berbagi-ilmu (knowledge-sharing) antara para pengusaha, pelaku industri startup, hingga universitas.
Para peserta “Melbourne-Bandung Innovation Series” ini memberikan gagasan inovasi digital dalam menyelesaikan empat topik sosial utama.
Pertama, Kewirausahaan Inklusif (mengurangi kesenjangan akses terhadap sumber daya dan memperbesar peluang kewirausahaan untuk semua orang).
Inovasi Tangguh (solusi untuk mengurangi dampak kerusakan lingkungan dan mempertahankan kota-kota yang ada dalam menghadapi bencana alam dan perubahan iklim).
Baca Juga: Jakarta Future City Forum 2021 Berdayakan Pengusaha, Pemerintah dan Masyarakat
Kemudian, Pendekatan Kreatif untuk Pariwisata (cara menarik para turis dan menawarkan pengalaman wisata baru untuk membangkitkan pariwisata pasca-pandemi).
Serta Inovasi Kesehatan Masyarakat (menggunakan inovasi dari pandemi untuk mengatasi tantangan sistem kesehatan masyarakat di masa depan).
“Tahun ini menandai kali pertama kami mengadakan kompetisi internasional antara Indonesia dan Australia," kata Svetha Venkatesh, SPARK Deakin Founder & Program Sponsor.
Menurutnya, ‘Melbourne-Bandung Innovation Series’ ini dirancang dengan tujuan untuk mendorong pengembangan pola pikir global, meningkatkan pemahaman peserta tentang ekosistem startup.
"Serta memungkinkan mereka untuk menangkap peluang dan membangun basis pengetahuan dalam berinovasi dan beradaptasi dengan konteks pasar yang berbeda-beda,” ungkap dia dalam keterangan resminya, Rabu (15/12/2021).
Kompetisi gagasan inovasi ini akan berjalan setiap tiga bulan dalam periode satu tahun.
Berita Terkait
-
BTN Andalkan Inovasi Digital untuk Menggarap Pasar Perumahan
-
Kemenpora Susun NSPK Pengembangan Kewirausahaan
-
TelkomGroup Hadirkan eCard, Inovasi Digital dalam Layanan Kesehatan
-
Dear Konsumen Jateng dan DIY, Pesta Otomotif MOAS Kedua Sudah Dimulai
-
Selain Inovasi Digital, Menteri BUMN Sebutkan Baterai Mobil Listrik
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
Terkini
-
Unreal Engine 6 Pamer Fitur, Hadirkan Integrasi AI Gemini dan Claude
-
5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
-
75 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Juni: Ada Diamond Gratis, Emote Pildun, dan Loot Box
-
EA Sports FC 26 Dapat Diskon Besar: Cuma Rp50 Ribu di Steam, Versi Switch Gratis
-
HP Murah Vivo Y500 4G Siap ke Indonesia dan Nepal, Usung Baterai 8.100 mAh
-
5 HP OPPO dengan Desain Kamera Mirip iPhone, Mulai Harga Rp2 Jutaan
-
Asus Dawn 7S Debut dengan Varian Anyar, Usung RAM 16 GB dan Ryzen AI 5 330
-
Huawei Ajukan Paten HP Mirip Galaxy Z Flip tapi 'Lipat Tiga', Ponsel Makin Compact
-
Spesifikasi dan Review Lenovo TA410: TWS Open-Ear Murah, Cocok Buat Olahraga
-
LG Roadshow 2026 Ungkap Tren Monitor Modern, dari UltraWide hingga Smart Monitor