Suara.com - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir mengatakan, BUMN terus menyiapkan infrastruktur, pendanaan, dan agregator untuk mengembangkan ekosistem digital Indonesia dan menciptakan kemandirian dalam transformasi digital.
"Langkah itu perlu dilakukan dalam menghadapi disrupsi (gangguan) yang terjadi di Indonesia, termasuk di sektor digital," katanya di Kendari, Sulawesi Tenggara, Senin (7/2/2022).
Dia mengatakan itu dalam Konvensi Media yang mengangkat tema Membangun Kedaulatan Nasional di Tengah Gelombang Digitalisasi Global yang digelar dalam peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2022.
Untuk menghadapi disrupsi, ujar Erick, Indonesia memang harus dapat menciptakan ekosistem sendiri. Menurut dia, BUMN menyiapkan data senter dan cloud, pengembangan jaringan fiber optic dan 5G, sekalian meluncurkan jaringan 5G BTS.
Untuk kepentingan itu pula, ujar Erick Thohir, Kementerian BUMN memastikan PT Telkom Indonesia Tbk dan anak usahanya PT Telekomunikasi Selular (Telkomsel) akan mengubah model bisnis perusahaan dengan tidak bermain di segmen yang berbeda.
Telkom misalnya akan fokus pada pasar "business to business" atau segmen korporasi, sedangkan anak usahanya Telkomsel akan fokus pada model bisnis business to consumer (B2C)/ pasar konsumen.
Telkom akan fokus ke tower, infrastruktur fiber optik, data center, cloud, dan 5G, sementara Telkomsel fokus pada pasar konsumen.
"Harus begitu agar pangsa pasar digital yang cukup besar di Indonesia khususnya di generasi milenial seperti game online tidak dinikmati negara lain," katanya.
Pembicara lainnya, Bambang Harymurti dalam topik "Wawasan Nusantara Digital", mengatakan, perjalanan panjang bangsa Indonesia mempertahankan kedaulatan wilayahnya di tengah gempuran bangsa lainnya yang dikenal dengan Deklarasi Juanda.
.
Deklarasi Juanda setiap tanggal 13 Desember diperingati sebagai Hari Nusantara. Deklarasi itu dicetuskan Djuanda Kartawidjaya dan mempunyai arti penting bagi kesatuan wilayah Indonesia. Keberhasilan Indonesia dalam memperjuangkan kedaulatannya di laut dapat menjadi pelajaran untuk memperjuangkan kedaulatan digital.
Baca Juga: Ketua MPR: Publisher Rights Penting untuk Bangun Kedaulatan Digital
"Jadi, setelah berhasil memperjuangkan kedaulatan laut, wilayah udara, kini saat memperjuangkan kedaulatan digital," ujar Bambang Harymurti. [Antara]
Berita Terkait
-
3 Tagar Trending usai Timnas Indonesia Gagal ke Pildun: Ada #KluivertOut dan #ErickOut
-
Kata-kata Erick Thohir Usai Timnas Indonesia Gagal Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Tagar KluivertOut Menggema, Media Vietnam Kembali Soroti Keputusan PSSI Pecat STY
-
Atlet Israel Dicoret dari Kejuaraan Dunia Senam di Jakarta, Erick Thohir Angkat Topi
-
Lewat NextDev, Telkomsel Cetak Technopreneurs Unggul dengan Kurikulum Inovasi Berbasis AI
Terpopuler
- 4 Link DANA Kaget Khusus Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cuan Rp 345 Ribu
- Beda Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny dan Ponpes Tebuireng, Kualitas Bangunan Dinilai Jomplang
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- 5 Link DANA Kaget Terbaru Bernilai Rp 434 Ribu, Klaim Sekarang Sebelum Kehabisan!
- Unggahan Putri Anne di Tengah Momen Pernikahan Amanda Manopo-Kenny Austin Curi Perhatian
Pilihan
-
Grand Mall Bekasi Tutup, Netizen Cerita Kenangan Lawas: dari Beli Mainan Sampai Main di Aladdin
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
-
Timnas Indonesia 57 Tahun Tanpa Kemenangan Lawan Irak, Saatnya Garuda Patahkan Kutukan?
Terkini
-
Segera Debut, Konfigurasi Memori Oppo Pad 5 Terungkap
-
Battlefield 6 Resmi Rilis: Penjualan Tembus Triliunan Rupiah, Diinginkan Jutaan Penggemar
-
Lolos Sertifikasi SDPPI, Peluncuran iQOO 15 ke Indonesia Makin Dekat
-
53 Kode Redeem FF Terbaru 12 Oktober 2025: Ada Vector Batik, SG2, dan Hadiah Timnas
-
3 Tagar Trending usai Timnas Indonesia Gagal ke Pildun: Ada #KluivertOut dan #ErickOut
-
22 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 12 Oktober: Klaim Pemain 112-113 dan Jutaan Koin
-
15 Kode Redeem Mobile Legends Aktif 11 Oktober: Klaim Skin Bruno DJ dan Diamond Gratis!
-
25 Kode Redeem FC Mobile 11 Oktober: Klaim Pemain Timnas dan Hadiah Eksklusif Event National Team
-
25 Kode Redeem FF 11 Oktober 2025: Klaim Skin Timnas dan Hadiah Langka Booyah Day
-
7 Rekomedasi Tablet dengan Fitur NFC, RAM Besar Terbaik di Kelasnya