Suara.com - Google mengumumkan mitra keuangan mikro baru untuk menyalurkan pinjaman senilai 2 juta dolar AS atau sekitar Rp 29,3 miliar, ke UMKM di berbagai wilayah di Indonesia.
“Google berkomitmen untuk terus mendukung UKM demi meningkatkan partisipasi mereka dalam ekonomi digital serta mempercepat pemulihan ekonomi,” kata Managing Director Google Indonesia, Randy Jusuf dalam konferensi pers virtual, Selasa (24/5/2022).
Sebenarnya penyaluran ini termasuk dalam program Dana Ketahanan Usaha Kecil yang diluncurkan Google pada tahun 2020 lalu.
Saat itu, Google bermitra dengan Kiva dengan menyalurkan modal pinjaman ke usaha kecil di seluruh Indonesia.
Modal pinjaman senilai total 10 juta dolar AS ini kemudian diberikan lewat tahap kedua sebesar 2 juta dolar AS.
Kini Google menyalurkannya ke mitra keuangan mikro bernama Nusa Ummat Sejahtera (NUS).
NUS, koperasi yang berbasis di Semarang ini melayani lebih dari 70.000 usaha mikro dan kecil di pulau Jawa, dengan nilai pinjaman rata-rata sekitar 1.000 dolar AS atau Rp 14,6 juta.
"Kami harap kerja sama ini dapat terus berjalan sehingga membuka peluang yang lebih besar untuk mengoptimalkan potensi UMKM di Indonesia, baik dengan bantuan dana maupun pelatihan secara profesional," ujar Direktur Utama dan Ketua Pengurus di KSPPS Nusa Ummat Sejahtera (NUS), Muhtarom.
Selain itu, Google.org selaku lembaga filantropi Google juga mengumumkan hibah tambahan sebesar 500.000 dolar AS atau Rp 7,3 miliar ke Bebras Indonesia.
Baca Juga: Tingkat Pengangguran Capai 18 Persen, Google Indonesia Sediakan 10.000 Beasiswa Data Analis
Dana ini untuk memberikan pelatihan keterampilan computational thinking kepada lebih banyak guru.
Lembaga nonprofit di bidang pendidikan ini telah melatih 23.300 guru selama dua tahun terakhir, untuk membantu siswa agar dapat berpikir kritis ketika menghadapi masalah yang kompleks.
"Computational thinking merupakan aspek yang sangat mendasar dalam penerapan Kurikulum Merdeka, dan kami akan mendukung upaya pemerintah dalam memberikan pendidikan yang lebih inklusif kepada semua guru dan murid,” ucap Ketua Bebras Indonesia, Inggriani Liem.
Berita Terkait
-
11 Pengumuman Penting Google di I/O 2022, Perkenalkan Pixel 6A dan Berikan Bocoran Pixel 7
-
Ini Cara Cari Lokasi Parkir Pakai Google Maps Agar Tidak Kebingungan
-
Menkominfo: Ekonomi Digital Turut Bergantung Pada Talenta Digital
-
Pengguna Bisa Minta Google Hapus Nomor HP, Email, hingga Alamat Rumah
-
Google Assistant Kini Bisa Ubah Password Otomatis apabila Bocor
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 September: Raih Pemain 108-111 dan Tiket Festival
-
49 Kode Redeem FF Terbaru 10 September: Klaim Skin Harimau, Bunny, dan Diamond
-
Skip Miniatur AI Action Figure, 7 Trik Buat Foto Keren di Gemini AI yang Wajib Dicoba
-
40 Kode Redeem FF Hari Ini 10 September 2025, Banjir Skin SG2 dan Item Langka!
-
7 Kode Redeem FC Mobile Hari Ini 10 September 2025, Klaim Pemain OVR 104+ dan Gems Gratis
-
iPhone 17 Pro dan iPhone 17 Pro Max: Bawa Desain Baru dan Kamera Superior
-
iPhone Air Dirilis Bareng iPhone 17, HP Super Tipis dan Ringan dari Apple
-
iPhone 17 Resmi, Bawa Upgrade Layar 120Hz dan 2 Kamera Belakang 48MP
-
DJI Mau Terjun ke Pasar Kamera Mirrorless, Tantang Canon-Sony dkk
-
Oppo A6 Pro Dirilis, Punya Baterai Badak 7.000 mAh dan Kamera 50MP