Suara.com - Lima operator telekomunikasi masih berupaya melalukan mitigasi untuk memulihkan jaringan komunikasi yang terputus imbas gempa bermagnitudo 5,6 di Cianjur, Jawa Barat, pada Senin siang (21/11/2022).
Berdasarkan laporan yang dirangkum Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) pada Senin petang hingga pukul 18.30 WIB, rata-rata operator telekomunikasi mengalami kerusakan infrastruktur dan terkendala memberikan layanan komunikasi karena padamnya aliran listrik.
Operator selular Telkomsel mendapati 118 titik kerusakan jaringan (site down) yang diakibatkan suplai listrik dari PLN terputus. Sebagai solusi sementara, Telkomsel menyediakan supply power cadangan seperti MBP (Mobile Backup Power) dan Genset Portable.
"Telkomsel masih berupaya keras dalam pemulihan sebagian BTS-BTS yang terdampak bencana Gempa dengan terus memberikan komitmen kapasitas dan kualitas layanan telekomunikasi terbaik kepada masyarakat," demikian keterangan tertulis mereka dalam laporan mitigasi Kemenkominfo, Senin malam.
Telkom Indonesia menyatakan bahwa secara umum jaringan mereka aman, dengan rincian, transport DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) aman dan tidak ada yang putus, serta Link Metro-E aman dan tidak ada yang mengalami penurunan fungsi, down.
Kendati demikian, terdapat lima sentral telepon otomatis (STO) terdekat dari episentrum gempa yaitu STO Cianjur, STO Cibeber, STO Sukanegara, STO Sukaresmi dan KANDATEL Plasa Cianjur.
Untuk STO Cianjur, STO Sukanegara, STO Sukaresmi dan STO Cibeber dapat beroperasi normal berkat bantuan genset meski mengalami kerusakan di beberapa perangkat telekomunikasi.
Adapun KANDATEL Plasa Cianjur mengalami kerusakan dinding gedung yang menyebabkan padamnya jaringan telekomunikasi kepada pelanggan.
Operator selular Indosat mengalami 10 site down di wilayah Sukabumi dan 81 site down di Cianjur. Untuk sementara, Indosat menyiapkan back up dengan portable genset sebagai penyuplai aliran listrik.
Baca Juga: Ridwan Kamil Sampaikan Kabar Duka: 162 Orang Meninggal Dunia Akibat Gempa Cianjur
XL Axiata menyediakan 18 unit genset untuk menanggulangi masalah site down sebanyak 63 titik. Sedangkan Smartfren mengalami kerusakan di 12 site.
Berita Terkait
-
Dari Konten Jadi Cuan, Kolaborasi Indosat, Adobe, dan Kemenekraf Buka Jalan Baru
-
Cara Nonton Piala Dunia 2026 Lebih Murah, Telkomsel Hadirkan Paket FOLA PLAY Mulai Rp25 Ribu
-
Telkomsel Ungkap 361 BTS Sudah Pakai Energi Terbarukan, Komitmen Hijau Makin Nyata
-
SheHacks dan AI Jadi Kunci UMKM Perempuan Indonesia Naik Kelas di Era Digital
-
Muhammad Yusuf Ateh Resmi Jadi Komisaris Telkomsel, Perkuat Strategi 5G dan Transformasi Digital
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Cara Mencari Sinyal TVRI di TV Digital dan TV Analog agar Bisa Nonton Siaran Piala Dunia 2026
- 4 SMA di Banten Terpilih Jadi Sekolah Unggul Garuda 2026, Ini Daftarnya
- Milk Cleanser Viva untuk Umur Berapa? Ini Penjelasan dan 5 Pilihan Variannya
- 4 Cushion Terbaik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Anti Crack Samarkan Garis Halus Seharian
Pilihan
-
Prediksi Argentina vs Aljazair: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
Terkini
-
HP Murah Anyar, Tecno Spark 50 Pro Usung Sensor Sony dan Baterai Jumbo
-
Cari TWS Premium Layar AMOLED? Simak Fitur Menarik Soundcore Liberty 5 Pro Max
-
Adu Spek POCO X8 Pro vs iQOO Z11, Pilih HP Midrange Gahar yang Mana?
-
Spesifikasi Tecno Pova 8 5G: HP Midrange dengan Kamera Sony dan Baterai 8.000 mAh
-
Redmi K90 Ultra Siap Jadi HP Gaming Premium Terjangkau, Bawa Baterai 8.500 mAh
-
Bocoran Vivo T5 Lite 5G: Baterai 6.500mAh, Layar 120Hz, dan Dimensity 6300 Siap Guncang HP Mid-range
-
73 Kode Redeem FF Max Terbaru 16 Juni 2026: Klaim Voucher, Jersey, dan Evo Famas
-
Lawan DJI Osmo Pocket, Insta360 Luna Ultra Bawa Dua Lensa Leica dan Zoom 12x
-
Samsung Health Berbasis AI Hadir di Galaxy Watch, Bisa Deteksi Tanda Tubuh Mulai Sakit Saat Tidur
-
3 HP Lipat Paling Murah Mulai Rp4 Jutaan, Penyimpanan Luas dan Performa Kencang